Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Чтобы не зависеть от магазинов: как испечь хлеб в домашних условиях
Спокойствие, только спокойствие! Теперь неважно, занесёт ли дороги снегом (хотя лучше бы авралы не случались!), из-за чего хлебовозки не смогут доставить ароматные буханки в магазин. Потому что сегодня нас научит хлебопекарским премудростям читатель "Донбасса" Александр Исаев.
Домашняя буханочка
Потребуются: 1,5 стакана тёплой воды, 1,5 стакана ржаной муки, столько же пшеничной, 1,5-2 ч. л. сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 ч. л. соли.
- Дрожжи растворите в воде со щепоткой сахара и оставьте на время в тёплом месте, чтобы запенились. Затем влейте дрожжи в ржаную муку, хорошенько перемешайте. Добавьте пшеничную муку, соль и вымешайте тесто. Накройте его и поставьте в тёплое место, чтобы поднялось.
- Когда тесто хорошенько подошло, переложите его в форму и снова дайте подняться. После этого смажьте верх тёплым молоком и отправьте в духовку, разогретую до 220° градусов, на 30-35 минут. Достаньте, дайте остыть и нарежьте.
Французский багет
Французский багет - это настоящий национальный французский хлеб с изумительной хрустящей корочкой и аппетитным гребешком. Если его правильно испечь, то вы получите несравненный вкус свежей булки. Для приготовления французского багета не требуется никаких экзотических продуктов. Всё очень просто и доступно.
Потребуются: 10 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 400 мл тёплой воды, 500 г муки, 1 ст. л. сливочного масла.
- В кастрюльку налейте немного тёплой воды, добавьте сахар, дрожжи и несколько ложек муки. Все перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут до образования белой пенки. Затем долейте в опару оставшуюся воду, всыпьте муку и соль. Положите растопленное сливочное масло и замешайте эластичное тесто. Помните, что чем меньше вы мнёте тесто, тем пористее у вас получится багет.
- Сформируйте длинные узкие булки с несколькими косыми параллельными насечками. Выложите на противень, обсыпанный мукой, накройте полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 30 минут.
- Разогрейте до 200° духовку и на дно духового шкафа поставьте ёмкость с водой для образования пара. Выпекайте багеты в течение 10 минут. Затем уберите ёмкость и оставьте в духовке ещё на 15 минут до образования золотистой корочки.
Нарезной батон
Потребуются: 450 г муки пшеничной, 50 мл воды, 200 мл молока, чуть меньше 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 6 г сухих дрожжей, яичный желток, кунжут или мак.
- Замесите тесто опарным способом, дайте ему подойти (должно вдвое увеличиться). Затем раскатайте до толщины 1 см, сверните в рулет, не слишком туго, сформируйте батон. Перенесите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте минут на 20-30 для расстойки. Батон должен немного подняться. Затем смажьте его желтком.
- Сделайте аккуратно острым ножом надрезы. Дайте немного расстояться. Посыпьте батон кунжутом или маком и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут. Затем убавьте температуру до 160° и выпекайте ещё 25 минут до румяной корочки.
Хлеб казахских кочевников
Жизнь идёт, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана. Это и праздничный хлеб, и повседневный.
Потребуются: 4 стакана муки, 2 ч. л. дрожжей, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 стакана молока.
- Из стакана муки, дрожжей, сахара и стакана тёплого молока сделайте опару, поставьте её в тепло для подъёма.
- Тесто смажьте растительным маслом и положите в чашку. Дайте ему хорошо подняться. Затем обомните, раскатайте в пласт. Вырежьте стаканом кружочки. Прикройте их полотенцем и дайте подняться в течение 15 минут. В казане нагрейте растительное масло. Жарьте порционно до золотистого цвета. Вытаскивайте шумовкой.
Матнакаш - армянский хлеб
Потребуются: 350-400 мл тёплой воды, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 500 г муки, 1 ч. л. (с верхом) сухих дрожжей, 2-3 ст. л. растительного масла.
- В миску налейте тёплую воду, добавьте все сухие ингредиенты и вымешивайте тесто около 20 минут. Накройте плёнкой и отправьте в тёплое место на часок.
- Смочите руки водой, немного помесите тесто, снова закройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на второе поднятие (30 минут). Подошедшее тесто разделите на две части.
- На противень вылейте растительное масло и каждую часть теста вываляйте в масле. Сделайте колобок. Затем руками расплющите в лепёшку и дайте подойти 15-20 минут. Поверхность хлеба смажьте водой прямо рукой. Проведите бороздки вдоль и по кругу ребром руки.
- Поставьте в нагретую до 220° духовку и выпекайте до золотистого цвета минут 20.
Лепёшки тоже хороши
Потребуются: 1 яйцо, 0,5 стакана кефира, йогурта или сметаны, 1-1,5 стакана муки, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, растительное масло для жарки.
- Перемешайте яйцо с солью и кефиром, добавьте муку и соду. Замесите тесто по консистенции как для пельменей, даже чуть мягче.
- Разделите тесто на четыре равные части, сформируйте шарики. Руками приплюсните шарики, придавая им форму лепёшек.
- Жарьте на сковороде по четыре минуты с каждой стороны в небольшом количестве растительного масла. Огонь - немного меньше среднего. Можно жарить на сухой сковороде. Тогда огонь нужно сделать минимальным (время приготовления соответственно увеличится), а лепёшки обвалять в муке.
А ещё можно сварить
Китайские лепёшки из кукурузной муки готовятся совершенно не так, как мы привыкли: китайцы их варят. Правда, есть и другой вариант: если готовить лепёшки с фасолевой или овощной начинкой, то их обжаривают, как наши пирожки.
Потребуются: 300 г кукурузной муки, 1,5 г соды, 50 мл растительного масла.
- Смешайте кукурузную муку и соду, добавьте воды и замесите тесто.
- Смочив руки в холодной воде, налепите из теста лепёшки, бросьте их в кипящую воду и варите 20 минут.
- Если вы готовите лепёшки с овощной или фасолевой начинкой, то обжарьте их в растительном масле.
Ирина Розанова.
Теги: Донбасс, хлеб, выпечка
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00