Эволюция Евро. От квартета до двух дюжин

14.01.2012 12:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Последнее нововведение было сделано по инициативе Мишеля Платини - с 2016 года за этот трофей в финальном турнире будут бороться 24 команды.
Последнее нововведение было сделано по инициативе Мишеля Платини - с 2016 года за этот трофей в финальном турнире будут бороться 24 команды.

«Донбасс» начинает серию публикаций, посвященных истории чемпионатов Европы. Причем мы решили отойти от шаблона и не описывать отдельно каждый турнир, а разбить материалы по темам - о чемпионах, бомбардирах, рекордах, тренерах и т.д. Наш сегодняшний рассказ - об эволюции первенства Старого Света - с чего всё начиналось, как развивалось и к чему мы на данный момент пришли.

Детище Анри Делоне

Для начала - прелюбопытный факт: Европа, являющаяся «колыбелью» футбола, организовала первенство континента чуть ли не последней. Так, еще с 1916 года проводились чемпионаты Южной Америки, в 1956-м свой турнир организовала Азия, год спустя такую идею реализовала Африка. В Старом Свете же решение о проведении подобных соревнований было принято лишь в 1958 году, тогда же прошли первые матчи. А ведь идея возникла еще в 1927 году - ее автором был генсек Французской федерации футбола Анри Делоне. Но тогда она была явно преждевременной - футбольному сообществу хватало проблем с организацией Олимпийских игр и только зарождающихся чемпионатов мира.

К этой идее Делоне вернулся лишь в 1951 году, найдя активного сторонника в лице президента Итальянской федерации футбола Отторино Барасси. Того самого Барасси, который всю войну хранил у себя под кроватью в дырявом сапоге знаменитую статуэтку «Золотой богини», так и не отдав ее фашистам. Однако реализации плана мешало то, что в Европе не было своей континентальной ассоциации, способной организовывать и проводить подобные турниры. Делоне, Барасси и еще один тогдашний большой авторитет, генсек Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краай, провели огромную «просветительную» и дипломатическую работу, которая в конце концов принесла плоды: 15 июня 1954 года в Базеле представители 25 стран подписали соглашение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций - УЕФА.

Почти четыре года после этого ушло на дебаты по поводу статуса, формата нового турнира, да и вообще его целесообразности. Так, не нашло поддержки предложение считать чемпионат Европы квалификацией к чемпионату мира. Вообще против «рождения» первенства континента возражали такие «киты», как Англия, ФРГ, Италия, Голландия - футбольные боссы этих стран говорили, что игроки и так чрезмерно загружены в клубах. В ноябре 1955-го умер Анри Делоне - дело отца продолжил его сын Пьер.

Последняя попытка «торпедировать» нововведение была предпринята 4 июня 1958 года, когда на конгрессе УЕФА делегации ФРГ и четырех британских членов Союза вновь развязали дискуссии о целесообразности проведения соревнования. Вопрос был поставлен на голосование, которое 15 голосами против семи решило - чемпионату быть. Назвали турнир Кубок европейских наций (сокращенно - