Димитровцы вдохновили Флярковского и отправили Януковича во власть

28.08.2011 10:00 Комментарии (5)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Руслан Требушкин: «Город должен стать уютным, удобным, безопасным».
Руслан Требушкин: «Город должен стать уютным, удобным, безопасным».

Сегодня многие города Донецкой области празднуют дни своего рождения, совпадающие с профессиональным праздником шахтеров. Но для Димитрова это еще и круглая дата - городу горняков исполняется 100 лет. После развала СССР он потерял более десяти тысяч жителей (сейчас здесь осталось чуть более 50 тысяч человек), шахты-кормилицы задышали на ладан, инфраструктура стала приходить в упадок. Но в последнее время Димитров словно обрел второе дыхание. И хоть проблем хватает, их не спускают на тормозах, а стараются преодолеть.

Открытие деда Крюка

- Вначале здесь были пустыри да бурьян. А в 1909 году горный инженер Афанасий Евтухов вместе с внуком Кузьмой Золотаренко взяли в общине села Новоэкономическое четыре десятины земли и принялись бурить скважины в поисках угля, - рассказывает заведующая народным музеем истории шахты «Центральная» Евдокия Панова. - Задача Кузьмы была принести воды, налить в скважину и навалиться на бур.

Однажды, когда парнишка приволок очередную порцию, Евтухов (его в народе величали дед Крюк) взглянул в ведро, а потом на внука. И заулыбался. Раз мокнул руку в ведро, посмотрел на нее. Второй… Улыбка стала шире: «А ну, пойдем, покажешь, где брал». По дороге и объяснял Кузьме: «Запомни, внук, если в воде есть ил - значит, под ногами у нас залегает большой пласт угля. И коли так, то здесь будет шахта, и будет город».

Так оно и вышло. В 1911 году открылась шахта «Центральная». Этот же год считается датой основания города. Сюда стекались из ближних населенных пунктов, а потом потянулись и издалека.

Лариса Стеблякова у ковра, на котором вышит Георгий Димитров, чьим именем назван город.

- В 1914-м за шахтой стали возводить поселок Старая Колона из камня, добываемого в здешнем карьере, - продолжает Евдокия Антоновна. - В том же году заработала электростанция, построенная на территории шахты англичанами. Потом появился клуб, ставший впоследствии Домом творчества.

Вкалывали горняки в ужасных условиях, так что, когда сюда долетел революционный ветер, он попал на благодатную почву. Правда, первых борцов за улучшение условий труда и жизни шахтеров показательно повесили, привезя на маленьком паровозике в Гришино (теперь Красноармейск). Тела пятерых мужчин долго болтались на телеграфных столбах...

А в 20-е годы, после пламени гражданской войны, в будущем Димитрове уже стали бить рекорды. Так, Федор Мартынцев с группой горняков добыли глыбу в 50 пудов (800 кг). Ударников наградили кожаными костюмами и даже сфотографировали у той самой громадины. Это фото и сейчас можно увидеть в музее.

В 1924 году заложили фундамент Дворца труда (теперешний ДК), который был сдан в эксплуатацию три года спустя. В 1928-м открыли здание местной больницы. В советское время в городе имелись лодочная станция, дискотека на воде, функционировали три кинозала. Всё это, к сожалению, утрачено. Долгое время димитровцы могли смотреть кино лишь по телевизору, но в этом году появился зальчик на тридцать мест, где крутят 3D-фильмы.

Во 50-70-е годы здесь работали семь шахт. Сейчас остались только входящие в ГП «Красноармейскуголь»: им. Стаханова (сдана в эксплуатацию в 1974-м, является одной из самых больших в Украине - проектная мощность 4 млн. тонн угля в год), им. Димитрова (она же 5/6) и «Центральная», давшая начало городу и находящаяся, увы, на грани закрытия.

Город героев

Город - это не только предприятия, но и, конечно, люди. Димитрову есть кем гордиться. Он подарил стране пятерых Героев Советского Союза: снайпера Гапонова, партизана Кухарева, танкиста Китченко, гвардейца Александрова, артиллериста Дударенко, а также десять Героев Соцтруда.

- На нашем предприятии работал легендарный Игнат Жуков, который соревновался с самим Стахановым, - с гордостью вспоминает заведующая народным музеем шахты им. Димитрова Лариса Стеблякова - На врубовой машине в 1935 году он почти в десять раз перевыполнил плановое задание, выдав 17,8 тысячи тонн угля вместо положенных двух. Здесь же трудился дважды Герой Соцтруда Иван Бридько, прославившийся цикличным производством. Он почти всю жизнь был начальником добычного участка, редкий день проводил вне лавы. А Александр Белик 13 раз переходил на отстающие участки и выводил их в передовые.

Неподалеку от шахты установлен бронзовый бюст Бридько. А на здании предприятия имеется мемориальная доска, сообщающая, что именно здесь 14 ноября 1958 года была создана первая в Донбассе бригада коммунистического труда, руководимая Кузьмой Севериновым.

- Вскоре после этого вызвали из Москвы композитора Александра Флярковского, - продолжает Лариса Васильевна. - Он познакомился с бригадой Северинова, пообщался... И написал знаменитую песню на слова Лядова. Там есть строки: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был».

16 апреля 1962 года на 14 съезде ВЛКСМ Северинов шел следом за Юрием Гагариным, вносившим Знамя комсомола в Кремлевский Дворец съездов. Евгений Евтушенко посвятил димитровскому герою стихотворение (они вместе плыли на теплоходе в Финляндию).

Обновленные дороги, разноцветные дома

В прошлом году у руля Димитрова встал Руслан Требушкин, ранее возглавлявший ООО «Донмет», а также городское многоотраслевое управление коммунального хозяйства. Именно он с командой единомышленников инициировал в 2009-м акцию «Чистый город», в рамках которой были вывезены тысячи тонн мусора, на улицах появилось множество урн, начался опил старых деревьев. Всё это, но уже в больших масштабах, 35-летний мэр продолжает и сейчас.

- Мы уделили много внимания ремонту дорог, причем не только центральных, но и межквартальных, - отмечает Руслан Валерьевич. - Потратили на них порядка трех миллионов. Контролируют работу не только соответствующие организации, но и население. Уже были факты, когда вместо нужных четырех сантиметров планировали положить слой в два см. Вовремя остановили.

Дороги в Димитрове, действительно, куда лучше, чем в соседнем Красноармейске. Местные власти добираются даже до частного сектора, куда еще недавно после дождя и на танке было не проехать.

- Где-то отсыпем, где-то будем делать «корыто» - срезать часть дороги, делая ровную планировку, - продолжает Требушкин. - Денег не так много, но мы умудряемся подзаработать.

В этом году продали увядший за время независимости Дворец спорта «Олимп», где начинали свою карьеру олимпийские чемпионы Виктор Бураков и Владимир Козлов (его приобрел «Димитровпогрузтранс», пообещав сделать полную реконструкцию, в том числе 50-метрового плавательного бассейна), а также здание бывшего детского мира (новые хозяева намерены торговать здесь товарами для ребятишек, а также оборудовать детское же кафе). Вырученные средства пустили на облагораживание города.

- Огромное внимание уделяем обновлению фасадов домов. Девятиэтажки в центре теперь как новенькие - светлые, свежие, покрашены в четыре цвета. А на одной надпись: «Димитрову - 100 лет», - показывает мэр. - Такие работы проводим повсеместно. Причем не только придаем внешний лоск: замазываем швы, ремонтируем кровлю.

Менее чем за год Димитров прирос новыми детскими площадками, одна из которых, на Доманском, в будущем станет мини-городком. Местные власти отреставрировали практически все остановки, открыли диспетчерский пункт, закупили биотуалеты, осветили не только центральные улицы, но и входы в подъезды, арки, большие дворы, начали установку видеокамер в местах, где возможны правонарушения.

Здесь планируют построить большой храм, развесить иллюминацию - подсветку деревьев и фасадов зданий, сделать ежегодным байкерско-рокерский фестиваль, впервые прошедший этим летом. В общем - намерены жить и развиваться. Ведь городу всего сто. И хочется верить, что всё лучшее у него - впереди.

Болгарский след в степях Донбасса

Бывший рудник и поселок сначала был назван Новоэкономическое и лишь в 1972-м стал именоваться, как сейчас, превратившись в 1990-м в город областного подчинения. Первой же в честь болгарского революционера Георгия Димитрова назвали шахту. На нее, также известную как 5/6, приезжали делегации из страны бывшего соцлагеря.

- А в 1957-м прибыли сразу 300 болгарских парней, которые три года проработали проходчиками и грозами на нашей шахте, - рассказывает Лариса Стеблякова. - Больше сотни переженились на местных девчатах, трое остались здесь навсегда.

В почетных гражданах - действующий президент

Среди четверых почетных граждан города - шахтеры-управленцы Григорий Никитенко и Иван Хованский, главврач димитровской горбольницы с 1970 года Анатолий Рыбка, а также… глава нашего государства. Именно отсюда Виктор Янукович ходил в депутаты облсовета. И весьма удачно (получил более 70%). Виктор Федорович добра не забыл и здорово помог шахте им. Димитрова, когда та загибалась. С его подачи здесь появился мощнейший угольный комплекс. Будущий президент даже был на приемке новой лавы, дававшей до двух тысяч тонн угля в сутки. А в 2006-м горсовет принял решение о присвоении Януковичу звания почетного гражданина Димитрова - за весомый вклад в социально-экономическое развитие города.


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Димитров, праздник, юбилей, история, День шахтера, День города
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх