По следам Индианы Джонса

23.07.2012 12:23
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Глазу современного туриста доступно только  20 процентов красот Петры.
Глазу современного туриста доступно только 20 процентов красот Петры.

Рискнула отправиться корреспондент «Донбасса», чтобы убедиться: Стивен Спилберг не ошибся в выборе места для съемок

Быть в Израиле и не попытаться проникнуть за «забор» соседей - Иордании - нонсенс. Во-первых - очень близко, во-вторых - заманчиво, учитывая, насколько красива и богата на впечатления эта страна. И хотя наша тропа официально не вошла в экскурсионную программу, мы с коллегой по путешествиям включили ее туда на свой страх и риск самостоятельно: в Петру - город мертвых.

Сиреневый туман...

«Пристреливаться» к ней взглядом начали еще в Израиле, во время купания в Мертвом море, меняющем цвет за день аж восемь раз. Гребень гор с противоположной стороны, сиреневато-палевый, казался загадочным и откровенно манил. Оказалось, ступить на землю «по ту сторону» достаточно просто. На границе встречают с улыбкой, оставляя себе «на память» 55 «пропускных» долларов и отпечатки... сетчатки глаз. Белый удобный автобус легко мчит вперед. Сопровождающее лицо из таможенной полиции не сверлит тебя подозрительно взглядом (разве что пару раз, заметив, как я добросовестно пытаюсь  «конспектировать» на ходу всю информацию, поступающую от гида. Последний же - Мухаммед (а как иначе его могли назвать) - вскоре становится просто Мишей, особенно после того, как признается нам, что у него в Украине есть друзья и сам он «трошки говорить» по-нашему. Все очень быстро привыкают к его восточному акценту и принимают на веру вал информации, которую он обрушивает на головы туристов.

В основном, восхваляющей, особенно по отношению к властям. Попробуй он излагать иначе, когда нынешний король Абдалла II - прямой потомок пророка Мухаммеда в энном поколении, не как-нибудь.

Об израильских соседях говорит с уважением, на границе протяженностью более 400 км всё мирком да ладком. Пять лет стабильности способствовали тому, что бедуины обзавелись гражданством. Охотно поддается на наши попытки выпытать состояние социалки в Иордании, где 62 процента территории - пустыня, а 83 процента населения живут в горах, три - вообще кочуют. Да, вода подается в жилища лишь два дня в неделю, но водоводы проведены даже в самые высокие точки, и накопительные баки на крышах спасают. Да, электричество обходится дорого (50 долларов в месяц), но оно есть повсеместно. Чтобы уесть слишком любопытных, восклицает: «Зато какие у нас дороги! А почему? Да потому, что нет ваших гаишников, наши взяток не берут!»

Тему многоженства тоже подает красиво: «Можно иметь и четыре жены. В стране, где в большинстве женщины, это хорошо. Не будет одиноких. У каждой свой дом, при разводе - платятся алименты. Но если ушла сама - ничего не получит». Жениться можно и на иудейке, и на христианке. Но  «расколоть», сколько их у него лично, не получается: улыбается загадочно. Вспомнив, как парами и тройками в самую жару ходят женщины по магазинам, понимаешь: это не подружки вышли погулять, а семейный «подряд» на покупки. У нас бы при таком раскладе глаза друг другу выцарапали, а тут сплошная поддержка и взаимопонимание.

Такой живой город мертвых

Под его побасенки мы фиксируем фотоаппаратом отары овец, которых пасут бедуины в классических куфиях и палестинках; странные пирамидки из маленьких камней, поднимающиеся то тут, то там (оказывается, так владелец обозначает свои земли); и вначале редкие скалы вдоль дороги,  причудливость форм которых вываяли ветер и дожди. Кадры отлетают один за другим, как семечки. Но главное ждет впереди - город, открытый швейцарцем в начале 19-го века и имеющий за плечами шесть веков до нашей эры.

Рассказывая о Петре, Мухаммед отталкивается лишь от одной из 24 (!) версий. По которой в этом городе... хоронили умерших. Вот, мол, ступени от условной    «крыши» пещер вверх, чтобы душе было удобнее подниматься в небеса. Но многим в отверстиях, вырубленных прямо в скалах гробниц, всё равно мерещатся «окна» и «двери» реальных жилищ набатеев. Почему ни одной косточки так и не нашли в захоронениях? Зачем же тогда амфитеатр сооружали? К чему водопровод, контуры которого до сих пор сохранились в  витиеватом ущелье, ведущем в сердце Петры - к храму? К слову, именно благодаря тому, что сумели перекрыть подачу по нему воды, римляне и смогли захватить город, лежавший на «трассе» Шелкового пути. Камни мостовой, которую они выложили в первом столетии уже нашей эры, кажутся такими «малолетками» по сравнению с предыдущей историей этого места. А ювелирность отделки некоторых поверхностей почти супер-современной фрезой, почему-то вообще наталкивает на мысль о внеземных контактах.

Величие природы и труд человека превратили это ущелье в сказочный мир, где в очертаниях камня можно рассмотреть, что угодно: анфас - рыбу, в профиль - слона. Гигантское ухо, подслушивающее, о чем гомонят «муравьишки» внизу. Высматривая в высоте двадцати пяти «этажей»  голубую полоску неба, невольно ощущаешь собственную «мелкоту». А Мухаммед хитрит, юлит, заставляет фантазировать... И всё для того, чтобы в один прекрасный момент взмахом руки указать на неожиданно и прекрасно открывшуюся перспективу Храма, ловя наши восторженные охи и ахи. Да-да, того самого, который оценил сам Стивен Спилберг и ввел в действие одного из фильмов  приключенческой серии об Индиане Джонсе. Помните? Именно в нем знаменитый искатель древностей опасной тропой пробирался туда, где среди множества чаш нужно было найти самую главную - Грааль, из которой пил Христос.

Надеющийся пройти подобное испытание может расслабиться: храм не открывает таинственной глубины, предъявляя лишь три комнатки, в которые не пускают. Но он сам по себе - глубина, ведь по словам Мухаммеда, древние строители так разместили и просчитали фигуры и орнамент на его фасаде, что тот являет собой... календарь. Снисходительно улыбаясь, предлагает проверить всё с калькулятором. И забрасывает еще одну «гидовскую» удочку: экскурсия в принципе закончилась, но те, кто хочет пройтись дальше, может это сделать верхом на ослах. За отдельную плату, разумеется.

Совсем не безвозмездно

Всё, что могу сказать: идея выложить 30 долларов за возможность прокатиться на упрямце, выглядит сомнительно. Немного жалко ослика - 3 км тащить тебя, с выражением «морды лица» знаменитого мультяшного Иа, выразившего сомнение, что день будет добрым. Группа раскалывается. Мы с подругой - в той половине, которая лезет в кошелек. Вдохновляет американец, с величием падишаха восседающий на верблюде, как полагается, в шляпе, похоже, изношенной самим Харрисоном Фордом (такие тут продаются на каждом углу, для полноты «образа»). И пока оставшиеся грудятся у лавок, где поблескивают местные «драгоценности», скупают «палестинки» (в арабском квартале Иерусалима те стоят гораздо дешевле), мы влезаем на ослов. Мне достается «брюнет» Шакил, погоняемый высушенным, как кузнечик, мальчиком Салманом. И думается при этом почему-то о долгой прожитой жизни и маленьком отрезке оставшейся. Ведь противное животное норовит всё время что-то достать губами из насыпи камней и песка, пройтись «по краю» какой-нибудь канавы, с риском подверн
уть ногу.

Салман следит за техникой безопасности добросовестно, периодически забегая вперед и живо интересуясь: «Хоросё?» Отвечаю на том же «диалекте», чувствуя себя, с зажатым в руке блокнотом, который не успела спрятать в сумку, почти особью, на которой еду. В крайнем случае - Шуриком из «Кавказской пленницы», собирающим местный фольклор. Как в тумане, мимо проплывают потрясающие виды, «спешиться» у которых нельзя. И только когда под копытцами начинает отзванивать лента асфальта, поднимающаяся круто вверх, перевожу дух. Благодарю животинку. Мальчика нужно поощрить чаевыми, намекает гид. Доллар вызывает у того откровенное возмущение, которое он даже не пытается скрывать. Радуюсь, что не понимаю их язык. Но скупердяйкой себя не чувствую. Если цифры среднемесячной зарплаты, которые привел Мухаммед, - 700-800 долларов, правда, неизвестно, кто больше нуждается. Тем паче, что наш «поводырь» не скрывает, что большинство жителей «живой» Петры - миллионеры. Поток туристов сюда не иссякает. Вид, теперь уже сверху на лабиринт у
ног, вызывает легкое головокружение. Кажется, что каменные великаны прилегли на вершинах, чтобы громадными ладонями скрыть от людей свои сокровища. Да так и застыли на века. Да что там - на тысячелетия...

На обратном пути мысленно подводя итоги, приходим к выводу, что хоть страна и победнее Израиля будет, в том числе на зеленые горизонты и курс доллара к динару, отдыхать здесь дешевле. По возвращении с границы буквально через полчаса  окунаемся в волны залива прохладного Красного моря, которые, как Мертвое, у Акабы и Эйлата общие. До чего же приятно было испытать ощущение дополнительного «бонуса», когда друзья из Маале-Адумим, к которым приехали на следующий день, с нескрываемым сожалением признались: «Мы здесь живем уже 18 лет, а до сих пор в Петру не выбрались»... Это же надо?..

Осел Шакил, как и поводырь Салман, - в готовности.  Чего не скажешь о седоке...

Осел Шакил, как и поводырь Салман, - в готовности. Чего не скажешь о седоке...


Елена Карпенко.

Теги: Донбасс, Израиль, Иордания, путешествие, поездка, Стивен Спилберг, Индиана Джонс, газета Донбасс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх