Праздничный стол на Новый год: залог успеха - великолепные закуски!

27.12.2011 19:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Праздничный стол на Новый год: залог успеха - великолепные закуски!

Селедка под шубой, оливье, холодец, бутерброды с красной икрой – вот стандартный набор новогодних закусок среднестатистического россиянина. А ведь эта часть праздничного стола может быть более оригинальной, вкусной и даже полезной.

Холодные

Салаты и канапе

Миска любимого оливье на столе и большая тарелка с селедкой под шубой – это хорошо, но желательно, чтобы на твоем празднике помимо традиционных закусок были более легкие, современные блюда – салатные миксы, креветки, всевозможные канапе, тарталетки и пате.     
 
Мелочь, а приятно

Для начала вечеринки приготовь побольше канапе. Несмотря на то что они считаются банкетными угощениями, маленькие бутерброды отлично подойдут для украшения новогоднего стола. В качестве основы возьми тонкий кусочек не слишком пористого и мягкого хлеба (желательно его подсушить или поджарить) и вырежи из него квадратики, ромбики, цветочки или кружочки «на один укус». Потом смажь их маслом (можно с чесноком и приправой), сыром «Филадельфия» или майонезом и начинай экспериментировать со слоями. Например, положи расправленное перо зеленого лука, кусочек соленой семги и маслинку. Или составь канапе из огурчика, «пивной» креветки, ананаса и оливки.  

Разноцветные корзинки

корзинки с салатом

Не слишком твердую начинку обычно кладут в тарталетки. Корзиночки ты можешь купить готовыми или сделать сама из несладкого песочного теста.

Для этого 200 г сливочного масла наруби ножом и смешай с 300 г муки. Потом добавь 3 желтка, растертые добела с солью, и замеси тесто, которое надо завернуть в пленку и подержать минимум час в холодильнике. После этого раскатай его толщиной 2-3 мм, уложи в формочки и запеки. В корзинки можешь положить оливье или паштет. Но если приготовишь муссы, гости точно не останутся равнодушными к твоим творениям.

Делаются они элементарно:  консервированный, обжаренный или отваренный продукт взбивается блендером вместе со сливками или майонезом и кондитерским шприцем выдавливается в тарталетки. Таким способом можно приготовить мусс из баночного тунца, готовых кальмаров, раковых шеек, тушеных овощей, жареных грибов, курицы, лосося.   
    
Крабовые рулетики

Рулетики – вот что идеально смотрится на любом пиршестве. Сделать их можно из ломтиков баклажанов и цукини, из ветчины и блинчиков, из соленой семужки, селедочки и даже из крабовых палочек. Последние разморозь, аккуратно разверни и заполни начинкой. Чтобы ее приготовить, измельчи 150 отварных креветок, очищенный от кожицы помидор, добавь немного авокадо, лимонного сока, красной икры и соли с перцем. Разложи фарш на раскрученных палочках, вновь заверни их и каждую разрежь на 2-3 части. Для прочности конструкцию лучше скрепить шпажкой.

крабовый рулет

Овощные гриссини

Некоторые новогодние закуски обязательно должны быть легкими, и в этом качестве прекрасно будут смотреться итальянские овощные гриссини (французы называют их «крудите»). Ставишь в стаканы бруски свежей морковки, дайкона, сельдерея, огурца, болгарского перца, а рядом размещаешь различные густые соусы-дипы.

Одним из них может стать «Дор-Блю», для которого надо всего лишь натереть одноименный сыр и смешать его с  20%-ной сметаной.

Вторым – мексиканский гуакамоле. Чтобы его приготовить, измельчи в блендере мякоть 3 авокадо, зубчик чеснока, сок 2 лаймов, 1 ст. ложку «Табаско» и 1 ст. ложку Вурчестерширского соуса.

Третьим дипом поставь испанский – для него запеки 3 баклажана и головку чеснока, очисти овощи от кожуры, измельчи в блендере с 6 ст. ложками оливкового масла и смешай с 4 ст. ложками несладкого йогурта. Кстати, чем больше соусов ты сделаешь, тем лучше.

