Американка утверждает, что ее уволили из-за предрасположенности к раку

30.04.2010 16:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Жительница штата Коннектикут подала в суд на бывших работодателей за дискриминацию на основании результатов генетического исследования. 39-летняя Памела Финк (Pamela Fink) утверждает, что была понижена в должности, а затем уволена после того как начальство узнало о ее генетической предрасположенности к онкологическому заболеванию. 

Иск был направлен в суд при поддержке Комиссии по равным возможностям США и коннектикутской Комиссии по правам человека. Разбирательство по иску американки может стать первым в США делом о нарушении закона о запрете генетической дискриминации, вступившего в силу в ноябре прошлого года.

Памела Финк, в течение нескольких лет руководившая отделом по связям с общественностью компании MXenergy, была уволена в марте 2006 года. По версии женщины, проблемы на работе у нее начались в 2004 году, когда она сообщила начальству о том, что является носительницей гена BRCA2, наличие которого связано с высоким риском развития рака груди.

Финк решила пройти генетическое исследование после того, как рак груди был обнаружен у двух ее сестер. После получения положительного результата теста женщина решила пройти профилактическую двойную мастэктомию (удаление молочных желез).

По словам Финк, компания наняла нового сотрудника для выполнения ее обязанностей на время реабилитации после первой из предстоящих ей двух операций. Однако после возвращения из клиники женщина была понижена в должности, превратившись в подчиненную своего бывшего заместителя. Спустя шесть недель после окончания больничного по поводу второй операции начальство сообщило Финк о ликидации ее должности и увольнении, сообщает MEDНовости

Компания MXenergy заявила, что не признает выдвинутые против нее обвинения, отказавшись от дальнейших комментариев по иску бывшей сотрудницы.

Закон, запрещающий дискриминацию на основании данных о генетических особенностях человека, был принят в США в 2008 году и вступил в силу в ноябре 2009 года. Закон запрещает использовать данные о генетических особенностях и предрасположенности к тем или иным заболеваниям при приеме на работу, увольнении или повышении по службе, а также при определении суммы страховых выплат.



Теги: США, суд, работодатель, дискриминация, онкология, анализ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх