Все рубрики раздела
- Витамин D: когда он необходим11:30
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ученые нашли новый способ борьбы с никотиновой зависимостью21:25
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- В 2020 году "Доступные лекарства" станут еще более доступными11:49
- Осторожно! В Украину идет грипп-убийца 10:10
- Избавление от похмелья: несложные советы, о которых стоит помнить09:52
- Жиросжигающие напитки, которые действительно работают22:15
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Самые распространенные причины «взрослого» акне14:10
Когда школа совсем достала: советы донецкого невролога
Реакцией на эмоциональные и физические нагрузки может стать тик.
Не мне вам рассказывать о том, насколько школьники перегружены! И программа сложная, и дополнительные занятия, кружки отнимают много времени. До такой степени, что сил у ребят только и остаётся, чтобы донести голову до подушки. Медики предупреждают, что с таким распорядком дня школьники рискуют заработать хронические заболевания и настоятельно рекомендуют родителям правильно организовывать режим дня. Тогда и сил будет больше, и навязчивые состояния не настигнут.
Что "запускает" реакцию
По словам детского невролога ЦГКБ №6 Донецка Елены Парфенюк, одним из самых частых неврологических заболеваний детского возраста являются так называемые тики. Это - непроизвольные движения, сокращения мышц: моргание, подергивание плечами, сжимание губ, вздрагивание. Оно встречается у 20% детей в возрасте до десяти лет. Ребёнок взрослеет и отдаляется от мамы, начинает посещать детский сад или школу. Большинство малышей воспринимают эти перемены в своей жизни достаточно спокойно. Но есть и такие, для которых общение с новыми людьми и изменение режима дня становятся огромным стрессом. В результате нервная система реагирует на внутренний дискомфорт возникновением тиков.
- Впервые патология может обозначиться в разном возрасте. Причиной может стать, например, семейный конфликт или проблема в школьном коллективе. И вот уже у ребёнка вдруг появляются лёгкие подрагивания плечами. Также тики могут иметь генетическую природу, то есть передаваться по наследству. Особенно склонны к их возникновению гиперактивные детки, - рассказывает Елена Сергеевна.
Однако по наследству передаются не сами тики, а лишь предрасположенность к ним. Спусковым крючком в этом случае может послужить любой аспект неправильного образа жизни: плохая экология, стрессы, несбалансированное питание, увлечение компьютерами и просмотром телешоу, неблагоприятная атмосфера в семье, конфликты с ровесниками. Иногда тики возникают вследствие тяжёлой травмы, инфекционного заболевания или после яркого эмоционального переживания: радости, огорчения, страха.
Главное - вовремя распознать
По словам Елены Парфенюк, родители иной раз не придают тикам особого значения. Так, к примеру, существуют моторные тики, когда малыш может часто шмыгать носом. Так было, например, у Вани А. Но оказалось, что ребёнка вовсе не нужно было тягать по лор-врачам (как, кстати, чаще всего и делают обеспокоенные мамы и папы). Потому что причина кроется именно в активности головного мозга. Специалист может распознать тик и проведёт своевременную корректировку состояния малыша.
Специалисты выделяют также вокальные или звуковые тики. Это может быть покашливание на фоне полного здоровья, повторение одних и тех же слов по нескольку раз, а иногда и копролалия - непроизвольное выкрикивание... нецензурных выражений.
Учимся спать
Нервные тики - хотя и безболезненное, но достаточно несимпатичное явление. Самое неприятное в них то, что они могут усиливаться и мигрировать из одной группы мышц в другую. В стрессовых ситуациях - активизируются и становятся ярко выраженными. Иногда тики бывают настолько сложными, что выматывают ребёнка, и он становится нервным, раздражительным, плохо спит.
Самостоятельно, по словам врача-невролога, проходят редко. Чаще всего требуется не только психологическая помощь, но и медикаментозная. Причём главное в этом случае - "расслабить" нервную систему, снизить активность головного мозга и помочь ребёнку справиться с тиками.
- Чаще всего странные "телодвижения" сохраняются у школьников довольно длительное время, ведь большая учебная нагрузка, недосыпание и общение с компьютером не идут на пользу нервной системе. Если ребёнка не лечить, то возможны разные последствия - от необоснованного повышения температуры тела до эпилептических приступов, - предупреждает Елена Парфенюк.
Обычно неврологи, по словам нашего консультанта, начинают лечение с самых мягких методов воздействия: фитотерапии и психотерапевтических приёмов. В случае, если тики не проходят и принимают генерализованные формы, назначаются нейролептики. Если лекарство подобрано правильно, эффект становится заметным уже через неделю.
Медицина накопила большой опыт лечения нервных тиков. От простых успокоительных трав до физиотерапии, массажа и акупунктуры. Однако победить назойливые движения не так-то просто, потому что даже природа этого неприятного явления учёным до конца не ясна. У тиков, как и у любого хронического заболевания, бывают периоды обострения и ремиссии. Недуг может не давать о себе знать годами, а потом снова проявиться. В этом случае нужна консультация невролога или психотерапевта.
Не ругать, а поддержать
Итак, если вы заметили признаки тика у своего ребёнка, ни в коем случае не стоит ругать его. И уж тем более - доводить до истерики расспросами вроде: "Что это у тебя такое? Почему ты всё время моргаешь?" Дети начинают искать оправдание своему состоянию и ещё сильнее нервничают. В этом случае лучше заинтересовать ребёнка чем-то, отвлечь от навязчивого состояния, иногда просто поговорить по душам на отвлечённую тему.
Кроме того, стоит пересмотреть режим дня школьника и аккуратно сократить время, проводимое перед телевизором и за компьютером. Особенно уместен данный совет сейчас, в предпраздничное время. "Скоро начнутся утренники, поэтому к учебной нагрузке присоединится эмоциональная. Важно научить ребёнка отдыхать. Причём не перед телевизором!" - считает Елена Сергеевна.
И не стоит корить себя за болезнь ребёнка. Обычно родители, столкнувшись с проблемой детских тиков, чувствуют себя очень виноватыми, мол, мы не уделяли ему время, не покупали то, что он хотел. Если у школьника есть предрасположенность к тикам, рано или поздно они всё равно бы появились. Неврологи советуют в данном случае в первую очередь пересмотреть образ жизни: начать правильно питаться, вовремя вставать и ложиться спать, заниматься спортом. Важно набраться терпения и дать ребёнку время. С вашей помощью и помощью грамотного специалиста он сможет навсегда избавиться от тиков!
Анастасия Синицина.
Теги: Донбасс, дети, школа, нервный тик
- В Донецьку атакували "мінбезпеки ДНР"13:00
- 19 грудня росіяни вбили 4 і поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В ЗСУ назвали число військ РФ на Покровському та Кураховеському напрямках16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 19 грудня12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- «Директору» телекомпанії з Харцизька повідомлено про підозру в колабораційній діяльності13:00
- Діти ВПО з Кремінської громади мають змогу відпочити у Латвії12:00
- За 17 грудня росіяни вбили 1 і поранили 8 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00