Куда же без салата?

Сколько бы ты ни сделала закусочной «мелочовки», новогодний стол сложно представить без салатов.

Для поклонников традиционных слоено-майонезных угощений можешь приготовить закуску из телячьего языка. Первым слоем в плоский салатник уложи отварной картофель и ошпаренный репчатый лук. Затем майонез, нашинкованную капусту и измельченный отварной язык. Потом яйца и слой консервированной кукурузы.

Еще одно интересное блюдо – мясное пате. Так французы называют закуску, напоминающую нечто среднее между рулетом, домашней колбасой и паштетом. Готовится она не быстро, но результат стоит того.

Сначала возьми 1 кг куриного мяса и сделай фарш (после мясорубки его желательно пробить в блендере). Смешай его с 200 г  33%-ных сливок, 3 белками, добавь соль. Затем свиную вырезку посоли-поперчи и обжарь на сковородке (внутри она останется сырой). Выстели днище и стенки прямоугольной формы пергаментом, а затем сырокопченым беконом. Выложи на него половину фарша, потом обжаренную вырезку и вторую часть фарша. Сверху сделай слой бекона, закрой все пергаментом и поставь запекаться 2 часа при 140-150º С (лучше это делать на водяной бане). Готовый  пате достань из формы, убери пергамент и обжарь внешнюю оболочку из бекона до золотистого цвета.

Если ты не сторонница того, чтобы наедаться на ночь, приготовь  салатный микс с креветками – это беспроигрышная и легкая закуска. Но чтобы она получилась вкусной, надо знать некоторые секреты.

Во-первых, использовать микс из сочных салатов – руколы, айсберга, фризе, радичио. Посоли-поперчи их и заправь сначала бальзамическим уксусом, а потом оливковым маслом.

салат Айсберг с креветками

Во-вторых, креветки надо брать сырые королевские и самостоятельно обжарить их с чесноком и прованскими травами. В такой салат также идеально «ляжет» фенхель, дольки апельсина, запеченный болгарский перчик и вяленые помидоры. Правда, с последними придется немного повозиться. Сначала очистить от кожицы, затем разрезать на четвертинки, убрать мякоть, посолить-поперчить и  запекать на пергаменте 3 часа в духовке с конвекцией при 80º С. Отдельно в кастрюлю вылей оливковое масло, добавь в него разрезанные на две части неочищенные зубчики чеснока, тимьян и доведи до кипения. Потом положи в стерилизованную банку сушеные помидоры, залей их горячим маслом и закрой крышкой.

Чем украсить салаты?

Пармезан. Натираешь пармезан на терке, насыпаешь тонким слоем на раскаленную сковородку, обжариваешь с одной стороны, убираешь с плиты, аккуратно переворачиваешь и готовишь с другой. Остывшие пармезановые чипсы вставляют в салат или тарталетку в компании с веточкой какой-нибудь травки.

Апельсин, лимон, помидор, ветчина, семга. Если эти продукты нарезать очень тонкими ломтиками и разложить веером (чтобы дольки находили друг на друга), из них можно сделать великолепные съедобные розы.

роза из кожуры апельсина

Маслины. Если маслину нарезать, получатся кружочки, которые ты можешь использовать в качестве лепестков цветка (центр – морковка или белок) или выложить по краю салатника.

Краснокочанная капуста. Попробуй нашинковать капусту тонкой длинной соломкой и разложить ее веером по кругу – у тебя получится очень стильный фиолетовый георгин.

Шнитт-лук. Тонкие округлые луковые перья можно воткнуть пучком в салат, связать ими бараньи ребрышки или превратить блинчики в фаршированные мешочки.

Баклажаны, помидоры. Нарежь овощи тонкими кружками (2 мм), баклажаны обжарь во фритюре, а помидоры положи в сильно разогретую, но уже выключенную духовку и дай им высохнуть. Возможно, процедуру придется повторить. Тогда у тебя получатся стильные круглые овощные чипсы.

Горячие

С пылу с жару

Теплые закуски отличаются от вторых горячих блюд тем, что продукты для них мелко нарезаются и подаются в индивидуальной мини-посуде: кокотнице, раковине моллюсков, сковородке-баранчике. Чаще всего для их дегустации даже не требуется нож! У горячих угощений есть лишь один минус – хозяйка должна бросить гостей и заниматься готовкой, чтобы подать салат или флан с пылу с жару. 

Праздничные салаты могут быть не только холодными, но и теплыми (горячими их не называют). Если ты готова оторваться от своей компании, чтобы удивить ее новым угощением, сделай закуску с куриной печенкой. Для этого замаринуй субпродукт (на 2 порции – 200 г) в соевом соусе и красном вине. Потом обжарь на сливочном масле с 1 ч. ложкой дижонской горчицы, несколькими каплями «Табаско» и малинового уксуса (можно заменить на бальзамик). При необходимости добавь куриный бульон или воду. Готовую печенку посоли-поперчи, выложи на салатный микс и укрась половинками помидоров черри и хрустящими луковыми шкварками – для этого лук кубиками сильно обжарь в большом количестве растительного масла и просуши. К такому салату идеально подойдет малиновый соус. Чтобы его сделать, надо просто взбить в блендере размороженные ягоды с оливковым маслом.

Что способно поразить собравшихся и помочь тебе прослыть в среде знакомых продвинутым кулинаром, так это флан – нежная, воздушная и очень вкусная закуска, придуманная французами. Для начинки можешь использовать любой мягкий продукт, кроме мяса, – гребешок, крабовое мясо, спаржу, овощи, креветки, ветчину, помидоры. Если выбираешь грибы (лучше благородные белые), обжарь их кусочками. Потом сделай соус «Бешамель». Для этого обжарь 100 г муки в 100 г сливочного масла (мучной привкус пропадет и появится ореховый). Затем постепенно высыпь эту массу в 1 л кипящего молока и остуди. Готовый соус смешай с грибами (на 100 г грибов – 50 г «Бешамеля») и добавь 3 желтка (можно еще ввести кедровые орешки и пармезан). Отдельно взбей в пену 3 белка, вылей их в основную смесь и чуть-чуть перемешай, но не до однородности. Кокотницы смажь растительным маслом, посыпь панировкой, выложи смесь в формочки на 2/3 и запекай 20-25 минут при 160º С. Чтобы фланы поднялись, дверцу духовки нельзя открывать. Как только они приготовятся, горячими их надо перевернуть на тарелку и подать гостям.  

Мидии в беконе

мидии в беконе

В качестве горячей закуски также можешь предложить своим близким мидии, запеченные в беконе. Делаются они элементарно – морепродукты разморозь (лучше взять крупные мидии «киви») и замаринуй в соли, перце, лимонном соке и оливковом масле. Потом каждую штучку заверни в бекон, отправь в разогретую до 200º С духовку и обжаривай до золотистого цвета. В рулетики воткни шпажки, чтобы гостям было удобнее их брать, и подай на ярких салатных листьях.

Жюльен, пожалуй, самая распространенная и одна из любимых в нашей стране горячая закуска. Сделать его можно из креветок, грибов, курицы, телячьего языка, кальмаров. Последние (0,5 кг) очисти, нарежь соломкой и немного обжарь на растительном масле с луком, солью и перцем.
 

жюльен

Для соуса поджарь 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками сливочного масла, добавь 100 г сметаны и доведи до кипения, тщательно перемешивая массу до однородного состояния. Потом разложи кальмары по кокотницам, залей готовым сливочным соусом и отправляй в заранее разогретую духовку. Подержи там 5 минут, посыпь каждое блюдо тертым сыром (лучше пармезаном) и запеки до образования на поверхности жюльена аппетитной румяной корочки.


По материалам: www.aif.ru

Теги: новый год, кулинария, салат, рецепт, Новый год 2012
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх