Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Вкусное топливо: бананы предотвратят экологическую катастрофу
Джоэл Чейни, аспирант из Ноттингемского университета, Великобритания, нашел способ перерабатывать банановую кожуру, стебли и листья в экологичное топливо. Ученый надеется, что брикеты спрессованных отходов избавят жителей Африки от необходимости вырубать леса и тратить время на сбор хвороста, передает ВВС.
Идея использовать банановую кожуру в качестве топлива посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и во многих других государствах Африки, бананы используются не только как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи. «Они горят, как солома, – жарко, но слишком быстро, чтобы на таком огне можно было приготовить еду», – поясняет ученый. Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае используют дрова и хворост.
Вернувшись из Африки в Великобританию, ученый начал эксперименты по превращению отходов с банановых плантаций в экологичное и дешевое топливо. Предложенная им технология выглядит так: для начала нужно измельчить подгнившую кожуру, ветки и листья в однородную массу. «Кожура очень хорошо связывает остальные компоненты, она действует как клей», – комментирует Джоэл Чейни. К полученной массе добавляют древесных опилок, формуют получившееся сырое топливо в брикеты и затем просушивают. «Мы можем сформовать брикеты с помощью пресса – или просто слепить руками шарики нужной величины. Через две недели сушки на солнце топливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые «дрова» создают ровный поток тепла, идеальный для приготовления пищи и освещения жилища, говорит ученый.
Как писали ранее, разработки ученых позволяют получать биотопливо практически из любых подручных материалов. Так, в Австралии был предложен агрегат, работающий на отходах пивоварения, американский производитель мяса Tyson Foods совместно с нефтяной компанией ConocoPhillips наладил производство биодизеля из животных жиров, а их коллеги из компании Virent Energy Systems придумали получать топливо из сахара.
По материалам: www.vokrugsveta.ru
Теги: исследования, ученые, открытие, экология, топливо, банан
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00