Советник Джорджа Буша назвал применение пыток... "уместными методами"

12.03.2010 10:38
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Карл Роув, являвшийся высокопоставленным советником теперь уже бывшего президента США Джорджа Буша, заявил в эксклюзивном интервью Би-би-си, что гордится фактом применения жестких методов дознания, которые, по его словам, помогли предотвратить террористические нападения.

Роув, которого прозвали "Мозгом Буша", заявил, что "горд тем, что мы применяли методы, которые сломили волю этих террористов". Он считает, что метод имитации утопления не должен считаться пыткой. Между тем, в 2009 году новый президент США Барак Обама запретил его именно на основании того, что он является формой пыткой.

В августе 2002 года юристы администрации Буша в письменной форме дали добро на применение метода имитации утопления. В 2008 году глава ЦРУ Майкл Хайден заявил в конгрессе США, что этот метод применялся только в отношении трех видных членов "Аль-Каиды" и что он не использовался уже на протяжении пяти лет.

"Уместные методы"

Роув, в свою очередь, заявил в интервью BBC, что американские военнослужащие подвергаются имитации утопления в рамках обычных тренировочных программ. Он добавил, что менее жесткая форма этого метода применялась на трех заключенных Гуантанамо.

"Да, я горд тем, что мы сохранили мир более безопасным, чем он на самом деле был, путем применения этих методов. Они уместны, они соответствуют нашим международным требованиям и законам США", - заявил Роув. Он только что  написал мемуары под названием "Мужество и последствия", в которых очень высоко отзывается о двух сроках президентства Буша.



Теги: США, Джордж Буш, пытка водой, советник
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх