На вопросы отвечает юрист. Часть 14

01.04.2009 15:09
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 14

Адвокат, директор юридической фирмы «Юкон», руководитель юридической клиники Донецкого университета экономики и права Игорь Померанский каждый четверг на связи с читателями с 10 до 11 часов по телефону: 8(062)311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Александр Кирюшкин (г. Дебальцево):

- В 2008 году ветераны Великой Отечественной вроде бы получали разовую помощь. Эта выплата предусмотрена для всех ветеранов либо для особых категорий, в каком размере она выплачивалась?

Комментарий юриста

- Действительно, в прошлом году специальным законом была предусмотрена выплата разовой денежной помощи ветеранам войны, иным категориям граждан и жертвам нацистских преследований в таком размере:

- инвалидам войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам:
- инвалидам войны I группы - 500 гривен; инвалидам войны II группы - 400 гривен;
- инвалидам войны III группы - 350 гривен;
- участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного держания их родителей, - 310 гривен;
- лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, - 500 гривен;
- членам семей погибших и женам (мужчинам) умерших инвалидов войны, женам (мужчинам) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных за жизнь инвалидами, которые не вступили в брак вторично, - 170 гривен;
- участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага - 65 гривен.

ШУМЕТЬ МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

Елена Рябцева (г. Донецк):

- В какой временной отрезок соседи могут ремонтировать свою квартиру? Работа соседских электрических инструментов лишила нас покоя. И так продолжается уже целый месяц.

Комментарий юриста

- В жилых домах и на придомовой территории проводить ремонтные работы, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 22.00 и до 8.00, а в праздничные и нерабочие дни - круглые сутки.

ЕСТЬ ТАКОЙ ПРАЗДНИК

Иван Подоляка (г. Дзержинск):

- Слышал, что существует праздник «День охраны труда». Правда ли это?

Комментарий юриста

- Указом президента Украины установлен День охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля. По законодательству Украины это событие не считается праздничным днем.


Подготовила Ксения Малышева.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Дебальцево, Дзержинск, юрист, праздник, ремонт, ветеран, вопрос юристу, Игорь Померанский, социальная помощь, шум, День охраны труда
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх