- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Здоровое питание: вводим в рацион "правильные" жиры
Многие люди, страдающие заболеваниями сердца, стараются полностью исключить жиры из своего рациона. Тем самым они упускают много продуктов, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы. Авокадо, орехи, рыба, оливковое масло содержат значительное количество жиров, поддерживающих нашу жизнедеятельность.
Однако некоторые жиры наоборот усложняют работу сердца. Простым подсчетом граммов его не защитить. Важно знать, какой именно тип жира содержит та или иная пища.
Каких жиров нужно избегать:
Трансжиры. Этот закупоривающий артерии элемент частично гидрогенизированного масла содержится в жареной пище, промышленной выпечке и пачках маргарина. Он повышает уровень вредных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уменьшая количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также ослабляет природные силы организма противостоять болезням сердца. Гарвардские ученые установили, что исключение транс-жиров из рациона предотвращает около 228000 случаев сердечных приступов ежегодно.
Насыщенные жиры. Хотя они не такие вредные, как трансжиры, но очень распространенные. Насыщенные жиры в мясе или молочных продуктах вызывают закупорку артерий, повышая содержание «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Недавнее исследование обнаружило, что они блокируют противовоспалительные свойства ЛПВП, а жиры из рыбы, цельных злаков и орехов усиливают их.
Жиры, полезные для сердца:
Ненасыщенные жиры. Тип жиров, содержащийся в оливковом, каноловом масле, орехах, авокадо и рыбе может полностью нейтрализовать ЛПНП, а также увеличить количество полезного холестерина. Согласно результатам недавнего исследования, замена высокоуглеводной диеты другой — с высоким содержанием ненасыщенных жиров — заметно улучшила состояние сердечнососудистой системы всего за 6 недель. Диета, основанная на ненасыщенных жирах, снижает уровень кровяного давления и триглицеридов, повышает ЛПВП и не влияет на вредный холестерин.
Омега-3 жирные кислоты. Содержатся в холодноводной рыбе, предотвращают образование тромбов, понижают кровяное давление и замедляют появление бляшек в артериях. Многие исследования утверждают, что этот тип жиров сокращает риск развития болезней сердца более чем на 35%, а вероятность внезапной смерти от инфаркта — на 50%.
Люди, пережившие сердечный приступ и придерживающиеся средиземноморской диеты (низкое содержание красного мяса и молочных продуктов, много оливкового масла, орехов, рыбы, цельных зерен, фруктов и овощей), снижают риск инфарктов, внезапной смерти и патологий сердца на 50%-70%.
По материалам: www.feelgood.com.ua
Теги: здоровье, сердце, питание, жиры, советы, продукты
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00