В СБУ признались, что использовали своих сотрудников в качестве подопытных кроликов

21.04.2011 14:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В СБУ признались, что использовали своих сотрудников в качестве подопытных кроликов

В Военно-медицинском управлении Службы безопасности Украины состоялась встреча ветеранов органов государственной безопасности, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, с работниками ведомственных медицинских учреждений СБУ.

Как сообщили donbass.ua в пресс-службе БСУ, руководитель ВМУ СБУ Игорь Лурин напомнил, что специалисты управления начали бороться с чернобыльским бедствием уже в первые дни, когда об истинных масштабах беды не знал никто.

Уже 28 апреля 1986 специалистами-медиками была разработана первая в стране инструкция о правилах поведения в загрязненной зоне, информацию для написания которой собирали буквально по крупицам из научных журналов. Срочно был определен объем обследования ликвидаторов и разработан комплекс профилактических и лечебных мероприятий при лучевом воздействии. Эта методика прошла «обкатку» на шестерых сотрудниках Припятского райотдела КГБ УССР, которые сразу после взрыва - без дозиметров и средств защиты - уже работали в Чернобыле, выясняя, не была ли авария следствием диверсии, и обеспечивали беспрецедентную акцию - эвакуацию 50-тысячного города.

В короткий период был подготовлен персонал Военно-медицинского управления, который занимался отбором оперативных сотрудников, командированных в зону катастрофы, и принимали на лечение тех, кто возвращался оттуда. Шестеро лаборантов почти круглосуточно, вручную ежедневно делали до тысячи сложных анализов крови, что даже при современных возможностях технического оборудования кажется почти нереальным.

«В течение четверти века Чернобыль является неотъемлемой частью деятельности специалистов Военно-медицинского управления Службы безопасности Украины. Авария на Чернобыльской АЭС поставила перед медицинской наукой целый ряд новых актуальных проблем. Важнейшие из них - изучение состояния здоровья людей, попавших под действие ионизирующего облучения, и разработка комплекса лечебно-профилактических мероприятий», - отметил Игорь Лурин.

«С первых дней после аварии было налажено тесное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами ядерных исследований, проблем онкологии им. акад. Р. Кавецкого, общей и органической химии, физической химии, генетики. В Управлении в 1990 году был создан Реестр ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, как составная часть Государственного реестра Украины, в 1993 году начал работу отдел по изучению медицинских последствий Чернобыльской катастрофы», - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Михаил Захараш. Именно он на свой риск применил в лечении чернобыльцев новый метод гемосорбции, который был запрещен в то время официальной медициной. Это спасло жизнь сотням ликвидаторов. Сегодня испытанный в ВМУ метод лечения широко применяется в мировой медицинской практике.

«Авария застала сотрудников нашей Службы, как и всех медработников не только Украины, но и всего бывшего СССР, абсолютно неподготовленными к организации медицинской защиты пострадавших в условиях такой катастрофы. В нашем арсенале практически отсутствовали препараты для профилактики и лечения радиационных поражений. Наша задача была понятной - сохранить жизнь и здоровье сотрудников, которые с первых часов после аварии работали там, в центре событий. И тогда, впервые в мировой лечебной практике, мы совместно с сотрудниками научно-исследовательских институтов соответствующего медицинского профиля решились «без разрешения» применить энтеро- и гемосорбцию, лазерное облучение крови. Эффект превзошел ожидания. Количество радионуклидов в крови, желудочном соке, моче уменьшилась в десятки раз. О своих успехах медики нашего ведомства сразу проинформировали Совет Министров СССР, Институт биофизики СССР, Комиссию военно-промышленного комплекса... И мы не нашли тогда поддержки со стороны названных союзных структур. К сожалению, к достижениям «периферийных» медиков столичные академики, руководители Центра радиационной медицины Украины отнеслись скептически. Однако военно-медицинский госпиталь КГБ СССР, который не подчинялся чиновникам от медицины, продолжал применять «запрещенный метод».

«Сейчас трудно об этом говорить, - продолжает Захараш, - но жизнь тысяч людей можно было бы продлить, многим сохранить здоровье... Только в июле 1986 года Минобороны СССР позволило использовать нашу методику при оказании помощи армейскому контингенту. В 1989 году, зная о тяжелом состоянии здоровья атомщиков, которые самоотверженно обслуживали ЧАЭС в 86-м, о том, что из 300 специалистов 70 к тому времени уже умерли, мы снова и снова предлагали им свою помощь. Курс лечения у нас прошли более 200 сотрудников станции. А в 90-м году меня вызвали в ЦК КПСС, в Москву - на расправу. Я стоял перед академиками и отстаивал свою правоту, а они настаивали на привлечении меня к уголовной ответственности за использование «вредной» методики...»

«Мы имеем в нашем архиве уникальные лабораторные данные, которых нет ни в одном медицинском учреждении мира. Ежедневно оказывая помощь пострадавшим, мы не забывали и о науке - в частности, детально изучили динамику содержания радионуклидов во всех возможных физиологических средах человеческого организма: в крови, мочи, материнском молоке. Мы накопили массив статистических данных по медико-биологическим последствиям катастрофы на ЧАЭС. Как показывают события в Японии, мы работали и на будущее...»

И сегодня ВМУ СБУ не является учреждением чисто ведомственной медицины, а предоставляет медицинские услуги всем, кто нуждается в помощи. Прежде всего, это квалифицированное обследование и лечение чернобыльцев. Так, в этом медицинском учреждении функционирует уникальная цифровая рентгенологическая установка, аналога которой нет в Украине. Современная цифровая универсальная рентгеновская система с дистанционным управлением и плоским детектором прямого действия на аморфном селене обеспечивает сверхвысокое качество изображений при минимальной лучевой нагрузке. С помощью этого оборудования можно обследовать пациентов в режимах цифровой радиографии импульсной флюороскопии, томографии и т.д.

Доза облучения пациентов при проведении диагностических исследований на этом аппарате в 5-7 раз ниже, чем на компьютерном томографе. Режим томосинтеза позволяет за 2,2 секунды выявлять новообразования и опухоли во внутренних органах, что чрезвычайно важно для диагностики пациентов, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

С первых минут Чернобыльской катастрофы непосредственное участие в расследовании причин аварии и мероприятиях по контрразведывательному обеспечению ликвидации ее последствий приняли более 1500 сотрудников органов государственной безопасности Украины. Тех, кто и сегодня живет и работает рядом с нами, спасали 25 лет назад и поддерживают сейчас медработники Военно-медицинского управления.



Теги: Украина, Чернобыль, авария, , СБУ, ЧАЭС, медицина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх