Привет, креветка! Почём лёд для народа? (ФОТО)

10.12.2013 16:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дмитрий Титов не любит бросать деньги на ветер, поэтому сразу вызвался командовать парадом, выводя креветки на чистую воду.
Дмитрий Титов не любит бросать деньги на ветер, поэтому сразу вызвался командовать парадом, выводя креветки на чистую воду.

Если вы покупаете замороженные морепродукты, то рискуете приобрести скорее лёд с креветками, чем наоборот. "В одной из пачек нами было обнаружено 63% льда", - сообщила руководитель отдела тестирований "НИИ независимых потребительских экспертиз ТЕСТ" Нина КИЛЬДИЙ. Учитывая, что к новогоднему столу вы захотите приготовить что-то с креветками, да на большую компанию, ознакомиться с подобной информацией будет нелишне.

350 г талого "бульона" + 650 г неочищенных рачков = 34% потерь

Мы решили не только предоставить вашему вниманию результаты тестирования, но и испытать все перипетии креветочного оттаивания на личном опыте. Для "экспертизы" взяли килограмм варёно-мороженой вкуснятины фирмы "Водный мир". Также вооружились электронными весами и терпением.

Креветки - всегда радость для семьи Титовых. Мы с ходу налетаем на них, открываем пачку и заливаем горячей водой из чайника или крана. И - всё, они мгновенно оттаивают. Варить морепродукты, которые и так уже прошли термообработку, как делают некоторые, - настоящее варварство. В этом случае креветки становятся жёсткими и теряют большую часть аромата. Но в этот раз нас ждал кропотливый процесс. Взвесили пачку, чтобы убедиться, что в ней действительно килограмм рачков, разморозили, слили жидкость, не расплескав ни капли. И - убедились, какую же часть в продукте занимала вода.

1,02 кг показывали весы  в самом начале процесса.

1,02 кг показывали весы  в самом начале процесса.

Каждая креветка была покрыта толстым слоем льда. Чтобы он стаял равномерно, пришлось потрудиться, погрузив пакет в миску с тёплой водой и постоянно переворачивая его.

Каждая креветка была покрыта толстым слоем льда. Чтобы он стаял равномерно, пришлось потрудиться, погрузив пакет в миску с тёплой водой и постоянно переворачивая его.

Остаток всё же не так мал, чтобы расстраиваться, -  0,67 кг. Но если принимать  во внимание тот факт,  что это масса ещё неочищенных креветок,  то задуматься есть над чем...

Остаток всё же не так мал, чтобы расстраиваться, -  0,67 кг. Но если принимать  во внимание тот факт,  что это масса ещё неочищенных креветок,  то задуматься есть над чем...

После оттаивания  мы получили 350 миллилитров неаппетитной желтоватой жидкости. Плотность  полученного

После оттаивания  мы получили 350 миллилитров неаппетитной желтоватой жидкости. Плотность  полученного "бульона"  нам не известна, поэтому, чтобы перевести объём в граммы, пришлось оперировать аналогичной величиной воды.  А она, как известно, равна  1 г/мл. Итак,  350 мл х на 1 г/мл = 350 г,  или 34% потерь. Неплохо,  если учесть показатели,  которые получили  специалисты "Теста"  у других производителей.

Визуально горка размороженных креветок уменьшилась существенно. Как и наша любовь к ним...

Визуально горка размороженных креветок уменьшилась существенно. Как и наша любовь к ним...

Претензии к маркировке

Экспертами "Теста"  были проверены мороженые креветки семи марок. Причём только на упаковке "Flagman" указано, что продукт изготовлен в Китае. На остальных - значатся украинские производители. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по показателям качества и безопасности, а также продегустировали, оценив продукт на вкус.

На этапе маркировки замечания вызвала дата производства, которая у двух производителей: "PolarStar" и "Skandinavika" была нанесена тиснением, отчего разобрать её трудно. У продукции марки "Flagman" не указан состав, а ведь наличие глазури, то есть воды, и подтверждает то, что в продукте используется как минимум два ингредиента. Не обозначено, где выловлены креветки, на пачках "Акулы" и "De Luxe".

Масса нетто и % льда

- По общей массе нетто замечаний не было, с учётом допустимого отклонения в 15 граммов. А вот количество льда порази­ло: от 33,3% у "Flagman" до 53,3% у "De Luxe". А у "PolarStar" и вовсе - 63,2%!  - говорит Нина Андреевна. Эксперту непонятно, почему в ДСТУ 4440:2005 "Креветки мороженые" указано, что глазури должно быть не менее двух процентов, а вот верхний предел в стандарте почему-то отсутствует. Но и в Европе норм по содержанию глазури (льда) в замороженных креветках нет. Есть,  правда, "Основные положения пищевого законодательства ФРГ", которые носят рекомендательный характер. По этим положениям ориентиром в количестве глазури считается 20%. Согласитесь, 20% и 63% - разница есть.

Не токсичны

Нина Кильдий сообщила, что токсичные элементы являются наиболее распространёнными загрязнителями пищевых продуктов. Однако европейские и украинские нормы по содержанию токсичных элементов в продуктах питания отличаются, особенно по свинцу: ни много ни мало - в 20 раз!

Правда, проверенные креветки в этом смысле порадовали. Содержание свинца в них не превысило ни украинские, ни европейские нормы. "Но двум производителям: "PolarStar" и "Бухты изобилия" надо более тщательно контролировать входящее сырьё, потому что по евронормам они на пределе", - отметила эксперт.

Как понять "калибр"

Калибр - это размер креветок, только не в сантиметрах длины или граммах веса, а в количестве штук, которые весят килограмм. То есть чем больше цифры (через дробь) указаны на упаковке, тем больше креветок "помещается" в килограмме, а стало быть,  тем они мельче. Но это касается неочищенных креветок, то есть тех, которые продаются с головой и панцирем, как в данном случае. Если же креветки очищенные, то цифры обозначают их количество в одном фунте, или в 454 граммах. Исходя из этого, буквенное обозначение наподобие размеров одежды, например, ХХL, представляется достаточно размытым.

В ДСТУ 4440:2005 варёно-мороженые не разобранные креветки распределены по размеру следующим образом: в 1 кг - 70 штук и менее креветок - крупные; от 70 до 100 штук - средние; от 100 до 300 - мелкие, если же более 300 - очень мелкие. "Мы сравнивали фактический калибр с заявленными на этикетках цифрами. Совсем немного отступили от заявленных цифр - "Scandinavika", и поболе - "Vici" и "PolarStar", - констатировала Нина Кильдий.


Ирина Розанова, Мария Титова.

Теги: Донбасс, морепродукты, креветки, заморозка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх