Все рубрики раздела
- Работы в саду в ноябре: мульчирование, перекопка, защита, укрытие19:30
- Как поместить на 3 сотках 100 деревьев и кустарников20:05
- Доктор Комаровский советует: как защитить ребенка от гриппа20:30
- Весна: надо ли белить деревья?22:37
- Ученые выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее22:15
- Готовим виноград к холодам19:30
- Обрабатываем почву: вспахать, взрыхлить или... залить18:48
- Высаживая деревья, запаситесь удобрениями и… картоном17:06
- Когда копать картофель, если «молчит» ботва18:56
- «Поторопите» томаты - получите больше здоровых плодов13:31
Как вырастить зимой на подоконнике свежую зелень (ФОТО)
Почему дома на подоконниках должны расти только цветы? Согласитесь, несправедливо как-то. Куда полезнее и удобнее, когда на окошке есть, скажем, молодой укропчик или петрушечка. В этом уверена жительница Тельмановского района Татьяна Бондаренко. Вот уже много лет она со своей семьёй занимается выращиванием зелени на продажу. Главный объём работ, конечно, приходится на тёплые месяцы года. Но и зимой женщина не перестает наслаждаться молодыми побегами зеленушки, высаживая её в горшки на подоконнике.
"Салют" не "выстреливает"
"Несколько лет назад я бы и не подумала, что буду выращивать укроп или петрушку. Тем более в таких количествах. А вот родители будущего мужа занимались таким выращиванием на протяжении долгого времени, и довольно успешно", - рассказывает Татьяна Бондаренко. Книжками-журналами не пользовались. Просто годами учились на собственных ошибках и присматривались, какие сорта лучше подходят к нашему климату, что пользуется популярностью у опытных огородников.
- Всегда приятно покупать на том же рынке домашнюю зелень с огорода. Отличить её можно по более насыщенному и тёмному цвету, нежели у тепличной. Поэтому с весны и до поздней осени мы погружены в любимое дело, - подчеркивает наша собеседница. По её словам, лучше всего в наших краях растёт петрушка сортов Гигантелла и Русский богатырь, а укроп - Аллигатор и Амброзия.
Они пышные, с тонкими стебельками, красивого ровного цвета. Это уже проверено. Отечественный сорт Салют, который знают все, спросом не пользуется, так как "грешит" жёлтыми листочками. "Это не значит, что укроп этот плохой и выращивать его не стоит, но его плохо покупают, думая, что зеленушка… выгорела на солнце. А он просто такой и есть сам по себе!" - объясняет Татьяна Бондаренко.
Выручает памперс
Судя по рассказам женщины, проще высаживать, конечно, петрушку. Она более неприхотлива и урожаев даёт больше, чем её мелколистный братец. "Петрушку мы высаживаем до глубокой осени, иногда оставляем на зиму, покрывая специальной плёнкой-памперсом. Под ней сохраняется определённая температура, и уже ранней весной зелень даёт первый урожай. В таком случае посадки весной не требуется!" - заверила Татьяна Бондаренко. Петрушку и собирать получается чаще. Главное - соблюдать капельный полив и вовремя срезать. Укроп же срезается один раз, больше не получается: он "уходит" в так называемые веники.
Сейчас огород Татьяны Бондаренко отдыхает. Он удобрен и ждёт весны. "Осенью подкидывали на огород листья, которые собираем. Это тоже неплохое удобрение", - делится советом женщина. По её словам, сейчас на рынке вся зелень, естественно, тепличная. Но при желании можно вырастить укроп и петрушку у себя на подоконнике. Правила - те же, что и для обычного огорода.
Сеять семена лучше всего в пластмассовые контейнеры или поддоны. Деревянные ящики не стоит использовать: они зачастую протекают. А вот подсветка люминесцентными лампами обязательна, так, чтобы световой день был не менее 10, а лучше - 12 часов.
Укроп устойчив к холоду и неприхотлив в уходе. Землю лучше брать торфянистую. Уже через 40 дней после посева пряная трава готова к употреблению.
"Петрушку перед тем, как сеять, на сутки оставляю в сосуде с водой. После этого можно смело высаживать на глубину 0,5 см. До всходов ёмкости держу в малоосвещённом месте и поливаю каждый день. Когда появятся первые ростки, можно проредить. Больше ничего не нужно, только ждать. Когда петрушка подрастёт, - срезать и снова ждать урожая. Для лучшего - подкармливать её минеральными удобрениями", - поделилась наблюдениями Татьяна Бондаренко.
Морозьте на здоровье!
Выращивая всё лето и осень у себя на огороде зелень, женщина, естественно, не забывает о зимних месяцах. Поэтому обязательно замораживает витамины. Хранит зелень отдельно от другой заморозки. "Если у вас морозильная камера общая для всех продуктов, то лучше складывать петрушку и укроп не в полиэтиленовые пакеты, а в пластиковые контейнеры. Так мясо и другие овощи, лежащие рядом, не приобретут запаха зелени!" - посоветовала Татьяна Бондаренко.
Превратите окно в витаминный конвейер!
Настоящий огородник всегда найдёт, чем занять себя и во вьюгу, и в слякоть, которыми удивляет нас зима. К тому же с новыми зелёными смесями для срезки прямо с подоконника скучать нам точно не придётся!
В донецких магазинах имеются яркие и вкусные смеси. В "Империи семян" есть в наличии ультраскороспелая салатная горчица мизуна, которую можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунте. Её главная прелесть в том, что к срезке можно приступать уже через 18-20 дней после того, как появятся всходы. К тому времени резные зелёные и фиолетовые листочки мизуны уже достигнут 10-15 см в высоту. Эту горчицу часто называют капустой, но внешне она представляет собой скорее салат с крупной розеткой листьев и формирует подземный корнеплод, похожий по вкусу на брюкву. После срезки листья быстро отрастают. Диетологи утверждают, что мизуна - то, что нужно для зимнего времени, дефицитного на витамины. Не помешает она и худеющим, ведь богатая клетчаткой масса отлично насыщает, полезные вещества регулируют водно-солевой обмен и даже очищают стенки сосудов от холестриновых бляшек. К её выращиванию нет особенных требований: она неприхотлива, не нуждается в подсветке. Главное, чтобы субстрат был достаточно питательным. Для посева выбирайте небольшие горшочки, а грунт перемешайте с перлитом (2:1), гранулы которого отлично держат влагу, поглощают удобрения с растворёнными минералами, постепенно отдавая их растениям.
Магазин "Аквариус" порадовал яркой салатной смесью "Японская зелень" из серии "Урожайный подоконник". Повсеместно в продаже есть и кресс-салат, который не уступает мизуне по скороспелости.
- Посейте мизуну и кресс на мокрые ватные диски для снятия макияжа, - советует Ольга Пшеничная, продавец цветочного киоска "Мрия". - Перед этим уложите их в поддон и накройте прозрачной пластиковой крышкой, оставшейся от торта, или несколькими баночками. Всходы появятся уже через три-четыре дня. В этом случае уборка будет разовой, ведь растения не смогут нарастить корневую систему. Зато вы сэкономите на земле-смеси!
Анастасия Синицина. Мария Титова.
Теги: Донбасс, зелень, укроп, петрушка
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00