- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Нас пичкают вредными генами!
Магазины и рынки наводнены генетически модифицированной продукцией, о которой потребители не имеют понятия, потому что на товаре отсутствует соответствующая маркировка. Специалисты говорят, что последствия употребления ГМО непредсказуемы и могут проявиться через несколько поколений.
- Процесс модификации организмов чреват тем, что те приобретают свойство давать аллергические реакции, - отмечает врач отделения гигиены питания Донецкой облСЭС Анна Войцеховская. - К примеру, когда в сою внедрили ген бразильского ореха (чтобы увеличить количество белка), потребители, которые страдали аллергией на орех, стали подобным образом реагировать и на сою. ГМО могут иметь повышенное количество природных токсинов или же в ходе модификации появляются новые токсины, не свойственные данному организму. В процессе «встраивания» гена используются маркеры, в частности, бактериальный маркер устойчивости к антибиотикам, который позднее никуда не исчезает. И в дальнейшем человек, который употребляет в пищу эту продукцию, перестает реагировать на лечение. Более того, вырабатываются штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам, что может привести к страшным последствиям.
Эксперт Донецкого областного общества потребителей Александр Селезнев рассказывает, что еще в августе 2007 года Кабмин принял постановление, предусматривающее разработку правил маркировки продуктов с ГМО, а уже через три месяца его отменил.
- Это было сделано по политическим соображениям, потому что главным противником выступили транснациональные компании из США, где производится львиная доля ГМО, - отметил он.
Маркировка товаров с ГМО принята в ЕС (и существенно опускает в цене подобные продукты), по такому же пути пошла и Россия. И лишь украинских потребителей продолжают «втихаря» пичкать едой с опасными ингредиентами.
Руководитель областного общества потребителей Александр Удовиченко сообщил, что в Украине пока существуют всего четыре лаборатории, где можно протестировать продукты на ГМО. Одна из них недавно открылась при облСЭС.
- Они получили из госбюджета около миллиона гривен и дорогостоящее оборудование, обучили персонал, подготовили документы и приобрели методики, - рассказал Удовиченко.
Однако лаборатория не работает до сих пор из-за «неподъемных» цен на расходные материалы. Одна импортная тест-система, позволяющая сделать два десятка анализов, стоит порядка десяти тысяч долларов. А российская (на 50 определений) - 3,5 тысячи гривен.
Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют дончанам прежде всего обходить стороной крупные фаст-фуды и исключить из рациона колбасу с соей (поскольку та в основном произведена в Бразилии и США, а значит - трансгенная).
Евгения Мартынова.
Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, закон, болезнь, Донецкая область, генетика, последствия, ГМО, маркировка, соя, генно-модифицированная продукция
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00
- Зеленський відвідав Покровськ (ВИДЕО)15:00
- Міськрада Маріуполя проводить анкетування власників пошкодженого та знищеного майна13:00
- 17 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини12:00