Недопетая песня Бориса Котова звучит в Горловке

25.04.2014 18:31
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Восьмиклассник Илья Ильин, замдиректора по учебно-воспитательной работе Алла Антонова и учитель истории Анна Коба гордятся, что их школа №21 связана с именем Бориса Котова.
Восьмиклассник Илья Ильин, замдиректора по учебно-воспитательной работе Алла Антонова и учитель истории Анна Коба гордятся, что их школа №21 связана с именем Бориса Котова.

Завтра ОШ №21 и литературная общественность Горловки отметят 105-ю годовщину со дня рождения своего земляка - поэта и Героя Советского Союза Бориса Котова. Он, ушедший на Великую Отечественную добровольцем, шагнул в бессмертие, но, к сожалению, сейчас об этом мало кто знает как в Донбассе, так и в России, откуда он родом. И, возможно, только литературные даты и близость Дня Победы позволяют вспомнить столь яркие имена.

Из села - в Донбасс

Жизнь Котова начиналась типично для многих его сверстников, родившихся незадолго до революции. Появившись на свет в семье учителей в селе Пахотный Угол на Тамбовщине, он вскоре вместе с родителями переехал в Воронежскую губернию. Там он учился сам, а затем в глухих деревнях преподавал на курсах по ликвидации безграмотности, работал секретарём в одном из сельсоветов  и даже стал активным сельским корреспондентом. А главное, всегда понемногу занимался литературным творчеством. В пору же первой пятилетки как истинный романтик своего времени переехал в индустриальный Донбасс.

Борис Котов. 1930-е годы.

Борис Котов. 1930-е годы.

По большому счёту, именно с 1931 года, когда Борис Александрович прибыл в Горловку, начался отсчёт его биографии, известной историкам. Поселившись в скромном посёлке Штамидта, где обитали трудяги-коксохимики, горняки, химики, он работал подземным электрослесарем и счетоводом на шахте №9 "Промземгаз", которая сейчас носит имя Гаевого. Здесь же женился и стал отцом. Печатался в городской газете "Кочегарка", вошёл в литературное объединение "Забой", готовил к изданию свой первый поэтический сборник. А душой, судя по рифмованным строкам, разрывался между двумя своими малыми родинами:

Я бродил, за росою следя,

Мял в руках чернозём крутой,

Тосковал о больших дождях

Над сухою степной землёй.

Но Донбасс уже засасывал выходца из села. В музее истории Горловки хранится автограф его стихотворения "Звезда на эстакаде", в котором есть  строфа, очень характерная для лириков нашего края:

Мы мчались штреком, мы трудились в лавах,

Тяжелые водили поезда,

Чтоб вестником победы, счастья, славы

Над эстакадой вспыхнула звезда.

Специалисты уверяют: если бы судьба отпустила автору больше времени на развитие таланта, он бы непременно "выписался" в крепкого, серьёзного поэта. Не сложилось. Грянула Великая Отечественная.

На передовой уже сражался брат Бориса Александр, который единственный вернулся домой с победой. На фронте в течение войны сложили головы старший из сыновей Котовых Митрофан и младший Николай. А вот Бориса врачебная комиссия признала по состоянию здоровья негодным к строевой, и ему, как он признавался в письмах, было очень стыдно перед братьями, бившими врага с оружием в руках.

Рукопись стихотворения.

Рукопись стихотворения.

Сержант стрелял прямой наводкой

Но скромный, застенчивый счетовод всё-таки ушёл в армию добровольцем. Человек, далёкий от солдатской жизни, он, попав поначалу в строительный батальон, быстро постигал боевую науку и писал матери: "У меня есть три пары белья, обувь и тёплая фуфайка. А ещё я имею ненависть к врагу, боль за разрушенный Донбасс, гнев на чужеземных захватчиков…"

Больше того, за месяц до собственной гибели 29 сентября 1943 года, уже в качестве командира миномётного расчёта, в стихотворном "Письме родным" Борис Котов адресовал одно четверостишие брату:

Плач старухи и крик девчурки

На развалинах изб стоит.

Я завидую ныне Шурке,

Что в Донбассе ведёт бои.

Но его зависть, как показало стремительное наступление наших войск, оказалась неуместной. Именно в то время путь-дорожка фронтовая привела сержанта Бориса Котова в составе 737-го стрелкового полка в район Канева. На передовую. Как вспоминали очевидцы, враг бил шквальным огнём. Вода в Днепре кипела от пуль и снарядов. Но минометный расчёт Котова трое суток уничтожал огневые точки противника, и наши смельчаки достигли цели на высоком берегу. Фашисты в панике выскочили из окопов, оставив там четыре пулемета и десятки ящиков с гранатами, которыми воспользовались наступавшие. Но затем гитлеровцы перешли в контратаку, и, отражая её, советские солдаты расстреляли все трофейные боеприпасы.

По словам командира полка Беляева, сержант Котов установил миномёт на открытой позиции и вёл меткий огонь прямой наводкой, круша противника. А, исчерпав весь запас мин, он вооружился винтовкой, гранатами и вступил с фашистами в рукопашный бой. Его примеру последовали сослуживцы, решимость которых сеяла среди врага панику. Однако в жестокой схватке осколком мины боец Котов был убит. Так писал в представлении нашего земляка к высшей награде Родины его командир. Воина, павшего смертью храбрых, вместе с боевыми побратимами похоронили в братской могиле у деревни Пекари на Черкасщине. Спустя месяц Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил сержанту-миномётчику Борису Котову звание Героя Советского Союза. На могиле мужа и отца, пока были силы, бывали вдова Елена Захаровна и сын Сергей.

Дети стихов не читают

А доведись, к примеру, герою Великой Отечественной пусть не вернуться с поля боя, а просто своим поэтическим взором окинуть сейчас родной рабочий посёлок в Горловке, он решил бы, что враг отступил отсюда только вчера. Ковыляя по убитой дороге, наша машина уныло катила вдоль брошенных, стоящих в руинах  домов и дикой поросли, щедро усыпанной мусором. Даже дом на улице Пущина, где когда-то жила семья и висела мемориальная доска в честь Бориса Котова, разрушен. И как единственный оазис среди запустения смотрится школа-восьмилетка №21, во дворе которой в 1963 году установили бронзовый памятник поэту и воину работы скульптора, народного художника Украины Николая Ясиненко. На его открытии присутствовали вдова и сын Сергей - инженер-полковник авиации.

К слову, Елена Захаровна умерла всего два года назад в почтенном возрасте 96 лет. И хотя она давно уже жила в центральной части города, ученики навещали её как тимуровцы, а она служила для школьников основным биографом Героя. Не без её помощи почти 50 лет назад они создали музейную комнату, посвященную знаменитому земляку. Нечто подобное было некогда и на шахте им. Гаевого, но там ничего из личных вещей поэта сохранить не смогли. Поэтому сейчас  благодарные потомки  довольствуются в основном фотографиями, а учитель истории Анна Коба вместе с учениками стремится исследовать и преумножить тот материал, который им доступен.

Её воспитанники, к сожалению, стихов не читают, хотя им известно, что Котова посмертно приняли в Союз писателей СССР уже в мирные годы. Тогда же в издательстве "Донбасс" вышло несколько его поэтических сборников. У одного из них красноречивое название – "Недопетая песня". Его бережно берёт в руки восьмиклассник Илья Ильин. Подросток с интересом работает с документами и фотографиями школьного музея. Он здесь выступает в роли заправского исследователя и экскурсовода, и мне тоже помог познакомиться со школьной экспозицией.


Ирина Коженцова.

Теги: Горловка, поэт, Герой Советского Союза
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх