Для спасения чилийским горнякам необходимо... похудеть

11.10.2010 16:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Для спасения чилийским горнякам необходимо... похудеть

Чилийские спасатели готовятся поднять на поверхность горняков, которые больше двух месяцев провели в ловушке на полукилометровой глубине. Тоннель, через который они могут выбраться, прорыли в эти выходные. Единственная проблема - его диаметр всего полметра. Иначе, говорят, может произойти новый обвал.

Шахта, спрятанная между складками гигантских дюн в чилийской пустыне, уверенно обрастает шумным городом. Этот стихийно возникший населенный пункт – закрытый: за заграждения пустят только зарегистрированного родственника горняка, которого выдаст спецпропуск или плакат с фотографией мужа или брата (с оптимистичным пожеланием, например, "здоровья нашим шахтерам"). В этом городке, где с горами щебня соседствует детская площадка и садик, дети шахтеров ковыряют совочками ту же самую породу, под толщей которой ждут освобождения их отцы.

"Дети чувствуют себя отлично, они ждут возвращения отцов, братьев и дедушек. Мы их стараемся максимально развлечь", - говорит Рауль Валенсиа, воспитатель детского сада.

Это 68-й день заточения. Эйфория после новости о том, что все 33 шахтера живы, в Чили проходит. Скандалы и требования компенсаций затмевают неторопливый ход спасательной операции. Родственникам кажется, что она слишком затянута, специалисты уверят: отнюдь, она идет с опережением. Поднять горняков намеревались сначала только к концу декабря, но теперь это вопрос не дней, а часов.

"Мы максимально стараемся их поддержать в последние дни, чтобы не произошло никаких срывов. Они морально и физически готовы к поднятию на поверхность. Мы на связи каждый день на протяжении 6 часов", - объясняет Алехандро Пино Урио, директор чилийской Ассоциации по чрезвычайным ситуациям.

Но если сперва шахтеры поют песни, то сейчас психологи опасаются за их состояние - у нескольких зафиксированы признаки глубокой депрессии. Связано ли это с тем, что им на глубину 700 метров спускают проектор и транслируют футбольный матч Чили-Украина, в котором чилийская команда терпит поражение, специалист умалчивает. Родственники, как, например, Антониа - мать одного из 33 шахтеров - пытаются подбадривать близких ежедневно.

"Когда я общалась с сыном по видеосвязи, он выглядел очень спокойным, ему не терпится подняться наверх, как и всем остальным. Я жду его каждый день, но, скорее всего, это будет понедельник, вторник или среда", - рассказывает Антониа Вильяраэль, мать одного из шахтеров.

Когда бурение скважины глубиной 700 метров заканчивается, над шахтой вырастает гигантский кран, который позволит опустить специальный модуль "Феникс", похожий на одноместный лифт, в ту полость, где два с лишним месяца ждут спасателей горняки.

Капсула невелика, в диаметре всего 53 сантиметра, поэтому шахтеров сажают на принудительную диету, провоцируя жалобы и протесты: они отказываются от фруктов и требуют спустить под землю плотный обед, горячительные напитки и сигареты. Но врачи непреклонны, ведь им не хочется, чтобы под занавес кропотливой, уникальной операции кто-то из шахтеров из-за избыточного веса застрял в узком тоннеле.


По материалам: www.vesti.ru

Теги: шахтер , Чили, похудение, шахта, спасатели, авария
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх