Последние новости раздела

Россия отвоевались в Сирии. Украина - следующая

16.03.2016 07:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Россия отвоевались в Сирии. Украина - следующая

Главной новостью недели стало понедельнично-вечернее заявление президента РФ Владимира Путина о начале с 15 марта вывода основной части российской военной группировки из Сирии. Главный вопрос: куда он теперь войдёт? Ведь, как подчёркивают эксперты, руководству России жизненно необходимы войны, чтобы прикрывать ими своё бездарное правление, ведущее страну к краху.


Как это было


"Задача, поставленная перед министерством обороны и вооружёнными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики", - сказал Путин 14-го вечером на встрече с министром обороны Шойгу и главой МИД РФ Лавровым.

При этом отметил: "Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха". По словам Путина, часть оставшихся российских военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

Напомним, что Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября прошлого года. США, Великобритания и другие страны неоднократно заявляли, что основной мишенью российских военных были умеренные повстанцы, сражающиеся против войск сирийского президента-диктатора Башара Асада. Правозащитные организации также обвиняли Москву в гибели мирных жителей и разрушении гражданской инфраструктуры. Кремль же уверял, что наносит удары исключительно по позициям "Исламского государства" и других экстремистских группировок.

27 февраля вступило в силу соглашение о перемирии в Сирии, которое "соблюдается" фактически так же, как и на Донбассе.

Бравурными сообщениями Шойгу о том, что "с момента начала операции российские самолеты произвели более 9 тыс. вылетов, помогли сирийским правительственным войскам взять под контроль более 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. км земли", а также, что героическими россиянами убиты более тысячи боевиков ИГИЛ (в том числе 17 полевых командиров) никого не обманешь.

Все понимают, что случившееся - позор. И то, как Россия влезла в конфликт на Ближнем Востоке, и то, как себя вела там, и то, как оттуда бежит.


Почему дали задний ход


По итогам своего участия в этом конфликте Россия превратила недавнего друга-Турцию во врага, потеряла как турецкие, так и египетские курорты (полёты в Египет РФ прекратила после катастрофы над Синаем 31 октября 2015-го авиалайнера Airbus A321-231 российской компании "Когалымавиа", во время которого погибли все 224 человека- из них 25 детей и 7 членов экипажа; ответственность за теракт взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта - ИГИЛ), израсходовала огромное количество средств, добилась ещё большего презрения к себе на мировой арене.

Ещё недавно Путин уверял, что российская армия может "тренироваться" в Сирии сколь угодно долго, а россСМИ распинались, насколько важно присутствием в том регионе "наших ребят", защищающих Россию от террористической угрозы "на дальних рубежах". И тут - такое...

По мнению экспертов, есть немало причин стремительного вывода российских войск из Сирии.

Во-первых, народ РФ прохладно отнёсся к борьбе за "русский мир" в далёкой Сирии. Это ж не Донбасс, где "Русью пахнет". И как ни распинались Киселёв и Ко, рассказывая о важности бомбардировок Сирии для благополучия РФ, пропаганда не сработала. И российские самолёты в сирийском небе не затмили кризиса, который вовсю шагает по России.

Во-вторых, война - дорогое "удовольствие". По данным "РБК", Россия ежедневно тратила на операцию в Сирии не менее 2,5 млн долларов. И это в то время, когда россиянам тотально снижают и задерживают зарплаты, цены растут, а просвета - не видно. Плюс - в Сети пошла информация, что спецслужбы США "нащупали и подломили" какой-то тайный денежный фонд российских властей (расположенный, знамо дело, за кордоном), одним махом лишив Кремль огромного количества припрятанных ресурсов.

В-третьих - страх больших потерь и повторения советского кошмара Афганистана. Появились данные, что у противников Асада появились ПЗРК, позволяющие сбивать самолёты. К тому же, в Саудовской Аравии сейчас идут крупнейшие учения с участием пары десятков стран, готовых начать в Сирии наземную операцию. Плюс - слишком явно совпали жуткий теракт в столице Турции (вечером 13 марта в столичное Анкаре взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли 37 человек, свыше 70 получили ранение) и "отступление" россиян. Предположительно, взрыв устроили курды. Но где гарантия, что турки не начнут мстить, колошматя в соседней Сирии и курдов, и российских вояк? Напомним, что после того, как турки уничтожили якобы вторгшийся на их территорию российский Су-24, отношения между Турцией и Россией характеризуются как "предвоенные". РФ ввела санкции на турецкие продукты, отказалась от турецких курортов. Кремль предупредил, что "одними помидорами" Турция не отделается. Практически сразу после этого в турецких городах начали происходить теракты.

