Роскошный омлет на донецкой кухне

03.11.2013 10:29
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Катя Приход омлетом по-болгарски довольна: красивый и вкусный.
Катя Приход омлетом по-болгарски довольна: красивый и вкусный.

В бельгийском городе Мальмеди пару месяцев назад 80 членов омлетного братства приготовили блюдо из 10 тысяч яиц и молока на сковороде диаметром 4,5 метра и весом 1,5 тонны. Такая уж здесь традиция. Но не только размером может удивить этот вполне привычный вид пищи. Оказывается, в каждой стране есть свои хитрости его приготовления. Наша читательница Катя Приход поделилась разными рецептами омлета.

Болгарский с маслинами

- Этот омлет я впервые попробовала в Болгарии. Сочетание продуктов, которые в почёте у местных жителей, делает это блюдо очень вкусным, пикантным, сытным, - рассказала Катя.

Потребуются: помидор, перец болгарский, луковица, 3 яйца, 2 ст. л. молока, 160 г брынзы, зелень, маслины, соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.

  1. Нарежьте лук, болгарский перец, помидоры, брынзу и зелень.
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте перец, помидоры, соль и специи. С солью надо быть осторожнее, так как в блюде присутствуют солёные брынза и маслины.
  3. Смешайте яйца, брынзу и зелень. Добавьте молоко. Яичную смесь вылейте в сковороду к овощам. Уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте 10 минут. В готовый омлет добавьте маслины и немного зелени.

Денверский с шампиньонами

- О денверском омлете я услышала, когда был популярен сериал "Друзья". Начинку для него можно сделать любую, из любимых продуктов, которые есть под рукой, - поделилась хозяюшка.

Потребуются: 3 яйца, болгарский перец, луковица, 50 г ветчины, 100 г сыра Чеддер, 100 г шампиньонов, соль, перец - по вкусу.

  1. Нарежьте всё кубиками. Обжарьте на сковороде две-три минуты. Уберите со сковороды.
  2. Взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте на сковороду. Когда немного прожарится, выложите на половину омлета начинку и, перегнув его пополам, доведите до готовности.

Мексиканский с курицей

Потребуются: 3 яйца, полстакана рубленых маринованных овощей (томаты или зелёный перец чили), 150 г отварного куриного филе, 1/4 стакана тёртого сыра, 2 ст. л. рубленой кинзы, 1/2 ч. л. орегано, 1/2 авокадо, нарезанного тонкими ломтиками, 1 ст. л. воды, щепотка свежемолотого чёрного перца, 2 ч. л. оливкового масла.

  1. Слегка обжарьте курицу в небольшом количестве оливкового масла, чтобы филе приобрело более насыщенный аромат и вкус.
  2. Взбейте яйца, воду и чёрный перец в миске. Прогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Вылейте яичную смесь и обжарьте до лёгкого загустения.
  3. Посыпьте половину омлета 1/3 стакана рубленых маринованных овощей, выложите курицу и сыр; посыпьте рубленой кинзой и орегано. Накройте омлет половиной без начинки и обжаривайте до лёгкого золотистого цвета.

Индонезийский и скандинавский

"А вот индонезийский омлет - это сплошные специи", - рассказала кулинарка.

На три яйца потребуются: 2 ст. л. мелко нарезанного перца чили, 2 ч. л. рубленого чеснока, 1 ч. л. рубленого репчатого лука, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. порошка перца чили, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

  1. Смешайте все ингредиенты. Растопите на прогретой сковороде сливочное масло, добавьте растительное масло.
  2. Вылейте на сковороду, обжаривайте до лёгкого золотистого цвета.

"А скандинавы обычный омлет превращают в оригинальное блюдо, поливая его мякотью клюквы, растёртой с сахаром", - замечает Катя.

Испанский с картофелем

- Испанский омлет очень сытный, так как в него входит картофель. Есть вариант с помидорами и ветчиной, ведь испанцы очень любят всяко-разные колбаски, - говорит Катя.

Потребуются: 300 г картофеля, 5 яиц, 150 г лука, помидор, стакан зелёного горошка, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец - по вкусу.

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите. Мелко порубите лук и помидоры. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте в сковороде на среднем огне и обжарьте приготовленные ингредиенты в течение 10 минут.
  2. Яйца взбейте вилкой, добавьте соль, помидоры и горошек.
  3. Влейте смесь яиц и овощей в сковороду. Готовьте на самом слабом огне 15 минут. Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, переверните его на другую сторону и готовьте ещё пять минут.

Венский десертный

Потребуются: крупное сладкое яблоко, очищенное и нарезанное тонкими дольками, 3 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. коричневого сахара, 1/2 ч. л. корицы.

  1. Взбейте яйца и сливки в воздушную пену. Растопите половину сливочного масла в сковороде, добавьте ломтики яблока, корицу и коричневый сахар. Тушите до размягчения.
  2. В чистой сковороде растопите оставшееся масло, влейте яично-сливочную смесь,  обжарьте до готовности с одной стороны. Затем переверните, выложите в центр обжаренной стороны омлета сметану и тушёные ломтики яблока. Держите на умеренном огне до полной готовности.
  3. Выложите омлет на тарелку, украсьте сметаной. Можно просто посыпать сахаром.

Алёна Дудникова.

Теги: яйцо, омлет
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх