Константин СТОГНИЙ: «Мы ещё установим на Донбассе рекорд!»

06.11.2014 14:00
Константин СТОГНИЙ: «Эпизодов, когда прошибала дрожь, в моей жизни очень много».

На телеканале ICTV в самом разгаре шпионское реалити «Крот» (проект выходит по пятницам в 20.20). В этом шоу 12 авантюристов (среди них - подполковник милиции в отставке, психолог в исправительной колонии, профессиональный игрок в спортивный покер, адвокат, пенсионерка…) сошлись в борьбе за максимально возможный выигрыш в полмиллиона гривен. При этом один из них - Крот, который то и дело подставляет остальных. Ведущим шоу стал Константин Стогний. Выбор не случаен, ведь таким экстремальным проектом должен «рулить» человек, прошедший серьёзную школу жизни. А Константин воевал в Афганистане, в 1994 году начал службу в Центральном аппарате МВД Украины, через два года перешел на оперативную работу в уголовный розыск, был начальником департамента связей с общественностью Министерства внутренних дел. Его авторские программы и репортажи о резонансных криминальных событиях, исторических расследованиях, экстренные выпуски из горячих точек и мест катастроф всегда имели высокий зрительский рейтинг. Сейчас на ICTV Константин ведёт авторский проект «Чрезвычайные новости», съёмочная команда которого уже успела побывать с экспедициями на Бермудских островах, в Афганистане, Сомали, Кении (участвовала в освобождении судна «Фаина»), многих других уголках мира. В эксклюзивном интервью «Донбассу» Константин рассказал об особенностях шоу «Крот».

Всё испытывал на себе

- Константин, как вы считаете, правильно ли сейчас, в такое сложное для страны время, показывать проект о шпионах и авантюристах?

- Думаю, в ситуации, которая сейчас сложилась, нам всем очень важно учиться понимать других людей. И проект «Крот» - в первую очередь, об этом. Он помогает разобраться в себе и услышать окружающих. Надеюсь, после него многие люди научатся лучше договариваться друг с другом. Когда осенью прошлого года в стране начались известные события, мы «заморозили» проект. Но, увидев, какое огромное количество анкет на него поступило, вернулись к шоу. Мы увидели, что люди его ждут, ведь за него, можно сказать, проголосовали более 20 тысяч человек - именно такое количество анкет мы получили. Значит, обществу это нужно. Тем более, что даже самые сложные события когда-нибудь заканчиваются. Есть много людей, которые от всего этого устали, им нужно жить не только фронтом. Добавлю, что нация, которая не занимается своей культурой, вечно будет покупать бронежилеты.

- Известно, что в процессе съёмок «Крота» участникам приходилось ходить над «пропастью», сражаться с настоящими бойцовскими собаками, рисковать собой в конкурсе со змеями… Вам как ведущему тоже выпали какие-то испытания?

- Все конкурсы я тестировал на себе. Будь я одним из участников - уверен, что справился бы со всеми заданиями. Кстати, конкурсы в «Кроте» - уникальные, раньше я ни один из них не видел и не испытывал, поэтому с удовольствием делал это на съёмках. Например, мне очень понравилось испытание, когда участники должны были пройти по канату между двумя зданиями... Но, надо сказать, что я испытывал конкурсы на себе не только ради адреналина, а и для того, чтобы понять насколько правильно мы ставили задачу перед участниками. Например, во время одного испытания, которое мы снимали в Карпатах, участники должны были поднять на себе груз на вершину горы за два часа. Считаю себя человеком с физической подготовкой выше среднего, но даже я справился с этим заданием именно за два часа. После этого мы дали участникам на один час больше.

- Что для Вас стало самым тяжёлым в процессе съёмок этого реалити-шоу?

- Осознание того, что к этому проекту нельзя прописать сценарий. Мы могли только задавать примерную идею, а сценарий жил своей жизнью! Поэтому на съёмочной площадке то и дело бушевали настоящие страсти: участники ссорились, подставляли, предавали друг друга. С другой стороны, я уверен, что в обычной жизни они, скорее всего, ведут себя абсолютно иначе.

Пираты, талибы и людоеды

- В шоу принимают участие 12 авантюристов. А в какие самые неожиданные авантюры ввязывался Константин Стогний?

- Вспоминаю нашу командировку в Сомали, когда экипаж «Фаины» попал в плен. Мы сняли об этом фильм и в чём-то даже поспособствовали освобождению судна. Будь мы моложе, полетели бы туда, не раздумывая, без особенных приготовлений. А тогда серьёзно подстраховались: нашли в Виннице сомалийскую диаспору, людей, которые знают племя, захватившее корабль. Попросили их поговорить с пиратами и договориться о нашей безопасности… Конечно, это была очень рисковая ситуация, но опыт такой работы мне здорово помогает в жизни.

- Вы путешествовали по многим странам, прошли Афган, служили в милиции, делали репортажи, к которым можно ставить рубрику «опасно для жизни». Когда смерть, действительно, была рядом настолько, что чувствовали её дыхание?

- Такое происходило практически во всех командировках, потому что мы чаще всего посещаем действительно опасные места. Например, в Афганистане мы однажды попали под обстрел в гостинице - туда ночью забежали талибы и начали стрелять. Мы находились на третьем этаже, наши номера были рядом. Кроме того, при поселении я попросил участников группы продумать свои пути отхода, если случится что-то подобное. И когда начался обстрел, мы все забаррикадировались в номерах, а я провисел минут 5-10 за окном на водосточной трубе, пока в гостинице палили. Не зря Афганистан возглавляет список самых опасных мест в мире! На самом деле, эпизодов, когда прошибала дрожь, очень много. Например, я почти месяц прожил в племени людоедов на островах в Папуа - Новой Гвинее… Сейчас пишу об этом книгу.

Как майя связаны с Кротом

- Известно ли вам, кто Крот? Как и кто его выбирал из 12 участников?

- Изначально предполагалось, что я буду знать, кто Крот. Но я сам попросил не говорить мне об этом. Во-первых, так интереснее. Во-вторых, никто из участников не сможет психологически использовать меня. Вычислять Крота я буду вместе со зрителями и со всей командой. Думаю, в этом мне поможет мой опыт - для себя я всегда стараюсь вычислить таких вот «тёмных лошадок». Но я заинтересован в том, чтобы Крот прожил на проекте как можно дольше, поэтому, как только вычислю его, буду ему помогать. О том, кто Крот, знают только трое людей из съёмочной группы проекта.

- Пытались ли участники шоу «завербовать» Константина Стогния? Каким образом?

- С самого начала я для себя решил, что буду относиться ко всем участникам абсолютно нейтрально. Но время от времени к кому-то из них привязываюсь больше. Например, как человек, прослуживший двадцать лет в милиции, я, наверное, больше, чем остальные члены съёмочной группы понимаю двух наших участников - милиционеров. Один из них - психолог в исправительной колонии, второй - подполковник милиции в отставке. Понимая, какая сложная у них работа (и в моральном, и в материальном плане), я иногда про себя желаю им выиграть. Но потом смотрю на других участников и понимаю, что им ведь тоже нужны деньги. Поэтому хочется, чтобы выиграли все. По поводу «завербовать», скажу только, что участницы проекта, конечно, пытались пользоваться какими-то своими штучками, чтобы на меня влиять: то садились ко мне поближе, то подходили с вопросом, когда никого рядом не было…

- Есть ли у вас амулеты, талисманы?

- С началом проекта «Крот» я начал носить браслет-талисман на удачу. Когда был в Мексике, познакомился с разными людьми, которые верят в кодексы Майя, в потусторонние силы. Они подарили мне один браслет и сказали: «Если захочешь что-то изменить в своей жизни - перережь его». Уже семь лет ношу этот браслет, не хочу ничего менять. А в прошлом году я был в центре по изучению наследия Майя, предсказатели оттуда подарили мне кожаный браслет. Сказали: «Хорошее дело начнёшь - не снимай его, пока не закончишь». Вот только недавно, после окончания съёмок «Крота», я его снял.

«Все войны когда-нибудь заканчиваются»

- Известно, что изначально в географии съёмок «Крота» был Донбасс, но из-за сложившейся у нас ситуации регион выпал из проекта. Планируете ли вернуться сюда?

- На Донбассе мы изначально планировали установить рекорд, который попал бы в Книгу рекордов Гиннеса. Никто в мире ещё не делал то, что задумали мы! И мне кажется, это ещё возможно осуществить. Ведь все люди когда-нибудь договариваются, все войны когда-нибудь заканчиваются, даже самые долгие. Поэтому я верю в то, что мы сможем продолжить снимать проект. И всё-таки сделаем этот рекорд. Может быть, это даже станет первой ласточкой по урегулированию ситуации.

- Бывали ли сами на Донбассе?

- Бывал там очень часто. Родной брат моей мамы провёл 50 лет в шахте. Я часто ездил в гости к его семье. А ещё мой товарищ Володя похоронен возле Донецкого аэропорта. Скоро будет 12 лет, как он погиб, и каждый год в феврале я ездил к нему на могилку. Недавно звонила его мама, очень сильно плакала, говорила, что больше не может к нему ходить - могилы больше нет, обстрелы всё сравняли с землей… Кроме того, в Донецкой области живут мои родственники, одноклассники, университетские товарищи, поэтому практически весь регион я объездил. Последний раз был в Мариуполе примерно месяц назад - мы передавали школьникам тёплые вещи и книжки.

Андрей КРИВЦУН