- Фотособытия недели (15 - 21 июля): Экстремальные праздники посредине лета и удивительные скульптуры11:47
- Фотособытия недели (1 - 7 июля): От поцелуя до импотенции20:26
- Изобретатель летающего стула застрял на дереве 16:45
- Фотособытия недели (17 - 23 июня): В городах появились подкова и формула любви18:22
- Паук в кадре сорвал выпуск прогноза погоды (ВИДЕО)16:25
- Польский дизайнер создал книгу-сэндвич (ФОТО)16:35
- Ученый высчитал, что сегодня - самый счастливый день года14:20
- Испанец поборол разъяренного быка (ВИДЕО)17:45
- Японец "взорвал" шоу талантов в США своим "робот-стилем" (ВИДЕО)16:15
- 3D-невесты заменяют свадебные альбомы17:45
В Финляндии восстановят рецепт пива, найденный на дне моря
В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного среди останков затонувшего 200 лет назад корабля
В июле 2010 года группа дайверов обнаружила на дне Балтийского моря останки двухмачтового судна, по всей видимости, затонувшего между 1800 и 1830 годом. Корабль, по всей видимости, направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и вез в российскую столицу груз алкоголя, сообщает cybersecurity.ru.
Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако, когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво. Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках также находилось пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению.
Власти Аландских островов обратились в Финский центр технических исследований (VTT) с просьбой восстановить рецептуру. По словам представителей исследовательского центра, пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого. «Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно», – рассказала доктор Анника Вильгельмсон.
Теперь ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. «Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем мертвые они или живые, – заявила Вильгельмсон. – Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей».
Финские исследователи считают, что основную сложность будет представлять определение типа использованного хмеля. Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать.
По материалам: focus.ua
Теги: Финляндия, пиво, кулинария, рецепт
- В Киеве появилось первое в Украине кафе для сыроедов
- Создан первый в Украине кулинарный 3D-принтер
- Евро-2012. Британские фаны перепутали Родину-мать со статуей Свободы
- Литвин: Перспектива членства в ЕС дисциплинирует украинских политиков
- Появились фото и рассказ об украинке, погибшей в жуткой резне в Финляндии
- Украина на 61 месте в рейтинге развивающихся стран
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00
- Зеленський відвідав Покровськ (ВИДЕО)15:00
- Міськрада Маріуполя проводить анкетування власників пошкодженого та знищеного майна13:00
- 17 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини12:00