Глава МИД Украины: о жертвах перемирия и рабах "республик"

16.03.2015 07:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Глава МИД Украины: о жертвах перемирия и рабах "республик"

Руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о том, каким образом Киев намерен проводить политическое урегулирование конфликта на Донбассе.
На вопрос издания "КОММЕРСАНТЪ", как он оценивает реализацию первых пунктов "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" от 12 февраля — прекращение огня и отвод тяжёлых вооружений - глава МИД ответил так:
"Если отвечать дипломатично, то скажу так: сдержанно. А если по-настоящему, то, конечно: очень негативно. Прекращение огня должно привести к тому, чтобы больше не было жертв и раненых. А у нас с момента объявления о прекращении огня уже почти 70 человек погибло. Количество раненых намного больше. Прекращение огня или есть, или его нет. Когда я слышу разговоры о том, что никакое прекращение огня не бывает идеальным, во мне это вызывает только эмоции. Считаю, что в данном случае каждый должен сделать все, чтобы двигаться к миру.
Во-первых, нужно всё же установить режим прекращения огня. Во-вторых, нужно честно отвести тяжёлую артиллерию и не использовать этот отвод для того, чтобы получать тактические преимущества. И, в-третьих, нужно быть честным перед самим собой и перед теми, на кого возложены функции контроля. Я говорю о специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Наблюдателям нужно показать, как отводится, что отводится, откуда и куда. Четыре очень простых критерия. Чего не нужно делать, так это создавать дополнительную концентрацию сил на территории Донецка и Луганска или вместо реального отвода менять старое вооружение на новое. У нас есть уникальный шанс прийти к миру, и мы должны его использовать. Мы к этому готовы".
Климкин уверяет, что украинская сторона стреляет исключительно в ответ. "А с той стороны были не только нарушения, но и танковые атаки, например в районе Широкино, причём не один и не два раза. Это никак не похоже на прекращение огня, и, к сожалению, нам пришлось отвечать", - пояснил он.
Что же до обращения в ООН по поводу ввода в Украину миротворцев (многие уверены, что это — единственный шанс на самом деле остановить конфликт), то глава МИД уверяет, что он уже сделал соответствующее предварительное обращение вскоре после решения СНБО. А формальное обращение от имени Украины будет делать президент.
Пояснил Климкин и то, каким образом после того, как парламент утвердит границы отдельных районов Донбасса, где вводится "особый режим местного самоуправления" (соответствующее постановление президент на выходных внёс в ВР), будут проходить выборы в мятежных регионах.
"У нас есть трехсторонняя контактная группа, в рамках которой будут обсуждаться модальности местных выборов, как то и записано в минских договоренностях. Такое обсуждение нужно. Мы должны организовать свободные и честные выборы. Пригласить представителей ОБСЕ, в частности наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), - рассказал главный дипломат Украины. - Главное, чтобы выборы были действительно свободными и честными и соответствовали критериям БДИПЧ. А в этих критериях, в частности, говорится о свободе доступа к СМИ. Жители Донецка и Луганска должны быть способны принять серёезное и ответственное решение. И в этом смысле они должны иметь доступ к разным средствам массовой информации, в том числе и к украинским. Критический вопрос — это возобновление вещания украинских каналов".
По словам Климкина, в "республиках" до сих пор остаются заложники, который "заставляют заниматься рабским трудом". "ДНР и ЛНР продолжают удерживать 180 заложников из числа военнослужащих Украины. Мы же передали им всех, кто в рамках правовых процедур был очищен (закрыты дела и т. п.) и подготовлен к передаче. Сколько ещё остается террористов у нас, МИДу точная цифра неизвестна", - признал глава внешнеполитического ведомства.


    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх