7 ноября - красная или черная дата?

07.11.2009 08:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
7 ноября - красная или черная дата?

92 года прошло со дня Октябрьской революции. О ее значении для нашего региона журналистам «Донбасса» высказали мнения самые авторитетные современники.

В начале ХХ века, вне зависимости от революций, будущее Донбасса было предопределено. Богатейшие залежи каменного угля не оставляли выбора - именно здесь должны были появиться шахты, а рядом с ними - металлургические предприятия. В Российской империи промышленность развивалась медленнее. Соответственно, и наш регион не числился в списке приоритетных. Объявленная Сталиным индустриализация дала мощный толчок развитию Донбасса. Для модернизации шахт и предприятий в нашем регионе не жалели ресурсов - материальных и человеческих. И за пару десятков лет он шагнул далеко вперед.

Впрочем, власть уделяла главное внимание исключительно производству. Экология и гуманитарные вопросы не занимали умы вождей. Это и определило ту реальность, в которой мы живем сегодня. Мощная промышленность, квалифицированные кадры, культ человека труда, который не смогли изжить даже годы перестройки и развала. С другой стороны - жуткая экологическая обстановка.

Возможно, если бы сохранилась Российская империя, развитие региона было бы более сбалансированным, разумным. Всё-таки любой капиталист руководит процессом гораздо лучше безликой партии.

На вопрос, что дала Донбассу Октябрьская революция (или переворот - как кому удобнее), мы попросили ответить не политиков - их мнение очевидно и определяется позицией партии. Журналисты нашей газеты интересовались мнением людей, которые компетентны в своих отраслях и могут сравнивать нашу реальность с альтернативной.

Идеи большевиков живы

Председатель Совета ректоров вузов Донецкой области, ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко:

- Идея равенства народа идет из христианской религии, отсюда и стремление людей следовать мифическому желанию. Октябрьская революция была попыткой реализовать эту христианскую мысль, и просто осуждать ее было бы неправильно. Надо исторически подходить к вопросу. Если сопоставить развитие царской России и развитие России советской, можно увидеть существенную разницу.

Владимир Шевченко: «Мы умели плавить металл, добывать уголь, мы делали научные открытия!»

После страшной Гражданской войны и Первой мировой страна была развалена, и всё же к 1939 году она стала одним из крупных государств, с которым на тот момент уже считались все и которое, в конце концов, возглавило борьбу против фашизма и одержало победу. После войны практически вся европейская часть Советского Союза была разрушена, но, посмотрите, как всё быстро восстановили, в том числе и наш Донбасс, который уже в 50-е годы стал промышленным центром великой страны. Возьмем и развитие нашей науки. здесь был создан центр Национальной академии наук Украины, университет - и всё это изменило жизнь нашего региона. Кроме того, что мы умели плавить металл, добывать уголь, мы делали научные открытия!

Если брать во внимание развитие образования в то время, расскажу на собственном примере. Представьте: война, отец погиб, я с мамой живу в деревне... Если бы не поддержка государства, стал бы я студентом, ученым, ректором? Существовала опека над детьми-сиротами, из них вышло немало толковых людей. Было много позитивного, а не только деспотизм, который проявляли чиновники и о котором в основном всё время говорят. А в тот период принимались жесткие решения, чтобы жить и развиваться. Да, были сбои в принципах, делалось много нехорошего. Но сама идея не умерла, на очередном витке спирали появятся новые формы развития общества, которые возьмут лучшее, накопившееся со времен революции.

«Товарищи» уничтожили семью

Основатель донецкого Центра психологического консультирования Яна Баранова:

- В результате октябрьских событий интеллигенция была фактически уничтожена. Семейные врачи (они же психотерапевты), няни, гувернантки тоже исчезли. Семья потеряла свой первоначальный вид. И, что самое страшное, свое огромное значение. Все люди стали товарищами, борцами за светлое будущее. Но возникает вопрос: каким было их настоящее?

«Никакая революция не сможет отменить «закон бумеранга», - считает Яна Баранова.

В современном обществе появились дополнительные сложности. Вот к ним революция имеет непосредственное отношение. Например, проблема феминизма. Вспомните тургеневскую женщину, для которой семья была центром мироздания, дети - счастьем, а муж - главою угла. Кого нам предложило для подражания новое общество? Пашу Ангелину. Так чему удивляться, если сегодня мы слышим, что все женщины - стервы? А кем надо быть, чтобы заниматься бизнесом, отражать атаки конкурентов? Тургеневская женщина на это неспособна.

