Кризис обострил котельный недострой

05.01.2009 17:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Старший машинист Иван Кайгородов у единственной турбины ТЭЦ.
Старший машинист Иван Кайгородов у единственной турбины ТЭЦ.

Почти год прошел с того времени, когда в Минтопэнерго приняли решение о разработке плана по выведению из эксплуатации Зуевской экспериментальной ТЭЦ с одновременным включением заменных тепловых мощностей.

Напомним, Зуевская ТЭЦ первый ток дала в 1931 году и была самой крупной в Европе. Но шло время, и оборудование станции постепенно изнашивалось, ее технико-экономические показатели в сравнении с построенными позже генерирующими предприятиями оставляли желать лучшего. В итоге в 1974 году было принято решение о реконструкции Зуевской ТЭЦ, а заодно  был изменен и ее статус - станция стала экспериментальной, ее перевели с угля  на газ и переподчинили Всесоюзному теплотехническому институту (ВТИ, г. Москва).

Убыточная, но своя...

- Было демонтировано большинство котлов и турбин, - говорит начальник производственно-технического отдела ТЭЦ Алексей Абросимов, - а на освободившихся площадях поставили стендовые установки, с помощью которых испытывали различное оборудование, в том числе и применяемое на атомных станциях. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС, а затем и распада Союза стендовые установки оказались невостребованными, за исключением разве что одной, предназначенной для испытаний, связанных с выделением из твердого топлива (в том числе и угля) газа. Кстати, последний сжигается с целью получения дешевой электро-энергии. Такая технология на сегодня является не только экономичной, но и экологически безопасной. Не случайно она применяется на Западе и интересует даже богатую на газ Россию, и в итоге сотрудничество в этом плане с ВТИ мы не прервали. Приходится лишь сожалеть о том, что Украину такие исследования, на мой взгляд, мало интересуют.

Сейчас Зуевская экспериментальная ТЭЦ вырабатывает незначительное количество электроэнергии (работает всего один маломощный блок) и продает на  энергорынке. К тому же станция по-прежнему отапливает старую часть (а это около десяти тысяч жителей)  города энергетиков - Зугрэса.

- Вот такое у нас комбинированное производство электрической и тепловой энергии, -  уточняет Алексей Абросимов. - Если сказать простыми словами, пар крутит турбину, но часть его отбирается на нужды теплофикации для подогрева воды.

При этом, с одной стороны, энергетики сетуют на убыточность производства электро-энергии из-за удорожания газа, а с другой - утверждают, что если производить только одно тепло, оно станет дороже. Так как придется еще и электро-энергию для обогрева города покупать. Нынче же она своя.

Предвидеть сложно

ТЭЦ работает только во время отопительного сезона, а ее основным источником дохода - более 90% - являются платежи жителей Зугрэса за услуги по теплу. Активность последних не радует: вовремя рассчитывается не более 50% населения. В итоге долгов с его стороны - до двух миллионов гривен. По причине отсутствия у ТЭЦ средств на закупку газа уже не один год кряду в Зугрэсе срывается своевременное начало отопительного сезона, а работникам станции зарплата выплачивается с почти пятимесячной задержкой.

После решения о выводе из эксплуатации станции в Зугрэсе  курс был взят на строительство небольших котельных в кварталах города, а также на индивидуальное отопление,  которым пользуются школы, Дворец культуры. Правда, некоторые энергетики утверждают, что такое тепло не обходится дешевле. Тем не менее, в Зугрэсе уже построено шесть из девяти запланированных котельных. А это - немалые деньги.

Однако вся беда в том, что достраивать еще три оставшиеся  пока нет возможностей из-за отсутствия средств. Кстати, на две котельные не существует даже проектов. Запускать те, что уже готовы, городские власти не решаются, так как это приведет к разному снижению на станции производства и ее остановке (к тому же нет средств и на реконструкцию тепловых сетей и внутридомовых разводок). Это означает, что часть города может останеться без тепла на неопределенное время.

- Зуевская ТЭЦ, - говорит заместитель городского головы Зугрэса Анатолий Мыценко, - не будет закрыта до тех пор, пока мы полностью не закончим программу теплоснабжения города.

Впрочем, когда это будет, точно сказать сложно.

Представители органов местного самоуправления считают, что помочь  в деле перестройки отопления города могло бы и Минтопэнерго, коль оно согласилось на закрытие ТЭС. Но энергетики в свою очередь   напоминают: такая инициатива все же вначале исходила от региональных властей. Стало быть, им и решать вопрос до конца.

Есть вариант?

- Сложившаяся ситуация с затягиванием строительства котельных, в том числе и по причине экономического кризиса - с одной стороны и  таких же трудностях ТЭЦ - с другой, - заключает Алексей Абросимов, - может привести к тому, что мы потеряем кадры, не сможем закупить дорожающий газ и т. д. И в итоге часть населения города останется без тепла.

Параллельно энергетики высказывают и другую мысль. Если ТЭЦ родному Минтопэнерго не нужна, то почему бы ее не выставить  на продажу?  А ведь инвесторы уже заявляли о себе и готовности вложить средства, в том числе и в новые технологии (скажем, использование в качестве топлива отходов углеобогащения), позволяющие удешевить производство тепловой и электрической энергии.


Иван Подгородня. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Зугрэс, кризис, финансовый кризис, Зуевская ТЭЦ, котельная
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх