- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Украина живет на запасном газе
Российский новогодний сюрприз в виде закрученного вентиля не испугал ни отечественных политиков, ни рядовых граждан...
1 января Россия перекрыла Украине газ. «Слава Богу, не кислород», - порадовались отечественные политики и дружно стали уверять, что у нас «этого добра - завались». Народ, которого подобные бравурные речи не раз оставляли с носом (кризис-де до нас не дойдет, гривня сильна как никогда и т. п.), опять поверил и не стал запасаться дровами и электропечками.
Год открыли закрытием крана
В первое утро года политически подкованные украинцы бросились проверять наличие газа в конфорках и температуру батарей. И у них были для этого все основания. Газовый конфликт в канун новогодних праздников между «Газпромом» и «Нафтогазом» становится недоброй традицией. Такими темпами в ближайшее время телезрители будут воспринимать новости на эту тему так же, как фильм «Ирония судьбы» (по российским каналам, между прочим, незадолго до боя курантов пошла бегущая строка, где говорилось о провале переговоров).
Если в прошлый раз дело ограничилось угрозами и символическим закручиванием какого-то вентиля, то в первый день 2009-го всё было гораздо серьезнее. В 10 утра по московскому времени истек срок действия старого контракта. Российский монополист не стал церемониться: «Поставки в Украину прекращены полностью. Объем сокращения составил 90 миллионов кубометров. Транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки», - объявил официальный представитель «Газпрома».
Все ушли, «Газпром» остался
Перед тем, как обвинить российских партнеров в чересчур жесткой политике, стоит обратить внимание на то, что украинские власти активно подталкивали поставщиков именно к таким действиям. Тревожные сигналы начали поступать задолго до «часа Х». Ситуацию усугублял газовый долг Украины, который, по словам нашего президента, уже отдали, а по мнению «Газпрома» - нет. Виктор Ющенко лично позвонил Владимиру Путину, а Юлия Тимошенко собралась лететь в Москву на переговоры, чтобы «разрулить» ситуацию. Увы, часовой разговор по телефону не дал результатов, а визит премьер отменила.
Дальше - больше. Украинская делегация, проводившая в Москве переговоры по заключению нового контракта, неожиданно вернулась домой с пустыми руками. В такой ситуации украинский президент спокойно уехал в свою резиденцию в Карпатах, заявив о намерении провести там праздник в кругу семьи. Тимошенко тоже махнула рукой на газовый узел проблем и сосредоточилась на других вопросах. Оставленный без внимания первых лиц «Нафтогаз» не делал резких движений. Но самоустранение не помогло...
Письмо-ультиматум
Нельзя сказать, что Тимошенко и Ющенко совсем исчезли из информационного поля газовой проблемы. Первого января было опубликовано их совместное заявление, которое по тону очень напоминало ультиматум. «Цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять 201 долл. за 1 тыс. куб.м, ставка транзита по территории Украины - не ниже 2 долл. за 1 тыс. куб.м на 100 км расстояния. Предложенные условия о повышении цен на газ до 250 долл. с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены. В то же время российская сторона предлагает сохранить ставку транзита 1,7 долл., что больше чем вдвое ниже среднеевропейских показателей. Такой уровень транзитной ставки делает практически невозможной поддержание газотранспортной системы в надлежащем техническом состоянии», - говорится в заявлении.
Броуновское движение МИДа
Неожиданную активность в условиях фактического безвластия проявило Министерство иностранных дел Украины. Первым делом успокоили Европу, заверив, что транзиту ничего не грозит. Представителей Старого света пригласили быть посредниками на переговорах, России - пока не будет заключен новый контракт, работать по старой цене.
Увы, но инициативы МИДа не дали результатов по одной простой причине - они были никому не нужны. По сути дела, в настоящий момент нет никакого межгосударственного конфликта.
Мы можем сколько угодно называть «Газпром» «рукой Кремля», а вместо «Нафтогаза» употреблять словосочетание «власти Украины», но формально есть коммерческий конфликт между двумя хозяйственными субъектами. И какое-либо посредничество международных организаций тут неуместно. А нежелание россиян работать по старой цене без контракта вполне объяснимо. Хотя бы потому, что имеется печальный опыт трудного выцарапывания долгов за уже поставленный газ.
Так что пока мы потребляем газ из собственных запасов. Благо, по уверениям правительства, закачали в хранилища приличный объем.
Иллюзия готовности к переговорам
Тем временем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, который взвалил на себя основное бремя информирования общественности о развитии ситуации на газовом рынке, пригласил делегацию «Нафтогаза» продолжить переговоры. И как бы между прочим напомнил, почему в прошлый раз гости не смогли подписать договор. «Проблема не в том, что мы не сходимся в цифрах. Проблема в том, что наши украинские коллеги не готовы подписывать контракт. У них нет мандата», - пояснил Куприянов причины провала переговоров. Имеющий уши да услышит - в Москве хотят видеть серьезных гостей с большими полномочиями. Чтобы газовую тему закрыть и, наверное, решить еще какие-то вопросы.
В ответ на это приглашение «Нафтогаз» формально отреагировал, распространив сообщение о том, что настроен на продолжение переговоров «в конструктивном русле». И не забыл подчеркнуть, что ничего не должен. Наша песня хороша?
Смех сквозь угрозы
К такому пренебрежению «газовый таран Кремля» явно не привык, а потому несколько растерялся. На сцене (природа пустоты не терпит) начали появляться уже явно гротескные актеры. Незабвенный Владимир Жириновский предложил срочно построить обходные газопроводы и поднять цену для Украины до 500 евро за тысячу кубов. Но ни гордое молчание карпатских отдыхающих, ни смешные заявления ничего не решающих политиков проблемы не решили. Контракта на поставки газа нет. Попыток искать компромисс не видно.
Как ни крути, а ситуацию трудно назвать штатной и располагающей к беззаботному юмору. Особенно после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в связи с отказом Украины от льготных условий поставки по цене 250 долларов стоимость газа будет европейской, то есть 418 «баксов» за тысячу кубов.
В ответ Ющенко снова напомнил о ставках транзита и предложил «Газпрому» вложиться в вилку цен от 204 до 210 «зеленых». Попугав друг друга этими цифрами, переговорщики взяли паузу на обдумывание. Которую заполнило сообщение, что украинская делегация отбыла-таки сегодня в ряд стран Евросоюза для консультаций с правительственными чиновниками по вопросам снабжения и транзита газа.
Запас прочности
Всем понятно, что сторонам придется идти на взаимные уступки, отказываясь от ультимативного тона. Но, судя по всему, никто не хочет делать первый шаг. При отсутствии доброй воли первым «прогнется» тот, кто хуже подготовился.
Украина может играть мускулами, пока есть запас голубого топлива в хранилищах. А что потом? Без нашего рынка «Газпром» проживет. Правда, с убытками. С другой стороны, труба остается у нас. Краников на ней - полно. Но воровать, как это бывало раньше, теперь нельзя - и сами зарекались, и следят уж больно пристально.
Переговоры усложняют не только амбиции их участников, но и куча старых договоров и меморандумов со спорными юридическими формулировками. И всё же будем надеяться, что участники игры понимают: худой мир лучше доброй войны.
Комментарий «Донбассу»
Земляки, не волнуйтесь!
Дончанам не стоит слишком переживать по поводу трудных переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза». Тепло в их домах никто не отключит. Такое мнение корреспонденту «Донбасса» высказал первый заместитель директора ККП «Донецкгортеплосеть» Александр Семченко.
Донецкая студентка Анна Щекина: а у нас на кухне газ! (Фото Ольги Кононенко)
«Вообще этот вопрос не к нам, а к «Нафтогазу» и «Газу Украины». Мы не ведем дел с «Газпромом», а получаем топливо уже от украинского поставщика. По моей информации, газа в хранилища закачали более чем достаточно, и это позволит Украине пережить трудные времена затянувшихся переговоров. Во всяком случае, об этом заявляет председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина, а у меня нет оснований не доверять его словам», - заявил Семченко.
Кирилл Сазонов.
Теги: Украина, Россия, Донецк, Донбасс, Газпром, Нафтогаз, газ
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00
- Зеленський відвідав Покровськ (ВИДЕО)15:00
- Міськрада Маріуполя проводить анкетування власників пошкодженого та знищеного майна13:00
- 17 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини12:00