Ещё одной причиной могло стать жёсткое предупреждение Путину от лидеров мировых стран. Не официальное, но весьма внятное (например: отключение платежной системы SWIFT, нефтяное эмбарго). Мировое сообщество устало от российской лжи. И, похоже, Путина-таки прижали. И за Украину (ради снятия санкция за которую он и полез в Сирию, пытаясь показать себя борцом с мировым терроризмом), и за Сирию (где Россия показала себя больше террористом, чем борцом с этим злом). И припомнив "то, что раньше было" (Грузия, Приднестровье, странная гибель самолёта с польским руководством над Россией, объявленная недавно Польшей терактом). И начали российские правители давать задний ход. Надеемся, не только в Сирии.


Чего ждать теперь


После конца сирийской авантюры РФ мы, в любом случае, - следующие. Причём есть два варианта развития дальнейших событий на Донбассе в частности и в Украине в целом. Либо Путин начнёт реально выполнять минские договорённости (под которые подвязаны санкции, топящие РФ) и выведет войска с нашей территории, дав нам самим навести порядок в собственном доме. Либо он сделал ставку на эскалацию конфликта в Украине - и нас в скором времени ждёт полномасштабная, а не гибридная война.

Недаром президент США Барак Обама, которому Путин в темпе вальса отрапортовал о выводе войск из Сирии, напомнил хозяину Кремля о Донбассе. Причём назвал действующую на оккупированной территории группировку вовсе даже не "ополченцами". "Коснувшись Украины, президент Обама подчеркнул необходимость соблюдения объединенными силами России и террористов режима прекращения огня на востоке Украины. И заявил о важности обеспечить беспрепятственный допуск наблюдателей ОБСЕ в контролируемые террористами районы, включая районы российско-украинской границы", - говорится в сообщении на сайте Белого дома по результатам телефонных переговоров между главами государств.

"Объявление о том, что Россия начнет выводить часть военных сил из Сирии, свидетельствует о том, что Владимир Путин считает, что он разбомбил и убил достаточное количество оппонентов кровавого режима Асада, чтобы обеспечить его выживание... Теперь Россия переориентирует свои ресурсы и внимание на другие регионы, и я боюсь, что в Украину снова приходит кровавая весна", - уверен американский сенатор Джон Маккейн.

Российский писатель и публицис Саша Сотник тоже не радует прогнозом: "Режим Путина отныне гарантирует войну. С Украиной ли, с Турцией или Прибалтикой, или даже с Белоруссией, что, на первый взгляд, кажется абсолютным бредом. Но ведь ещё три-четыре года назад не менее бредово воспринималась бы мысль о возможной войне с Украиной. Поскольку путинская власть держится только за счёт постоянного нагнетания военной напряжённости, первое, что приходит в голову - это активизация военных действий на Донбассе с привлечением боевой авиации и крупных воинских подразделений. А что? Лётчики потренировались, и вполне способны эффективно бомбить украинские города… Самое маловероятное в данной ситуации - умиротворение Кремля. Если Путин уходит из Сирии - значит, вознамерился войти куда-нибудь ещё. И какой бы ни оказалась следующая его цель, мировое сообщество должно быть готово мгновенно отреагировать на новую агрессию лубянского диктатора - настолько жёстко, насколько он не ожидает. В противном случае расползание войны по европейскому континенту станет неизбежным".

Куда позитивнее настроен российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов: "Решение о выводе войск неожиданное, но правильное. Сирия - второе большое поражение Путина после Украины. В Украине не получился проект "Новороссия". И в Сирии проект восстановления власти Асада за 100 дней также провалился. Дальше надо было или переходить к наземной операции, или уходить. Слава богу, решили уйти... Это шаги в правильном направлении, которые выгодны Украине и говорят о том, что, скорее всего, изменился вектор российской внешней политики. Теперь он будет направлен не на агрессию, а на умиротворение и восстановление дружеских отношений с Западом, без чего не поправишь экономику. А состояние этих отношений связано с конфликтом в Украине. Одной Сирией ограничиться невозможно. Видимо, Евросоюз, НАТО и Путин договорятся о каком-то варианте ухода России из Донбасса. А следующий этап, понятно, Крым. Но об этом пока рано говорить".

"У Кремля теперь будет больше времени, сил и ресурсов для того, чтобы сосредоточиться на украинской проблематике. Впрочем, я не думаю, что эти боевые действия каким-то образом сказались в значительной степени на общем уровне боеспособности российской армии. Эскалацию на Донбассе после вывода войск из Сирии исключать нельзя, но вряд ли она произойдет в самое ближайшее время и вряд ли будет слишком масштабной", - отмечает координатор группы "Информационное сопротивление", военный эксперт Константин Машовец.

Министр обороны Украины Степан Полторак, подчеркнув, что намного приятнее было бы слушать о том, что РФ выводит свои войска из Украины (не только с востока, но и из Крыма), уверяет, что в случае увеличения интенсивности боевых действий на Донбассе ВСУ дадут достойный отпор. "Количество и подготовка личного состава, а также наличие резервов позволит нам своевременно отреагировать на любые угрозы", - успокаивает глава Минобороны.


Ольга НИКОЛАЕВА.

Теги: Украина, Россия, Донбасс, Путин, война, Сирия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх