День музеев. Путеводитель по сокровищницам Донецкой области

18.05.2011 12:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
День музеев. Путеводитель по сокровищницам Донецкой области

Редакция «Донбасса» подготовила для вас экскурсию по самым интересным музеям, находящимся на территории нашего региона

В Донецкой области насчитывается 22 музея, в числе которых восемь - исторических, четыре - художественных, а также природоведческий и литературный. Остальные - комплексные. Кроме того, имеется 129 экспозиционных залов на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях. К сожалению, посетители могут увидеть лишь немногим более седьмой части всего накопленного (на начало нынешнего года - 55,3 тысячи предметов основного фонда). Остальное пребывает в запасниках, что связано с недостатком выставочных площадей. И, конечно же, те 15%, что нам показывают, вызывают огромный интерес: по данным Главного управления облстатистики, в 2010 году в музеях области побывали свыше 808 тысяч человек.

Мамонт, пушка и Прокофьев

Донецкий областной краеведческий музей

Наиболее масштабным является Донецкий областной краеведческий музей (ул. Челюскинцев, 189а; тел. (062) 311-07-57; [email protected]; www.museum.dn.ua), фондовое собрание которого превышает 130 тыс. предметов. Он стал одним из первых, появившихся в Стране Советов по указу лично Ленина. Именно в это четырехэтажное здание неподалеку от «Донбасс Арены» ежегодно приходит более 200 тысяч посетителей. И им есть на что посмотреть! В 28 выставочных и экспозиционных залах «обитают» достигающий в высоту 2,75 метра скелет мамонта, останки ископаемой панцирной рыбы (ей порядка 380 миллионов лет!), старинные монеты и книги, оружие и орудия труда, скифские и половецкие украшения, домашняя утварь наших далеких-далеких предков. Также есть застывшие в камне отпечатки древнейших растений, плащаницы XVIII ст., редчайшие фото, личные вещи известных людей Донбасса: Владимира Немировича-Данченко, Паши Ангелиной, Никиты Хрущева, Сергея Прокофьева. И, конечно, знаменитые каменные бабы. Еще здесь можно встретить Джона Юза практически собственной персоной (роль основателя Донецка замечательно исполняет один из сотрудников музея), стать участником прочих игровых экскурсий. Вам покажут ряд диорам, девонский лес с удивительной озвучкой, пушку, вышибавшую фрицев с Саур-Могилы, и многое другое.

ДОКМ не ограничивается Донецком. Он имеет еще и два мемориальных отдела: композитора Сергея Прокофьева в селе Красное (Красноармейский район) и театрального деятеля Владимира Немировича-Данченко в Нескучном (Великоновоселковский район). Плюс - единственный в своем роде музей истории леса в поселке Комсомольское (Великоанадольское лесничество в Волновахском районе). Каждый из них - это особая страна, экскурсия по которой куда интереснее, чем «диванолежка» у телевизора.

Живописный рай

Донецкий областной художественный музей

Так можно назвать Донецкий областной художественный музей (б. Пушкина, 35; тел.: (062) 304-83-03, 305-37-23; [email protected]; [email protected]), расположенный рядом со зданием облгос­администрации. Сформировавшийся за счет поступлений из республиканских и всесоюзных выставок, фондов ведущих государственных музеев СССР, приобретений произведений из частных коллекций и отдельных даров, он сейчас имеет свыше 14 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры. Есть здесь образчики античного прикладного искусства конца VI в. до н.э., полтавские ковры, львовское гутное стекло, прикарпатская резьба по дереву. И, конечно, великолепнейшие картины как европейских художников, так и русских с украинскими. Чего стоят только полотна Айвазовского, Шишкина, Серова, Сурикова, Яблонской!

У ДОХМ есть отдел в селе Прелестное Славянского района. Комплекс под открытым небом состоит из сельского двора XIX века: 200-летней ветряной мельницы, деревянного беленого дома с крышей, покрытой камышом (в нем - расписанная печь, полка с керамической посудой, ткацкий станок, рисованные и резные сундуки), амбара (там - хомуты, сани, колеса, гребенки, колоды), кузницы с действующими экспонатами, колодца, ульев. Там же есть зал с образцами народного творчества Слобожанщины и единственный в Украине музей детского творчества.

Легендарный паровоз и убойный «Борз»

Музей истории и развития Донецкой железной дороги

В областном центре есть еще несколько интереснейших музеев. К примеру - истории и развития Донецкой железной дороги (ул. Артемовская, 47; тел.: (062) 319-08-98, 319-22-12). В нем - 8,5 тысячи экспонатов: документы, награды, форменная одежда (в том числе 75-летней давности), инструмент и фотографии. Особой любовью посетителей пользуются представители раритетного подвижного состава. В их числе - старейший салон-вагон генерала Ворошилова 1898 года и редчайший паровоз «Ь-2062» 1929 года, единственный сохранившийся в мире экземпляр этой серии.

Привлекает и музей истории милиции региона (ул. Горького, 61; тел. (062) 301-86-83), расположенный в здании ГУ МВД области. Там представлены не только вехи становления правоохранителей нашего края, но и образцы конфискованного у бандитов оружия. Есть стрелявшие некогда авторучки (внутри пружинка, боёк, снаряд), обрезы, кожаная рукавица с металлическими когтями, которой пользовались злоумышленники при ограблении (изъята в Енакиеве в 1982-м), самодельная бомба паренька из Димитрова, станок для закручивания пробок самопальных водочных бутылок родом из Горловки. А также пистолет-автомат «Борз» чеченского производства, из которого 2 сентября 1994-го в Донецке расстреляли авторитета всероссийского масштаба по прозвищу Чирик.

Китель с маршальского плеча

Красноармейский краеведческий музей

Фондовое собрание Красноармейского краеведческого музея (ул. Горького, 22; тел. (06239) 2-09-45) насчитывает более 12,5 тысячи предметов.

Кроме памятников археологии, коллекции нумизматики и многого другого, тут можно увидеть личные вещи семьи выдающегося украинского композитора Николая Леонтовича, работавшего в этих краях с 1904 по 1908 годы учителем пения и регентом церковного хора.

Главный хранитель фондов Любовь Грачук гордится коллекцией Марка Железняка - первого фотографа Красноармейского района, осветившего темы голода 30-х годов, раскулачивания, открытия школ, создания колхозов, а также своего участия в археологических раскопках на Днепре со знаменитым ученым Дмитрием Яворницким.

Бесценными являются и экспонаты, связанные с уроженцем этих мест, выдающимся военным полководцем, дважды Героем Советского Союза маршалом Кириллом Москаленко. Когда он в 1982 году приезжал на открытие собственного бюста, то прямо в музее, перебравшемся тогда в новое помещение, снял китель с фуражкой и оставил на память городу. Здесь же имеются его книга воспоминаний, письма, фотографии, компас и бинокль.

Подземное белое царство

В Соледаре работает необычный музей соляной промышленности

В Соледаре работает необычный музей соляной промышленности (тел. 050-608-90-70), расположенный на глубине 288 м, в одной из отработанных подземных горных выработок шахты №3 ГП «Артемсоль».

Кроме многовековых, созданных естественным путем творений, здесь можно увидеть и современные, сделанные руками человека: соляные фигуры гномов - охранников подземного царства, различные барельефы мозаики. Вас поразит огромная камера (высота - 24 м, ширина - 17 м, а длина - 135 м). Именно в этом удивительном месте, где в 1988-1990 гг. добыли 117 тысяч тонн соли, проходили фестивали симфонической музыки «Соляная симфония», а также был зафиксирован ряд рекордов, занесенных в Книгу Гиннесса.

Посещение этого белого царства, в котором вам расскажут о развитии соляной промышленности от древности до наших дней, покажут документы, одежду, обувь, инструменты шахтеров, работавших в разное время, принесет не только познавательный, но и оздоровительный эффект, который приравнивается в 15 ингаляционным процедурам.

Прикасаясь к Быкову

Коллекция музея истории города Краматорска (ул. Шкадинова, 60; тел. (06264) 551-58) насчитывает около 16 тысяч экспонатов. Чего тут только нет: рушники, одежда, предметы быта, документы, фотографии, награды, иконы конца ХІХ-начала ХХ вв., Псалтырь и Библия ХVІІІ века.

Гордость музея - мемориальный комплекс народного артиста Украины Леонида Быкова, детство и юность которого прошли в Краматорске. Дочь и сестра нашего земляка передали сюда его детское фото, снимок спектакля Харьковского драмтеатра, где он великолепно играл Павку Корчагина, гимнастерку, в которой Быков снимался в фильме «В бой идут одни «старики», удочку (Леонид любил порыбачить). А еще - фрагменты тарелки, разбитой на счастье в начале съемок еще одной его знаменитой ленты «Аты-баты, шли солдаты».

В Краматорске также действует прекрасный художественный музей, фонды которого насчитывают около 1,5 тысячи экспонатов.

Размер имеет значение: мастодонт и рыбы-великаны

Мариупольский краеведческий музей

Мариупольский краеведческий музей (ул. Георгиевская, 20; тел.: (0629) 33-65-84, 33-54-34, 33-33-38; [email protected]), у входа в который, как часовые, застыли каменные бабы, располагает более 50 тысячами интереснейших предметов. По словам его директора, Ольги Чаплинской, посетителей неизменно привлекают останки мастодонта (челюсть, зубы, бивни), найденные на территории края. Полностью воссоздать чудо-юдо, высота которого достигала четырех метров, не удалось, но осознать его мощь помогает фотопанно.

- Очень впечатляют наших гостей белуга и тунец, выловленные в Азовском море в 20-е годы прошлого века, - продолжает Ольга Михайловна. - Тунец, похоже, попал к нам из Черного моря. За что ему большое спасибо. Из рыбок, каждая из которых весила более 200 кг, сделали громадные чучела.

Хороши и диорамы: Белосарайской косы, Хомутовской степи. А еще есть классные модели кораблей и редкие вещицы (в том числе украшения из ракушек, клыков дикого кабана, зубов лисицы и волка), найденные 80 лет назад в мариупольском неолитическом могильнике, крупнейшем в Европе.

У МКМ имеются три филиала: музей народного быта (ул. Георгиевская, 55), открытый в октябре прошлого года художественный музей им. Куинджи (ул. Георгиевская, 58) и музей истории греков Приазовья (пгт Сартана, ул. Генерала Куркчи, 37а).

Космонавт, поэты и книжки-малышки

музей миниатюрной книги им. Разумова

Целым музейным созвездием может похвастать Горловка.

Собрание музея истории города (ул. Пушкинская, 15; тел. (06242) 7-40-78; www.0624.com.ua/ourcity/historymuseum) насчитывает более 32 тысяч памятников разных типов и видов. Наиболее ценные из них: скифская статуя (VI-V ст. до н.э.), женская статуэтка салтовской культуры (VII-IX ст. н.э.), оригинал завещания основателя города Петра Горлова (1908 г.), мемориальные комплексы поэта Павла Беспощадного и космонавта Александра Волкова.

Есть в Горловке и Донбасский историко-литературный музей Василя Стуса. В нем представлены ксерокопии писем поэта из мест ссылки, семейные фото, студенческие конспекты, постановление о выселении осужденного в штрафной изолятор, копии различных справок и прочее. В музее находятся и личные вещи Василя Семеновича: осеннее полупальто, записные книжки, карандаши, ручки.

Ну и, конечно, знаменитый музей миниатюрной книги им. Разумова (пр. Победы, 57; тел.: (0624) 55-27-57, 55-27-75; http://mmk.ucoz.org/), где сейчас хранятся более 8500 удивительных экспонатов, максимальный размер которых - около 100 миллиметров. Здесь есть: школьные учебники географии, математики, грамматики размером 46х33 мм, старинные и современные словари (30х40 мм, изданные в виде кошельков и футляров из натуральной кожи), микрокниги с клетку ученической тетради. Есть кроха размером 3х1 мм, в которой написано стихотворение Есенина «За окошком месяц…» Поражает и книга-пылинка жмеринского умельца Михаила Маслюка, которая в 60 раз меньше макового зерна. В ней содержится два стихотворения Пушкина: «Заздравный кубок» и «Адели». Также в экспозиции есть микроминиатюры на человеческом и конском волосе.

Берегового больше, чем Януковича

музей космонавта Георгия Берегового

С 23 февраля этого года музей истории города Енакиева переименован в музей космонавта Георгия Берегового (ул. Щербакова, 122; тел.: (06252) 2-31-37, 2-56-11), 90-летие которого в апреле отмечалось на государственном уровне.

- К юбилею семья Георгия Тимофеевича передала нам около 150 различных предметов, связанных с дважды Героем Советского Союза, - рассказала главный хранитель Галина Абрамова.

В музее можно увидеть костюм, в котором Береговой отправился в космос, генеральский китель, брюки и даже часы, бывшие на нем до последнего дня жизни. Наибольший интерес у посетителей вызывают привезенные самим Береговым скафандры «Ястреб» (для выхода в открытый космос) и «СК-2», в которых работали космонавты первого отряда. Имеются также спусковой аппарат и орбитальный отсек корабля «Союз», набор продуктов питания, инструменты из специальных сплавов, предназначенные для работы в космосе.

Но не космонавтом единым... В музее представлены также 400 археологических памятников (самая древняя вещь - это кремневый резец времен палеолита, найденный в поселке Розовка), прослеживается история промышленных предприятий, судьба других знаменитых енакиевцев. Кстати, материалов, связанных с президентом Украины Виктором Януковичем, не так много. Фотографии и документы, конечно, имеются. Даже янтарный портрет гаранта, выполненный по заказу Героя Украины, нардепа Виктора Литвинова. А вот личных вещей главы государства пока нет.

Тракторная легенда

Директор Старобешевского мемориального музея Паши Ангелиной (ул. Почтовая, 2; тел. (06253) 2-22-58; museyangelinoy.blogspot.com) Евгений Котенко сообщил, что фонды составляют уже более семи тысяч экспонатов, посвященных не только Герою Соцтруда, основательнице движения женщин-механизаторов, но и истории и культуре греков Приазовья.

Конечно, привлекает внимание ее трактор, установленный перед музеем. Между прочим, он является символом района, даже изображен на его гербе. Имеются комбинезон, в котором пахала Ангелина, ее значок депутата Верховного Совета СССР, паспорт, трудовая книжка, элементы Пашиной комнаты: личные шкаф, сервиз, стол, шахматы, полевые телефоны. Даже патефон.

В музее (единственном не только в стране, но и во всем мире, посвященном женщине-труженице) представлена и история греческих переселенцев из Крыма. Имеется макет усадьбы XIX века, экземпляры черепицы, домотканый ковер, старинный инвентарь (деревянные вилы и грабли, плуги, ножницы для стрижки овец, скребки для ухода за животными).

Основатели кино и горноспасательного дела

Коллекция Макеевского художественно-крае­ведческого музея (пр. Ленина, 51/26; тел.: (06232) 6-33-82, 6-24-68; makmuseum.dn.ua) насчитывает свыше 30 тысяч экспонатов, которые охватывают период с древнейших времен до современности. Здесь можно увидеть редчайший остроконечник неандертальского времени (70 тыс. лет до н.э.), скифские вещи (наконечники стрел, кинжалы, панцири от доспехов, женские украшения), одежду и рушники с традиционной украинской вышивкой, старопечатные книги, посуду из стекла, мельхиора, фаянса, фарфора, меди, стекла XIX-XX веков.

Нумизматическая коллекция насчитывает около трех тысяч предметов и датируется 1600-2000 гг. В ее составе - редкий экспонат, так называемые «местные деньги»: для временного пользования в Макеевском районе в 1918 г. Естественно, есть материалы, посвященные основателям советского кино Ханжонкову и горноспасательного дела Черницыну, местным Героям Советского Союза.

Кстати, МХКМ в этом году победил в конкурсе тематических проектов. Его «Есть только миг…», посвященный развитию культуры Макеевки в 80-90-е годы ХХ века, будет издан в виде сборника.

Привлекательные рубило со статуей

Артемовский краеведческий музей (ул. Советская, 26; тел. (06274) 2-25-95) базируется в здании, которое является памятником истории и архитектуры. Оно построено сто лет назад и принадлежало бахмутскому промышленнику Французову. А в феврале-марте 1919 года здесь размещался штаб обороны города, которым руководил известный революционер Федор Сергеев (Артем).

По словам директора Марины Семенковой, в структуре АКМ, коллекция которого составляет около 33 тыс. предметов, работают музей-комната украинского писателя Чернявского, зал народного быта. Он также имеет геологическую коллекцию, в которой содержится более 1,5 тысячи экспонатов.

Самыми ценными экспонатами являются кремневое рубило позднего палеолита, коллекция оружия эпохи бронзы, коллекция вещей из мастерских древних металлургов, скифская статуя VI века до н.э.

Боевая слава во всей красе

Снежнянский музей боевой славы

- За последние несколько лет у нас почти в два раза выросло количество экспонатов, достигнув 13 тысяч, - с гордостью говорит научный сотрудник Снежнянского музея боевой славы (ул. Ленина, 7; тел. (06256) 5-55-58) Наталья Задорожняя. - Люди приносят множество материалов, боясь, что те канут в Лету. А так - память навсегда.

Центральное место экспозиции занимает диорама «Штурм Саур-Могилы, август 1943 года». Очищая от немцев высоту 277,9 метра, сложили головы многие наши солдаты. Их подвиг не забыт. В музее есть множество образцов оружия: легендарный пулемет «Максим», противотанковое ружье, пулемет Дегтярева, трехлинейка, немецкие автоматы, штык-ножи и кортики.

Пять экспозиционных залов посвящены подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны, сражениям в Афгане. Представлен, к примеру, редкий орден Александра Невского, которым был награжден боевой офицер Андрей Лоленко.

Полтысячи проводников

Персонал музеев Донетчины составляет 551 человек, из них 190 - научные сотрудники и экскурсоводы. Получая весьма скромную зарплату, они систематически занимаются научными исследованиями и принимают многочисленных посетителей. За прошлый год работниками музеев подготовлено 294 научных издания и публикации, разработано 163 тематико-экспозиционных плана, организовано 456 музейных выставок и проведено 11,6 тысячи экскурсий, в которых участвовал каждый четвертый посетитель.

Корабли в корабле

В Новоазовском районе находится исторический музей Седова

В Новоазовском районе находится исторический музей Седова (ул. Седова, 1; тел. (06296) 340-71), давшего название курортному приморскому поселку, где он расположен.

О земляке, первопроходце Арктики, директор Елена Терентьева может говорить бесконечно. Двухэтажное здание музея, насчитывающего более двух тысяч экспонатов, похоже на силуэт парусника. Внутри - огромный макет палубы, а в нем - макет судна «Святой мученик Фока», на котором Георгий Яковлевич отправился в последний путь. Есть карта той полярной экспедиции, копии счетов о добровольных пожертвованиях на приобретение собак, продовольствия, личные вещи членов экипажа: фрагмент бритвы, фотоаппарат, экспедиционный сейф.

Посетителям покажут и первые страницы истории хутора Кривая коса (так раньше называлось Седово), предметы интерьера крестьянского дома, орудие труда рыбаков: сети, буй (кухтиль), вилка, деревянные иглы, крючки, багор.


Подготовил Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, музей, экспонат, Донецкая область, краеведческий музей, Донецкий областной краеведческий музей, Горловка, Енакиево, Краматорск, Красноармейск, Макеевка, Мариуполь, Снежное, Соледар, Артемовск, Старобешево, культура, история
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх