Последние новости раздела

"Темная лошадка" Владимира Зеленского: кто выпихнет с кресла Гройсмана

03.08.2019 14:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Темная лошадка" Владимира Зеленского: кто выпихнет с кресла Гройсмана

Последние несколько недель в СМИ активно обсуждаются кандидаты на пост главы нового правительства. Изначально список претендентов состоял из пяти человек: представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован, глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев, исполнительный директор группы "Нефтегаз" Юрий Витренко, секретарь СНБО Александр Данилюк и бывший глава МЭРТ, а сейчас председатель набсовета Укроборонпрома, Айварас Абромавичюс.

На прошлой неделе список пополнил заместитель главы Офиса Президента Алексей Гончарук, который раньше был руководителем офиса эффективного регулирования (BRDO) - экспертно-аналитического центра, который финансируется за счет грантов Европейского Союза, и был советником вице-премьера Степана Кубива.

По последней информации никто из "шестерки" на самом деле не является реальным кандидатом на пост главы нового Кабмина. Это подтвердили несколько человек, пишет издание "Українські новини".

На то, что премьером может стать человек еще не названный публично претендентом на эту должность, намекнул советник Владимир Зеленского Олег Устенко - человек, к мнению которого внимательно прислушивается глава государства.

"Я думаю, что пул экспертов или потенциальных кандидатов, с которыми сейчас обсуждается этот вопрос (премьерства) президентом Зеленским, он гораздо шире того, который сейчас обсуждается в украинском медиапространстве", - заявил он прошлой неделе.

На сегодняшний день известно, что практически все из первой пятерки в разное время проводили встречи в Офисе президента с главой ОП Андреем Богданом, а некоторые и с президентом Владимиром Зеленским. Но никто из них не получал конкретного предложения на премьерство.

"Велись беседы о гипотетической возможности возглавить Кабмин. Говорили о том, как люди видят работу премьера. Но конкретного предложения занять должность не получал никто. Мало того, эти люди уже отпали как кандидаты", - заявил на условиях анонимности один их посвященных в процесс собеседник.

Причин, по которым кандидаты отпали несколько. Во-первых, вряд ли о ком-то из них можно сказать, что они в полной мере готовы возглавить правительство. Во-вторых, некоторые достаточно "токсичны" в обществе - речь о представителях "Нефтегаза".

На пост премьер-министра действительно может быть предложена совершенно новая кандидатура, на что и намекал Устенко.

А в последние дни появилась информация, которая дает основания считть, что еще одним кандидатом на пост премьера, а возможно и главы НБУ, может быть Игорь Уманский. Он сегодня практически является одним из основных консультантов Владимира Зеленского.

По неофициальной информации Уманский довольно часто принимает активное участие во многих встречах Президента, преимущественно, касающихся обсуждению экономических и кадровых вопросов.

По информации источника знакомого с темам этих встреч, Богдан относится этим встречам достаточно негативно.

"Я не знаю, считает ли Богдан конкурентом Уманского, но явно его встречи с президентом вызывают у главы ОП, скажем так, тревогу", - сказал собеседник.

По неофициальной информации еще до инаугурации президента Уманскому делалось предложение занять пост АП, однако он отказался.

Игорь Уманский отличается достаточно принципиальным и непростым характером - это подтверждают многие его коллеги. Вероятность того, что он может зайти в здание на Грушевского,12 в качестве премьера довольна велика. Однако это будет зависеть от того, согласится ли Зеленский предоставить определенную свободу действий новому премьеру. Кроме того, по неподтвержденной информации, у Уманского есть налаженные контакты в США

Сам Уманский, который не раз был замечен в ОП, подтвердил, что у него происходят контакты, как с представителями команды Президента, так и лично с Владимиром Зеленским, однако отказался от комментариев.

Источник: https://from-ua.com 



Теги: Донбасс, премьер-министр, Гройсман, Зеленский
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх