Микрочипы помогли объяснить исчезновение пчел

06.04.2012 10:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Микрочипы помогли объяснить исчезновение пчел

Массовая гибель пчел и шмелей в Европе и США вызвана воздействием нового типа инсектицидов. Под угрозой исчезновения оказались уже несколько видов шмелей.

Пчелы и шмели являются важнейшими опылителями цветковых растений, без которых не могут обойтись многие сельскохозяйственные культуры. Однако в последние годы популяция пчел начала стремительно сокращаться из-за явления, получившего название «Коллапс пчелиных семей» (Colony Collapse Disorder), когда рабочие пчелы исчезают из улья, оставляя в нем матку с личинками. Схожие процессы наблюдаются и шмелиных семьях. Французские и британские ученые, чьи исследования были опубликованы в свежем номере Science, доказали, что это связано с воздействием пестицидов.

«Численность некоторых видов шмелей резко убывает. К примеру, несколько видов шмелей, обычных для Северной Америки, практически исчезли на всем континенте, -- сказал Дэвид Гольсон, один из авторов исследования – а в Соединенном Королевстве три вида шмелей вообще близки к вымиранию».

До этого специалисты предлагали множество причин, объясняющих исчезновение пчел и шмелей, включая влияние пестицидов, однако механизм их воздействия оставался неизвестным. «Было сложно связать действие пестицидов в природе с тем негативным эффектом, который они оказывали в лабораторных условиях», -- отметил Саша Вигнери, редактор журнала Science, на специальной пресс-конференции от 29 марта в Париже, которая была посвящена сделанному открытию.

Обе команды ученых изучали воздействие неоникотиноидных инсектицидов. Этот тип инсектицидов начали внедрять в первой половине 1990-х годов, и к настоящему времени неоникотиноиды стали одним из самых широко используемых сельскохозяйственных пестицидов. Они поражают нервную систему насекомых-вредителей и просачиваются в нектар и пыльцу цветковых растений.

С каждым годом шмелей и пчел становится всё меньше

Авторы одного из исследований шесть недель наблюдали за развитием колонии шмелей, которые летали на поле, обработанное инсектицидом имидаклоприд. Ученые тщательно взвешивали все компоненты гнезда, включая самих шмелей и их личинок, а также мед, воск и пыльцу. В результате выяснилось, что, по сравнению с шмелиными семьями, жившими на полях, не обработанных инсектицидами, исследовавшиеся гнезда были в меньше в среднем на 8-12 %. Но самое важное, что под воздействием имидаклроприда в гнездах появлялось на 85% меньше будущих маток, каждая из которых в следующем году должна была дать начало новой шмелиной семье. Этим и объясняется стремительное сокращение популяции шмелей.

Авторы другого исследования, чтобы проследить судьбу пчел, подвергшихся воздействию инсектицидов, снабдили их ножки микрочипами- радиопередатчиками. Это позволило показать, что пчелы под влиянием тиаметоксама, другого неоникотиноидного пестицида, гибнут вне улья в два-три раза чаще, чем нормальные пчелы. По-видимому, это связано с воздействием инсектицида на нервную систему пчел, в результате чего нарушается их система навигации.

Майкл Генри, один из исследователей, отметил необходимость пересмотра системы сертификации пестицидов. «Многие производители инсектицидов уверяют, что они не убивают пчел, но это не значит, что они не изменяют их поведение роковым образом», -- подчеркнул он.


По материалам: infox.ru

Теги: США, исследования, Европа, ученые, чип, вымирание, пчела, гибель, пестицид, исчезновение
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх