После теракта в Осло исчезло более сотни картин

02.09.2011 16:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
После теракта в Осло исчезло более сотни картин

Террористический акт в столице Норвегии, совершенный Андерсом Берингом Брейвиком, привел не только к многочисленным человеческим жертвам, но и исчезновению произведений искусства. Специалисты подсчитали, что после взрыва в центре Осло пропало свыше 100 картин.

Напомним, что перед бойней на острове Утойя злоумышленник заложил бомбы в правительственном квартале столицы. Мощность "адских машин" в сумме составляла почти тонну в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибло несколько человек. Зданиям был причинен существенный урон.

После разбора завалов и начала восстановительных работ выяснилось, что бомба Брейвика зацепила и шедевры живописи. По информации экспертов, в зданиях в правительственном квартале висели картины, принадлежащие Национальному музею искусства, архитектуры и дизайна и одной из государственных организаций. В частности, неподалеку от эпицентра взрыва оказались полотна Мунка, Кристиана Крога и Анне Катрине Долвен.

Несколько картин были повреждены осколками разбившихся окон. Еще около 40 произведений искусства из фондов музея бесследно исчезли. Неясной остается судьба и 76 картин из коллекции государственной Koro, сообщает ИА "Росбалт". Известно только, что десять пропавших полотен висели в помещениях, затронутых взрывом.

Норвежские искусствоведы заверили, что поврежденные картины будут направлены на реставрацию, в ходе которой специалисты попытаются исправить причиненный ущерб. Однако назвать приблизительные сроки окончания восстановительных работ эксперты пока не смогли.


По материалам: www.dni.ru

Теги: Норвегия, Осло, взрыв, теракт, картина, пропажа
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх