Как избежать кишечных инфекций? Девять проверенных советов

22.08.2010 12:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как избежать кишечных инфекций? Девять проверенных советов

Лето, а уж тем более такое жаркое, как нынешнее, традиционная пора всплеска числа желудочно-кишечных заболеваний, вызванных вторжением в организм различных стрептококков, стафилококков, сальмонелл и вирусов. Злобные микроорганизмы активно размножаются в манящих водоемах, на поверхности вкусных фруктов, в любых пищевых продуктах, и ждут-не дождутся повода, чтобы напасть на человека. Защититься от инфекции вполне по силам каждому, прислушайтесь к простым советам.

Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов – не место для купания.
Ну а нарушение санитарных запретов, если о них известно купающимся, другим словом, кроме как глупостью, и назвать трудно.

Выбираясь на пикник, многие берут с собой мангал. Чтобы мясо для шашлыка промариновалось в достаточной степени, в обычных условиях хватает нескольких часов. Но чтобы потом не было «мучительно больно» и неприятно, в жаркую погоду время маринования стоит увеличить до суток и даже более. Приступив к приготовлению конечного продукта, не торопитесь, тщательно прожаривайте шашлык. Уж лучше горелые угольки, чем кишечная инфекция.

Ругайтесь с базарными торговцами овощами и фруктами за каждый персик, абрикос или гроздь винограда. Не покупайте зеленые продукты с малейшими признаками гнили и даже «слегка примятые». Обходите стороной мытые фрукты и овощи. Велика вероятность, что вода для предпродажной подготовки взята из непроверенного источника. Не хватайте первые ранние арбузы и дыни. Подождите, пока они заполонят весь город. Заодно и сэкономите.

Откуда бы ни «пришли» овощи, фрукты или ягоды к вашему столу, всегда тщательно мойте их перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса – ополаскивание в кипяченой воде.

Мороженое – спасение от жары, по мнению многих. Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.

Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда – шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.

Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу, «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов. «Борщ из холодильника», если уж остался, не просто разогревайте, а кипятите повторно.

Для питья используйте свежекипяченую воду или воду и напитки заводской фасовки. Перед вскрытием бутылки не забудьте ее вымыть.

Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха – транспортное средство для тысяч микроорганизмов.

Если же, несмотря на предосторожности, вам не повезло, не медлите с обращением за медицинской помощью. Кишечные инфекции проявляются внезапно. Среди их симптомов – слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе и диарея, озноб и повышенная температура тела.

Когда до врача далеко, помогут первоочередные доврачебные меры
– промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), искусственно вызванная рвота (два пальца в рот), слабительное или клизма, прием активированного угля (до 10 таблеток).

Чтобы не произошло обезвоживания организма, после промывания желудка и рвоты требуется обильное питье – теплый подслащенный чай, если найдется – раствор регидрона (пакетик порошка на литр воды).


По материалам: shkolazhizni.ru

Теги: здоровье, болезнь, кишечные инфекции, лечение, кишечное расстройство, советы, профилактика
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх