Последние новости раздела

На пляжах наводится последний лоск

24.05.2014 11:02
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мариупольские пляжи заполнены отдыхающими.
Мариупольские пляжи заполнены отдыхающими.

На излёте мая курортный сезон в Мариуполе и близлежащих районах уже можно считать открытым. Солнечные лучи - по-летнему жгучие, набегающие на песок морские волны - тёплые и нежные. Над пляжами плывёт дурманящий запах цветущей акации и крики чаек. В то время, когда самые нетерпеливые отдыхающие спешат к морю покупаться и позагорать, на пляжах завершают подготовку к приёму гостей.

Першотравневый район: спешно наводят порядок

Прибрежная зона Першотравневого района густо усеяна базами отдыха и пансионатами. Каждый из них отвечает за свой участок пляжа. Рабочие убирают мусор, красят скамейки, навесы, заборы. "Работы много. Надо всё привести в порядок. За зиму и весну штормовые волны нанесли целые горы мусора. Здесь и камни, и ветки, и бутылки, и мёртвая рыба. Да и не только море приносит мусор на берег. Его очень много после себя оставляют отдыхающие. Приходят не только погулять по берегу моря, но и устроить здесь пикник, выпить пива или чего покрепче. А потом все объедки, обёртки, пакеты, пустую тару оставляют здесь же, на берегу. Теперь надо всё убрать, чтобы людям, которые приедут на отдых, было приятно выйти на берег. Конечно, убирать пляжи надо каждый день, но сейчас мы делаем самую главную "генеральную" уборку", - поделилась с корреспондентом "Донбасса" Людмила, сотрудница одного из пансионатов в Мелекино.

Большинство пляжей Першотравневого района официально будут открыты лишь ­1 июня. Однако немногочисленные отдыхающие уже сейчас располагаются на тёплом песочке. Некоторые даже приезжают с ночёвкой и устанавливают на берегу палатки. "Выдались на работе несколько свободных дней, вот и решили с женой приехать сюда. Мы всегда отдыхаем именно так - дикарями, с палаткой. Нам нравится. Такой отдых гораздо приятнее, чем в городе. Здесь и людей меньше, и море намного чище, и воздух свежее. Конечно, пляжная зона ещё не совсем убрана. Мусора вокруг многовато. Но его становится меньше буквально на глазах. Мы видим, как берег убирают, подметают. Все идеально чисто сделать невозможно. Вот только с утра здесь убрали мусор с песка, а ветер опять нанёс пакетов и бумажек каких-то…", - рассказал мариуполец Женя, приехавший с женой отдохнуть в палатке.

Отдыхающие выезжают за город с палатками.

Отдыхающие выезжают за город с палатками.

Участки берега, расположенные между пансионатами, закреплены за поссоветами. Здесь уже вовсю трудятся работники коммунальных служб. "Коммунальщики убирают мусор, производят покраску лавочек, раздевалок. Пляжный сезон в районе стартует после того, как пляжи примет санстанция. Где-то он начнётся в мае, где-то - с 1 июня", - пояснил главный специалист по благоустройству рекреационной зоны отдела жилищно-коммунального хозяйства Першотравневой районной администрации Павел Каламитра.

Домики выкрашены, мебель завезена

Вовсю кипит работа и за воротами пансионатов. Здесь белят, красят домики, клеят обои в комнатах, обрезают сухие деревья, косят траву. В некоторых пансионатах уже есть отдыхающие. "Мы всегда стараемся приезжать на отдых именно в это время, - говорит Наталья, живущая в одном из домиков мелекинской базы отдыха "Металлург". Пока здесь мало людей, всё чисто, свежо. И - недорого!"

В пансионатах Першотраневого района идёт побелка и покраска заборов.

В пансионатах Першотраневого района идёт побелка и покраска заборов.

Однако большинство пансионатов ещё только готовится к приёму курортников. Почти во всех домиках ремонт уже закончен. В некоторых комнатах пришлось полностью поменять обои, в некоторых - только подклеить. Всё отсырело после зимы. В отремонтированных домиках повешены занавески, завезены кровати, холодильники. Сейчас завозим посуду. Заселение отдыхающих будет с ­1 июня", - рассказал заведующий базой отдыха "Строитель" Фёдор Сылка.

Однако стоит отметить, что сложная ситуация в регионе сильно ударит по туристическому бизнесу. "Курортный сезон может быть серьёзно осложнён. Неизвестно, насколько хорошо будут ходить рейсовые автобусы. А те, кто ездит отдыхать на личном автотранспорте, опасаются, что их машина может быть остановлена  или расстреляна на блокпосту. Думаю, что люди просто-напросто побоятся ехать к нам отдыхать", - заметила хозяйка частного пансионата в Юрьевке Татьяна.

В Новоазовском районе завидуют соседу

Активно готовят к курортному сезону и пляжи Новоазовского района. Однако, как пояснили на спасательной станции посёлка Седово, в последние несколько лет отдыхающих в Новоазовском районе очень мало. "Из трёх десятков баз, которые расположены у нас на побережье, работают меньше половины. С чем это связано, непонятно. И море, и пляжи у нас ничуть не хуже, а в некоторых местах даже лучше, чем в Першотравневом районе", - говорят спасатели.

По мнению жителей села Бе­зыменное, малое количество отдыхающих можно объяснить тем, что курортная инфраструктура Новоазовского побережья развита хуже, чем в Першотравневом районе. "У нас нет такого количества кафе, аттракционов, мест с Wi-Fi зоной. Раньше у нас очень много было отдыхающих. А сейчас приезжают только те, кто хочет просто отдохнуть у моря, кто устал от прелестей цивилизованного мира. Но таких людей мало", - посетовала жительница Бе­зыменного Ольга.

В Мариуполе сезон уже открыт

Пляжный сезон в столице Приазовья открыт 15 мая. Санитарные паспорта получили все пляжи города.

По информации департамента развития жилищно-ком­мунальной инфраструктуры Мариупольского городского совета, к открытию летнего сезона на пляжах Приморского и Орджоникидзевского районов был полностью убран мусор, оставшийся после зимы, установлены скамейки, урны, раздевалки, теневые навесы, питьевые фонтанчики. Кроме того, коммунальщики располагают пятью пляжеуборочными машинами, с помощью которых с 1 июня будет производиться глубокая очистка песка.

Как сообщил директор департамента Александр Дмитриев, к курортному сезону коммунальные предприятия города готовились основательно, в том числе и в части профилактики инфекционных заболеваний. "Помня о прежних случаях обнаружения холерного вибриона, мы произвели очистку ливневых канализаций", - отметил Александр Дмитриев, добавив, что при подписании актов о готовности пляжей к работе серьёзных замечаний не возникло.

Помимо свежевыкрашенных скамеечек, раздевалок, навесов, на пляжах города обустроены детские площадки и спортивные тренажёры.

Кроме того, в этом году можно увидеть ноу-хау от спасателей - на раздевалках размещена информация с номерами телефонов, по которым можно вызвать спасательную службу.

И если пляжи Першотравневого района пока малолюдны, то берег в Мариуполе полон отдыхающих.  Мариупольцы вовсю плещутся в море, загорают, разминают мышцы на тренажёрах, просто гуляют по берегу. Атмосфера возле моря, так же, как и погода, совершенно летняя.

Спасатели тоже, по-летнему, выполняют свои обязанности, предупреждая беспечных курортников о том, что за буйки заплывать нельзя, а прыгать с волнорезов опасно для жизни.

Перешло на летний режим и движение по Приморскому бульвару. С начала курортного сезона здесь установлен дорожный знак "Жилая зона". Теперь до середины сентября ездить вдоль моря по бульвару можно со скоростью не более 20 км/час.


Марина Литвинова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Азовское море, отдых, курорт, пляж, Новоазовский район, Першотравневый район
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх