- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Найден самый простой способ избавиться от высокого давления
Химические вещества, которые придают овощам соленый вкус, также могут снижать кровяное давление, выяснили ученые из США. Глютаминовая кислота содержится во всех овощах, и ради нее стоит прислушиваться к совету специалистов «есть пять порций овощей в день», чтобы снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Особенно богаты глютаминовой кислотой такие овощи, как брокколи.
Овощи, такие как капуста и брокколи, являются богатым источником химического вещества, называемого глютаминовой кислотой, придающей им вкус, который так нравится тем, кто предпочитает соленую и острую пищу сладостям. Также это вещество содержится в фасоли, зернах, рисе, хлебе, сухих завтраках из хлопьев, продуктах из сои, тофу и многих макаронных изделиях.
В исследовании, которое провели американские ученые, приняло участие 4680 человек в возрасте 40-59 лет. Чем больше участники эксперимента потребляли глютаминовой кислоты, тем больше снижалось их кровяное давление. Автор работы профессор Иеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), специалист по медицине профилактики из Северо-западного университета в Чикаго, США, надеется, что результаты его работы помогут людям, страдающим от повышенного давления, и покажут, насколько важной является здоровая диета, включающая овощи, бобовые и крупы.
Соавтор работы доктор Иан Браун (Ian Brown), эпидемиолог из Имперского лондонского колледжа, Великобритания, в свою очередь заявил: «Наше исследование показывает, что наличие глютаминовой кислоты может объяснить связь между понижением кровяного давления у людей и употреблением растительных белков». В ходе последующих исследований ученые надеются выяснить, каким образом глютаминовая кислота влияет на кровяное давление.
Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.
По материалам: neboley.com.ua
Теги: здоровье, болезнь, гипертония, давление, овощи
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лимані затримали 67-річну шпигунку росіян16:00
- 1 грудня росіяни поранили 5 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00