Ариэль Шарон: 8 фактов биографии человека, который никогда не проигрывает (ФОТО+ВИДЕО)

11.01.2014 18:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
2001 год, Тель-Авив. Ариэль Шарон на встрече со студентами.
2001 год, Тель-Авив. Ариэль Шарон на встрече со студентами.

Ариэля Шарона называют "последним генералом" израильской политики: с его уходом закончилась эра мировых лидеров, которые прошли путь от солдата в окопе до главы государства. По этому пути Шарон сделал много шагов - и мы вспомним самые значимые события его не только политической, но и личной жизни.

Один из первых русскоязычных израильтян

Ариэль Шарон родился в семье выходцев из России. Его родители - Шмуэль и Вера - жили в Брест-Литовске (нынешний Брест). Уже в Палестине в 1928 году у них родился сын Ариэль. Шарон говорил на русском языке и любил русскую литературу. Политик признавался, что сожалеет о том, что "его русский" пригодился лишь в начале 90-х, когда в Израиль приехали многочисленные выходцы из СССР.

Мальчик и война

Ариэль Шарон впервые вступил в ряды вооруженных сил до своего совершеннолетия - в 14 лет. И прослужил в армии до 1973 года. В 45 лет он ушёл в отставку в звании генерал-майора. Однако тут же вновь был призван в армию из-за начала Четвёртой арабо-израильской войны.

1973 год, западный берег Суэцкого канала. Ариэль Шарон и Моше Даян.

Битва за любовь

Ариэль и Маргалит, с которой он познакомился в университете, поженились через неделю после знакомства. В 1956 году у супругов родился сын Гуром. Ариэль Шарон настолько был привязан к сыну, что даже из военных командировок звонил домой, чтобы рассказать ему сказку на ночь.

Первая жена Шарона Маргалит разбилась в автокатастрофе 2 мая 1962 года. Через некоторе время израильский премьер женился на её младшей сестре Лили. У четы родилось ещё двое сыновей. Первенец Шарона Гуром в 1967 году, на еврейский Новый год, умер из-за несчастного случая. В марте 2002 года скончалась Лили. Её похоронили напротив дома, где много лет жила чета Шаронов. Могила видна из окон спальни Ариэля.

Единственная война, которую Ариэль Шарон проиграл, - это война с лишним весом

Гастрономическая сторона всегда была главной составляющей жизни Арика Шарона. Так это было и в разгар тяжелейших боев, и после избрания его главой правительства. Покойная Лили Шарон годами старалась сохранить здоровье мужа, сажая его на диеты. Война, которую вёл Ариэль со своей природой, выдерживая эти ограничения, оказалась слишком неравной. И потому стала единственной, в которой он потерпел сокрушительное поражение. Даже во время визитов в США перед встречами с президентом Бушем он не мог не заехать в магазинчик за колбасой или же притормозить кортеж возле продавца фалафеля (турецкой шаурмы).

1989 год, Шарон и его супруга Лили на ранчо.

Архитектор "Стены безопасности"

"Евреи всю жизнь строят стены", - сказал герой Брэда Питта в фильме "Война миров Z".

"Архитектором" великой израильской стены (израильского разделительного барьера), длина которой на сегодня составляет 703 км, называют Шарона. Её строительство началось в 2003 году и пока не завершено. Её высота составляет 6 метров, верхний край опутан колючей проволокой, в нескольких местах созданы караульные башни.

Критики утверждают, что под предлогом обеспечения безопасности, Израиль стремится в одностороннем порядке и без переговоров установить выгодные для себя границы между Израилем и будущим Палестинским государством. Несмотря на призывы ООН прекратить строительство, Шарон продолжал возводить стену.

Роскошный оазис из гигантской свалки

Уникальное место даже по мировым масштабам носит имя Шарона. Это настоящее экологическое чудо: гигантский парковый комплекс, который был создан за последнее десятилетие на месте главной свалки Израиля, которая была настолько велика, что даже получила названия "Гора Хирия". Около 10 лет назад было принято решение о создании на этом месте парка. А 28 октября 2007 года комплекс был открыт. "Парк Ариэля Шарона" - это один из самых амбициозных проектов по превращению зоны экологического бедствия в национальное сокровище.

Дорогой пациент

18 декабря 2005 года Ариэль Шарон, страдавший от избыточного веса, перенёс первый инсульт. Несмотря на то, что врачи рекомендовали ему пройти тщательное обследование, он потребовал выписки уже через 2 дня, согласившись при этом на операцию, назначенную на начало января.

4 января 2006 года премьер-министр перенёс второй апоплексический удар, от которого он впал в кому, в которой и пролежал долгих восемь лет.

По некоторым данным, его содержание обходилось более чем в 430 тыс. долларов ежегодно. Эти расходы оплачивались из государственной казны, специального фонда и средств родственников Шарона.

Ариэль и Амадей

Ариэль Шарон был поклонником классической музыки. Любимый композитор бывшего израильского премьер-министра - Моцарт. Политик любил посещать концерты симфонических и камерных оркестров.

Когда Шарон впал в кому, врачи посоветовали включать его любимые композиции в надежде на то, что музыка спровоцирует активность мозга. В 2012 году один из сыновей Шарона признался, что всё то время, пока отец находится в коме, родственники пытаются помочь Ариэлю, включая его любимые произведения.

2003 год, Ариэль Шарон и Уитни Хьюстон.

Ариэль Шарон скончался сегодня, 11 января 2014 года. До своего 86-летия он не дожил чуть больше месяца. Вместе с ним ушла целая эпоха - он был неоднозначным политиком, но однозначно великим человеком.



Теги: Донбасс, жизнь, история, биография, воспоминания, Ариэль Шарон
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх