- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Консервированное мясо не приводит к раку поджелудочной железы
Учёные из Национального онкологического института (США) утверждают, что потребление консервированного мяса не связано с развитием рака поджелудочной железы, хотя предыдущие исследования свидетельствовали об обратном.
Рак поджелудочной железы чаще всего, увы, заканчивается могилой. Только в США этот недуг ежегодно поражает около 43 тыс. человек, 95% из которых умирают в течение пяти лет.
В исследовании участвовали 300 тыс. американцев, которых попросили заполнить анкету о питании из 124 вопросов, позволяющую выяснить, сколько нитратов и нитритов идёт у них в пищу. Учёных интересовали эти вещества, поскольку именно они вызывали злокачественные опухоли у лабораторных животных.
За десять лет, прошедших после заполнения анкеты, рак поджелудочной железы развился у тысячи с лишним участников. Чуть больше прочих рисковали заболеть мужчины, в чьём рационе был излишек нитратов и нитритов. Но так как это количество не было значительным, мог иметь место вероятностный шанс. Что касается женщин, то у них не было обнаружено никакого повышенного риска, связанного с пищевыми привычками.
И хотя результаты работы демонстрируют отсутствие связи между диетой и вероятностью развития рака поджелудочной железы, исследователи напоминают о важности здорового питания, включающего в себя обилие разнообразных фруктов и овощей и ограниченное количество консервантов.
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Epidemiology.
Кстати, доказано, что у любителей хорошо прожаренного бифштекса онкологический риск на 60% выше, чем у прочих. А постоянно питающиеся подгоревшим мясом заболевают раком на 70% чаще тех, кто потребляет его редко.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: здоровье, рак, болезнь, мясо, онкология, рак поджелудочной железы, консервы
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00