Сексуальное воспитание в семьях в то время тоже было. Кроме того, существовали строгие моральные устои. К чему мы пришли сегодня, если уже никто не удивляется однополым бракам? Получается, мужчины находят больше понимания у представителей своего пола, а большинство женщин готовы даже лезть на баррикады с флагом наперевес, если с чем-то не согласны.

Семьдесят лет нам твердили, что всё вокруг общее и единоличник - это плохо. Я как психолог и психотерапевт желаю вам быть эгоистами, потому что эгоист стремится иметь всё самое лучшее. Он себя так любит, что не приобретает ничего плохого: вещей, привычек, знакомств. А значит, и делится с другими тоже исключительно хорошим. Помните, что в жизни действует «закон бумеранга», и добро, выпущенное из ваших рук, вернется умноженным на три.

В СССР было золотое время балета

Художественный руководитель Донецкого академического государственного театра оперы и балета имени Соловьяненко, народный артист Украины Вадим Писарев:

- Самым негативным для меня в революционных событиях является казнь царя и его семьи, а также то, что большевики пошли против церкви: уничтожали храмы, репрессировали священно-служителей, пропагандировали безбожие. Лозунг «Вперед к светлому будущему!» без веры в Бога неосуществим. Она должна быть в душе каждого человека, в его жизни и поступках. Плоды преступлений тех лет мы пожинаем и сейчас.

Вадим Писарев: «Революционные события приблизили искусство к народу».

Положительной стороной является то, что революция породила такую мощную страну, как СССР. Да, конечно, теперь в Украине свобода. Но она должна быть нравственной. Свобода призвана стабилизировать общество и укреплять семьи, а не разрушать общечеловеческие ценности.

Естественно, революция очень сильно отразилась на искусстве. Творческие люди  отображали в своих произведениях коммунистических вождей, социалистические будни. Но революция сделала искусство более доступным, понятным простому народу. Творчество приблизилось к пролетариату, особенно сценическое искусство. Посещение театра стало распространенным досугом рабочего класса, в результате чего в СССР наступило золотое время для творческих профессий, особенно для балета. Эта плодородная почва дала богатые всходы: лучшую балетную школу в мире и целую плеяду талантливых артистов, которые вошли в историю. А негатив был один - цензура.

Позитивы кривого зеркала

Заведующий ожоговым центром Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака АМН Украины, профессор Эмиль Фисталь:

- С одной стороны, до сих пор странно видеть эту дату в календаре совсем не красного, а обычного цвета: когда-то она символизировала полную победу новой идеологии и массово выводила народ в ликующих колоннах. А с другой - вполне закономерно. Слишком много дров наломали под этими лозунгами. Сколько человеческих судеб и жизней перемололо в мясорубке самых благих коммунистических намерений: уничтоженные крестьянство и интеллигенция, страшные лагеря, в которые отправляли инакодумцев. Губительным, на мой взгляд, было то, что именно принадлежность к партии определяла карьерный рост, выдавала некие исключительные блага в виде спецбольниц и спецпайков. Это развращало, превращало «избранный контингент» в элиту, уничтожая тем самым на корню тезис «Вся власть - народу!». Столько лет мы считали нормальным своим отражением то, что выдавало кривое зеркало.

Эмиль Фисталь: «В советское время врачам не приходилось ставить больного перед фактом приобретения лекарств».

Впрочем, в этом искажении на определенном этапе «оттепелей» и «разоблачений» было и что-то реально позитивное. Светлое чувство патриотизма, святое понятие Родины (сказывалось полувоенное воспитание, сплотившее всех воедино). А еще решение социальных проблем, та же бесплатная медицина.

Хорошо помню времена, когда наш ожоговый центр был на полном обеспечении медицинскими препаратами и необходимыми расходными материалами - это 70-80-е годы. Каждый врач шел на работу и ему даже не приходило в голову, что придется ставить больного перед фактом приобретения лекарств. И с питанием пациентов проблем не было, даже выдавалось дополнительное, с учетом тяжести их травм: кормили пять раз в сутки.

Парадокс, но, когда победила полная демократия, разве мы стали жить лучше? Растеряли даже минимум положительного опыта из прошлого. История пока мало чему нас научила...

Приходилось рисовать трубы вместо цветов

Председатель Донецкого отделения Национального союза художников Украины Александр Скорых:

- В советские времена художники считались работниками идеологического фронта. Рисовать и ваять приходилось то, что надо, а не то, что хотелось. Донбасских мастеров кисти ориентировали на производственную тему: рисуй, пожалуйста, терриконы, трубы и шахты. Море, цветы и пейзажи - для жителей юга и запада страны. Подобное ограничение, конечно, пагубно сказывалось на творчестве. Впрочем, кто хотел, тот всегда находил отдушину.

Александр Скорых с альбомом, изданным к ноябрьской «революции» 2009 года.

Теперь, когда мы обрели свободу творчества, каждый волен заниматься тем, чем пожелает. Вот только платить за это государство не готово. А частных покупателей найти - проблема. Раньше же у нас был соцзаказ, позволяющий заработать, чтобы потом творить в свое удовольствие.

Между прочим, памятник Ленину на одноименной площади в центре Донецка - это работа киевлянина Эдуарда Кунцевича. Выдающиеся скульпторы нашего края - Василий Полоник (поставил Владимира Ильича в Макеевке), Владимир Костин (изваял Ульянова в Краматорске) - участвовали в конкурсе, но он стал простой формальностью: Кунцевича назначило партийное руководство.

Интересно, что сейчас за рубежом возник немалый спрос на искусство советской эпохи. Итальянский коллекционер собирает в Донбассе произведения на производственную тему, голландский увлечен революционной...

А 7 ноября для художников области уже обычный день календаря. «Революция» у нас намечена на конец месяца. 27 ноября в «Эксподонбассе», благодаря поддержке обладминистрации, впервые открывается выставка, в которой примут участие 190 художников области, представив разнообразие стилей: живопись, графику, скульптуру, прикладное, ювелирное искусство. Событие приурочено к 50-й годовщине нашей организации.

Революция изгнала «легионеров»

Автор книги «Донецкий футбол. ХХ век» и многих других, известный футбольный историк Алексей Бабешко:

- Футбол в Донбассе организационно оформился и перешел в устойчивую стадию развития еще до революции - примерно к 1912 году. Разыгрывался Кубок Донбасса, наша команда выступала в первенствах России и Юга России. Но большое негативное влияние на этот процесс оказала начавшаяся первая мировая война: многие сильные игроки, представлявшие иностранные компании - англичане из Юзовки, бельгийцы из Константиновки, поляки с заводов Краматорска - были вынуждены уехать на родину.

Алексей Бабешко: «Заполитизированность тормозила развитие советского футбола».

Собственно, в отъезде иностранных игроков хорошего уровня заключается главное негативное влияние революции на донбасский футбол. Если бы они остались, думаю, он развивался бы более динамично. Кстати, существует ошибочное мнение, что в начале века донбасские команды состояли только из иностранцев, которые просто не допускали в них местных ребят. Нет, «легионеров» и наших было примерно поровну, но всё же класс их игроков являлся заметно выше. Кроме того, вместе с иностранцами исчезли мячи, амуниция, оборудование площадок - в первые послереволюционные годы играли чем попало и в чем попало. Да и тренировать стало некому.

К положительным моментам можно отнести возросшую массовость футбола: в повсеместно возникающие команды предприятий, поселков, учебных заведений поначалу принимали всех, было бы желание играть. Уже в начале 1920 года футбол был включен в программу допризывной подготовки, что породило волну «армейских» команд. Правда, уровень игры был низок. А об уровне футбольной культуры красноречиво свидетельствует такой случай. В начале 20-х к нам в Донбасс приехала команда Тбилиси. Сыграли в Горловке матч - ничья. На следующий день выходят уже против другой команды, а судья, местный, говорит гостям: «Я вчера в таком-то моменте забыл назначить пенальти в ваши ворота, так что сегодняшний матч начнем с пробития 11-метрового». Протестовать те не рискнули - многочисленные болельщики, окружавшие поле, были настроены по-боевому.

И всё же большой прилив «молодой поросли» оказал благотворное влияние - ведь чем больше игроков, тем больше можно найти талантов. Правда, в футбол вторглась идеология, и именно заполитизированность в дальнейшем часто тормозила развитие этого вида спорта в Советском Союзе.


Наталья Чернышева, Юлия Эдель, Виктория Косякова, Елена Карпенко, Андрей Кривцун и Юрий Окунь.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, образование, Донецкая область, Октябрьская революция, психология, праздник, балет, культура, Эмиль Фисталь, Владимир Шевченко, Вадим Писарев, 7 ноября
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх