Троица: истоки, традиции, приметы и запреты

19.06.2016 07:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Троица: истоки, традиции, приметы и запреты

Сегодня, 19 июня, православные украинцы отметят самый зеленый праздник в году — День Святой Троицы. Ароматные травы на полу, веточки мяты, чабреца и пижмы по углам, пышные букеты на столе и подоконниках — так принято украшать дома в этот необычный день. И у этой красивой традиции есть глубокие корни.

Об истоках и современных правилах Троицы рассказал сайт "Обозреватель".


Проповеди с огоньком

Троица — праздник, что называется, преходящий: его дата привязана к Пасхе, а потому "плавает" в зависимости от года. По библейской легенде, перед Вознесением Иисус пообещал ученикам вернуться — и сдержал свое обещание в День Троицы.

На десятый день после Вознесения, или на пятидесятый после Воскрешения (Пасхи) ученики Христа вместе с его матерью, Девой Марией, собрались в Иерусалиме, чтобы помолиться. И тогда случилось чудо: сверху снизошло божественное пламя и освятило каждого из них. Последователи Иисуса в одно мгновение обрели возможность говорить на разных языках и почувствовали в себе силы нести учение Христа людям.

В тот день они вышли на улицы Иерусалима, чтобы проповедовать христианскую веру. Святая Троица (она же — Пятидесятница) стала началом распространения христианства по всему миру.

Неудивительно, что праздник с такими корнями — один из самых торжественных в христианской традиции: в храмах празднично одетые священники проводят массовые и пышные службы, ну а дома…

Весь покрытый зеленью

В Украине Троица входит в вереницу дней, называемых "Зелеными святками". Христианские традиции у нас тесно переплелись с народной культурой и древней языческой магией. Распространение христианства сравнивают с зеленью, которая поздней весной — ранним летом стремительно захватывает мир, поэтому цветы, травы, ветви стали неотъемлемой частью Троицы.

На торжественную службу в храме прихожане традиционно несут в церковь букеты из ароматных трав с тройной свечой в середине, и внимательно следят, чтобы свеча не погасла в течение всей службы. Ее огарок считается оберегом, в чьих возможностях защитить дом от злых духов, уменьшить страдания и сделать жизнь более светлой и радостной.

Травы и цветы — тоже оберег. По старинному обычаю, церковный травяной букет необходимо "оплакать". Слезы — это символ дождя, и орошенная ими зелень, по поверью, становится гарантией того, что будущий урожай не пострадает от засухи и палящего солнца.

Зелень, в которой в Троицу утопает каждый дом, опять-таки исполняет "волшебные" защитные и приумножающие достаток функции. Идеально, если травы, цветы, ветви соберут и принесут в жилище молодые — юноши, девушки, дети: тогда стремительный рост если не благосостояния, то радости и довольства жизнью семье обеспечен!

Традиционно особое предпочтение отдается душистым травам — накануне Троицы на лугах собирают полынь, любисток, чабрец, аир, мяту.

Вечером всей семьей украшают дом ветками березы (это скромное гибкое дерево вообще считается символом Святой Троицы), липы, клена, ольхи или тополя. Молодые сочные побеги, приготовленные к Троице, в Украине называются "клечанням", — поэтому и дни накануне праздника, в течение которых заготавливают зелень, зовутся Клечальной неделей.

Внимание! Веточки вербы лучше не трогать. Считается, что это дерево уже поделилось своей волшебной силой с людьми в Вербное воскресенье, а потому в Троицу будет бесполезно.

Спустя три дня после праздника, когда зелень увянет, ее убирают (сжигают): свою силу она уже отдала.

Стол и дом

Святая Троица считается тем днем, когда люди собирают в себе силы для грядущих дел и свершений. Это традиционное представление накладывает определенные требования на поведение в светлый праздник.

Так, по православным канонам в день Троицы строго запрещено работать: все дела следует завершить заранее или отложить на более поздний срок.

Накануне Троицы надо тщательно убрать в доме, вынести все вещи, которые напоминают о неприятностях и тяжелых событиях. Их не обязательно выбрасывать — можно раздать нуждающимся.

Готовить тоже полагается накануне. "Зеленое воскресенье" предполагает богато накрытый стол, ломящийся от всевозможных угощений — мясных и рыбных блюд, запеканок, студней (холодцов), пирогов, блинов, вареников, бабок с творогом…

И, конечно, блюда из трав: салаты из молодой капусты и зелени, вареные яйца с зеленым луком, молодые огурчики и овощная нарезка.

Подходящее блюдо для завтрака - яичница, символизирующая яркое летнее солнце.

Большинство блюд хозяйки готовят заранее, чтобы в воскресенье свободно сесть за стол с родными, близкими, друзьями. Впрочем, к столу приглашают не только знакомых: существует традиция щедро угощать неимущих — считается, что таким образом можно помочь душам умерших родных достичь Царства Небесного.

В том, чтобы от души наесться, есть свой смысл — спустя неделю после Троицы начинается один из четырех основных многодневных церковных постов, Петров пост. Хоть в этом году он и не затянется надолго (завершится 11 июля), но все-таки наложит определенные ограничения на рацион.

Под березами

Один из перекусов, обязательно включающий в себя вареные яйца, идеально провести не дома, а в березовой роще — по древним поверьям, это гарантирует плодородие земле и дому.

Кроме того, береза — "свадебное" дерево: считается, что она помогает юношам и девушкам счастливо найти "половинку". Если принести березовые ветви в дом, где живет незамужняя барышня или неженатый кавалер, скорая свадьба ей (ему) обеспечена.

С березой связан красивейший обычай. В день Троицы девушки несут ее ветви на службу в церковь — для освящения, а затем плетут из них венки, в которых позже водят хороводы вокруг украшенной лентами и бусинами березы (это называлось "завивать березу"). С наступлением сумерек с березки снимают "наряды" и идут к реке или ручью — пускать веночки по воде. В зависимости от их поведения судят о ближайшем романтическом будущем: утонул венок — ничего особенного не произойдет; прибился к берегу — влюбишься; поплыл далеко-далеко — выйдешь замуж.

Приметы и запреты

Дождь на Троицу — ждите хороший урожай грибов.

Раздадите мелочь нищим и нуждающимся — оградите себя от невзгод и болезней.

Брак будет удачным, если невесту сватают на Троицу, а свадьбу назначают на Покров.

Запрещено делать березовые веники или метлы; ремонтировать или возводить забор.

В течение Троицкой недели не рекомендуется ходить в лес и купаться в водоемах.

Осторожно: Духов день!

За воскресной светлой Троицей всегда следует не столь радостный праздник — Духов день (понедельник, 20 июня). По поверьям, в этот день, с которого начинается так называемая Русальная неделя, выходят на свет всевозможные природные создания — водяные, лешие, русалки… Существа это очень шебутные и порой даже опасные: они сбивают путников с пути, заманивают в воду, утаскивают на дно. Поэтому в Русальную неделю в речки и озера лучше не лезть, и особенно это касается молодых мужчин — их русалки "привечают" активнее всего.



Теги: Украина, праздник, религия, традиция, Троица, приметы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх