ТОП-10 мифов о контрацепции

29.07.2010 12:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
ТОП-10 мифов о контрацепции

Современная фармацевтическая промышленность предлагает много достаточно надежных способов предотвратить нежелательную беременность. Но большинство из нас не спешит прибегать к каким-либо специальным средствам, надеясь на «авось» или рассчитывая, что сработают «бабушкины» методы. Давайте разберемся, какие самые популярные заблуждения о контрацепции бытуют среди женщин.

Заблуждение первое. Контрацепция не нужна, поскольку вы занимаетесь сексом только в «безопасные» дни.

Менструальный цикл управляется активной работой четырех женских половых гормонов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстроген и прогестерон. Хрупкий баланс этих гормонов регулирует созревание и выход из фолликула яйцеклетки (овуляцию), и если она не оплодотворяется, наступает менструация. Даже при относительно регулярном цикле гормональный баланс может быть нарушен извне — стрессами, приемом лекарств, возрастными изменениями в организме. Поэтому точное вычисление момента овуляции и предсказание каких «безопасных» дней достаточно сомнительно. Так можно предохраняться только в том случае, если возможная беременность не навредит вашим планам.

Заблуждение второе. Прерванный половой акт - эффективный способ предохранения от беременности

Извлечение полового члена из влагалища перед семяизвержением - популярный, но весьма ненадежный метод контрацепции. Часть эякулята (жидкости, содержащей миллионы сперматозоидов) выделяется еще в процессе полового акта, до семяизвержения. А для оплодотворения достаточно всего одного из них! Кроме того, не все мужчины всегда успевают «уйти» вовремя. Да и сексологи утверждают, что это небезвредно для потенции.

Заблуждение третье. Спринцевание сразу после секса поможет избежать зачатия

Спринцевание - бесполезная трата времени. Сразу после семяизвержения сперматозоиды попадают в шейку матки и становятся недостижимыми для любого промывания извне.

Заблуждение четвертое. Невозможно забеременеть в период кормления грудью

Забеременеть невозможно до тех пор, пока не происходит овуляция. Нюанс в том, что у одних женщин, независимо от режима грудного вскармливания, овуляция происходит через два года после родов, а у других — всего лишь через два-три месяца. Первая послеродовая овуляция всегда наступает до менструации, поэтому вы можете забеременеть, даже не догадываясь, что уже наступил «опасный» период.

Заблуждение пятое. Первый сексуальный опыт безопасен - контрацепция не нужна

Женщина может забеременеть в любом возрасте и в результате любого полового акта, если у нее произошла овуляция. В том числе это может случиться и при самом первом сексуальном акте.

Заблуждение шестое. Для зачатия необходимо, чтобы женщина испытала оргазм

Беременность наступает, когда сперматозоид достигает яйцеклетки и проникает в нее. Если для мужчины, чтобы отдать свою сперму, обязательно испытать оргазм, то для женщины это не является непременным условием. При регулярном менструальном цикле яйцеклетка, способная к оплодотворению, созревает каждый месяц — и этот процесс никак не зависит от того, насколько вы удовлетворены своей сексуальной жизнью и есть ли она у вас вообще.

Заблуждение седьмое. Если заниматься сексом стоя или в позиции «женщина сверху», беременность не наступит

Удивительно, но многие современные женщины до сих пор верят, что секс в определенных позициях затрудняет продвижение сперматозоидов в матку - например, в позиции стоя под влиянием притяжения они устремятся в обратном направлении. На самом деле, позиция в сексе имеет минимальное отношение к тому, наступит беременность или нет. Когда у мужчины происходит семяизвержение, сперматозоиды отлично устраиваются во влагалище, и сразу же начинают свой путь в женских половых путях - такова их природа.

Заблуждение восьмое. Душ, ванная или визит в туалет после секса препятствуют зачатию


Душ или мочеиспускание сразу после секса не остановят сперматозоиды, которые уже попали в шейку матки, поэтому на зачатие это никак не повлияет.

Заблуждение девятое. Одна пропущенная таблетка не приведет к беременности

Все зависит от препарата и дня цикла, в который вы пропустили таблетку или выпили ее слишком поздно. В большинстве случаев врачи рекомендуют дополнительно предохраняться в течение недели после пропуска таблетки.

Заблуждение десятое. Посткоитальная контрацепция удобна и безопасна

Некоторые женщины используют так называемые «таблетки завтрашнего дня» для регулярной контрацепции после незащищенных половых актов. Это самообман. Подобные таблетки содержат ударную дозу гормона, который призван предотвратить прикрепление уже оплодотворенной яйцеклетки в матке, то есть нарушить целый ряд естественных процессов. Нельзя использовать посткоитальные средства чаще, чем раз в полгода (а лучше не использовать их вовсе). Стоит помнить, что после таких таблеток может надолго нарушиться менструальный цикл.


По материалам: www.feelgood.com.ua

Теги: здоровье, беременность, , миф
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх