Съеш-ка, сынок, весёлых… ежат

22.11.2014 09:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Максим уплетает мамин плов с удовольствием и совсем не капризничает, ведь доесть, значит стать рыцарем, покорившим крепость. Её Анна соорудила из огурца, а солдат-защитников - из кусочков моркови.
Максим уплетает мамин плов с удовольствием и совсем не капризничает, ведь доесть, значит стать рыцарем, покорившим крепость. Её Анна соорудила из огурца, а солдат-защитников - из кусочков моркови.

«Не буду!», «Не хочу!», - конечно, каждой маме знакомы эти слова. Если детки  капризничают во время еды и не хотят кушать, то уговорить их несложно, нужно только призвать на помощь фантазию. Ни один ребёнок не откажется есть, когда на тарелке... сказка, уверена наша читательница Анна СМАГИНА из Донецка.

 

Снеговики - таят во рту

 

- Моему сыну Максиму шесть лет, - рассказывает Анна. - Он очень любит зиму и ждёт снега, чтобы лепить снеговиков. А ещё он обожает их... есть, но только тех, конечно, которых готовлю ему я из салатной массы. Съедает даже шапочки из морковки!

 

 

Потребуется: 100 г крабовых палочек, 1 морковь, 3 яйца, 0,5 стакана отварного риса, банка консервированной кукурузы, соль, майонез.

1. Отварите яйца и морковь. Крабовые палочки, рис, яйца, кукурузу пропустите через мясорубку. Немного посолите, перемешайте с майонезом, чтобы масса получилась ни жидкой, ни сухой.

2. Из полученной массы скатайте шарики (три побольше, три средних, три маленьких) и слепите из них снеговиков. Из моркови вырежьте шапочки и носы и приделайте к фигуркам. Глаза сделайте из чёрного перца, руки - из веточек зелени.

 

Полезный мышонок

 

- Чтобы накормить сына творогом, пришлось также проявить смекалку, - смеётся Анна. - Так и появилась творожная мышка! Очень полезная. Самые популярные добавки, с которыми готовится творожная масса, - сухофрукты и сахар. Но добавлять можно всё, что угодно - свежие ягоды или ягоды из варенья, орешки, цукаты, мёд, шоколад, кокосовую стружку и т.д. Масса может быть не сладкой, а солёной, если в неё добавить овощи, специи, петрушку, базилик и другие пряные травы. А если её приготовить из одних фруктов, без добавления сладостей, тогда вкус будет слегка кисловатым, но приятным.

 

 

Потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 200 г сметаны, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г сливочного масла, ванилин.

1. Перекрутите творог в мясорубке, переложите его в кастрюлю, вбейте яйца и разотрите до однородности, добавив масло и сметану. Подогрейте эту смесь, но не доводите до кипения.

2. Уберите кастрюлю с плиты, поставьте на ледяную водяную баню и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем всыпьте сахар, добавьте вымоченный изюм и ванилин, перемешайте. Выложите смесь на блюдо и поставьте под пресс, чтобы вышла сыворотка.

3. Придайте массе форму мышек. Ушки можно вырезать из моркови. Нос и глазки сделайте из маслин, а усы - из укропа.

 

Зразы «Весёлые ежата»

 

- Готовлю зразы с разными начинками. Сын ел неохотно, пока не придумала делать их в форме ежат, - вспоминает дончанка. - Больше всего Максиму нравятся с начинкой из фаршированных яиц.

 

 

Потребуется для начинённых яиц: 3 яйца, 150 г сыра, морковь, 1 долька чеснока, сметана или майонез, соль.

Для фарша: 350 г любого фарша, небольшая луковица, соль, перец, немного хлебного мякиша, яйцо.

1. Отварите яйца «вкрутую», разрежьте пополам, выберите желтки, разомните их вилкой. Потрите сыр, отварите и потрите морковь, подавите чеснок, смешайте всё с желтками. Добавьте сметану или майонез, посолите. Этой смесью наполните половинки белков и попарно их соедините.

2. В фарш добавьте размоченный в воде хлебный мякиш и обжаренный лук, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и разомните до получения пластичной массы. Затем немного выбейте фарш, скатав его в шар и бросая с силой об стол раз десять - так котлеты получатся более сочными.

3. Поделите фарш на три равных части и разомните каждую в лепёшку, так, чтобы можно было завернуть яйцо. Закатайте яйца в лепёшки, придайте зразам немного продолговатую форму и обваляйте в разболтанном яйце. Вытяните будущим ёжикам мордочки, носы слегка приподнимите вверх, чтобы зверушки не получились сердитыми, и вставьте глазки и нос из чёрного перца, кусочков маслин или чёрного хлеба. Иголки сделайте из вермишели.

4. Выпекайте ежат в разогретой до 180° духовке. Подавайте с картофелем и зеленью.

 

Многоножка из фруктов

 

- А многоножку я придумала просто, чтобы порадовать сыночка. Каждому ребёнку она понравится, - уверена Анна.

 

 

Потребуется: шоколадная паста, банан, любые ягоды, можно мороженые или из варенья, сладкое драже, пачка соломки.

Разрежьте банан на ровные кружочки. Разломайте палочки соломки и нанизайте на них ягоды. Аккуратно вставьте полученные «ножки». Глаза сделайте из драже. Склейте все части сладкой пастой.

 

Спящий мишка

 

 

Потребуется: 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, сливочное масло, соль, сахар, 0,5 стакана отварного риса, 15 г сыра.

1. Сметану и яйца взбейте в одной ёмкости, добавьте половину натёртого сыра, соль, сахар. Натрите раскалённую сковороду маслом, вылейте на неё яично-сметанную смесь.

2. Рис разогрейте и уложите на тарелку, придав форму медвежонка. Укройте его омлетом. Глазки и нос можно сделать из кусочков чёрного хлеба. Из сыра вырежьте подушку.

 

Плов «Крепость»

 

Простой плов ребёнку есть неинтересно, вот и начинает капризничать, - говорит Анна. - А когда в тарелке крепость на холме, которую обороняют солдаты, то её обязательно нужно покорить!

 

 

Потребуется: цедра с 0,5 апельсина, полкурицы, 2 средних луковицы, 300 г риса, сливочное масло, соль, перец, приправы для плова, шафран, зира, сахар, фисташки, сухая курага без косточек, изюм.

1. Вымочите цедру в кипятке, сливая остывшую воду и заменяя её свежим кипятком до тех пор, пока не перестанет подниматься воск. Затем порежьте цедру тонкой соломкой. На сковороде растопите масло с сахаром и зирой. Когда сахар начнёт плавиться выложите цедру, влейте 3-4 ст. л. воды и помешивайте, пока цедра не покроется карамелью.

2. Курицу порубите на небольшие куски, отсортировав отдельно крылышко и спинку, ножку и бёдро, грудку.

3. Шафран разотрите с сахаром, заварите кипятком. Лук нарежьте «перьями», обжарьте в топлёном масле в казане, помешивая, чтобы не пригорел. Через несколько минут добавьте к нему крыло и спинку. Ещё через несколько минут - ножку и бедро. Спустя минут пять курицу посолите, поперчите, добавьте специи, молотую зиру и настой шафрана. Куски грудки опускайте, когда остальные части готовы наполовину. Сразу перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

4. Фисташки обжарьте в топлёном масле. Курагу промойте, просушите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на не очень горячей сковороде, постоянно помешивая и снимая с огня. С изюмом сделайте также.

5. Рис промойте несколько раз, насыпьте ровным слоем в казан к мясу, не мешайте, долейте кипятка, чтобы рис был покрыт на 1 см. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте без крышки, пока вся жидкость не впитается. Отодвиньте верхний слой риса, выложите большую половину сухофруктов и накройте слоем риса. После этого закройте крышкой и готовьте ещё 30 минут. Готовый плов украсьте орехами, цедрой, оставшимися сухофруктами.


Алёна ДУДНИКОВА

Теги: дети, еда, рецепт
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх