В Донецкой области эпидемия сальмонеллеза?

24.04.2013 15:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донецкой области эпидемия сальмонеллеза?

Уровень заболеваемости сальмонеллезом в Донецкой области превышает прошлогодний на 25% - 106 заразившихся за 3 месяца.

Только за прошлую неделю в инфекционное отделение первой донецкой больницы с кишечными инфекциями обратились 16 человек. Медики констатируют: с начала года заразившихся больше, чем за аналогичный период прошлого. Часто у пациентов выявляют сальмонеллез.

«Если возникают жалобы на температуру, тошноту, рвоту, диарею, в первую очередь, нужно промыть желудок, принять сорбенты и вызвать скорую помощь. На этом помощь на дому заканчивается. Самолечением заниматься нельзя», - рассказывает врач-инфекционист Марина Шатилова.

В областной санстанции отмечают, чем выше температура на улице, тем чаще у пациентов обнаруживают сальмонеллез.

«Для него характерна передача через продукты птицеводческие: мясо птицы, птицепродукты различные, яйцо, плохо термически обработанное. Надо смотреть на сроки реализации и на условия продажи пищевых продуктов. Должен соблюдаться температурный режим соответствующий», - проинформировала заместитель главного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря.

«Это ветеринарное свидетельство, в котором обязательно указывается, кто привез, благополучие местности, где она забита. Когда привозится непосредственно на рынок птица, мы ее дополнительно осматриваем, осматриваем потроха на наличие каких-то определенных инфекционных заболеваний», - заверяет заведующая  лаборатории центрального рынка Донецка Валентина Шевченко.

Свидетельство выдают продавцу. Попросить показать такой документ может каждый покупатель. В нем гарантия отсутствия инфекций и дата, когда продукцию привезли на рынок. Без холодильника мясо может храниться не больше 10 часов.

«Срок продажи, самый максимальный, трое суток, это в хорошем содержании, при холодильниках. Под прилавком ничего не хранится, обязательно на клееночке. А летом мы лед подкладываем, чтобы птицу сохранить», -  говорит продавец Александра Малюк.

«Визуально смотрю, чтобы она была нормального, естественного цвета, не синяя, естественно, не мороженная. Можно, например, нажать на курицу, если вмятина быстро восстанавливается, то, соответственно, мясо свежее», - советует покупатель Владимир Соколов.

В санстанции прогнозируют: в апреле заразившихся будет еще больше. Чтобы не попасть на больничную койку с диагнозом «сальмонеллез», советуют покупать мясо и яйца на рынках и в магазинах, где продукцию контролируют медики.


По материалам: union.ua

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, больницы, тепло, сальмонеллез, мясо, инфекция
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх