- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Ученые подтвердили существование шестого вкуса
В исследовании, которое провели ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе, впервые показано, что способность людей распознавать вкус жира определяется вариантами одного гена. Этот ген кодирует белок CD36, находящийся во вкусовых сосочках языка. У более восприимчивых к вкусу жира людей синтезируется больше белка CD36, сообщает пресс-служба университета.
В исследовании принял участие 21 человек с индексом массы тела равным 30 и выше, что соответствует ожирению. У некоторых из них был выявлен генетический вариант, определяющий высокий уровень белка CD36, у других — низкий, еще одна группа испытуемых по уровню синтеза CD36 занимала промежуточное положение.
Испытуемым предлагалось определить на вкус содержимое трех различных чашек. В одной находилось небольшое количество нелетучего масла, в двух других —некие растворы, по текстуре напоминавшие жидкое масло, но не содержащие жира. Нужно было выбрать ту чашку, что отличалась от двух других, ориентируясь исключительно по вкусовым ощущениям. Участники исследования были лишены возможности уловить запах содержимого и видеть его цвет, потому что ученые надели им специальные заглушки для носа, а чашки прикрыли.
Люди, у которых синтезируется больше белка CD36, обнаруживали жиросодержащую емкость с легкостью. Ученые определили также, что те испытуемые, у кого был отмечен самый высокий уровень белка CD36, были в восемь раз более восприимчивы к присутствию жира, чем те, у кого белка было вполовину меньше базового уровня.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Lipid Research.
"Конечной целью нашей работы является выяснение того, как наше восприятие вкуса жира влияет на выбор пищи и количество потребляемых жиров", - отмечает руководитель исследования Нада Абумрад (Nada Abumrad).
Ранее в исследовании австралийских ученых из Университета Дикина было показано, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира едят менее жирную пищу и реже набирают лишний вес.
По материалам: medportal.ru
Теги: исследования, ученые, жиры, ген, вкус
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00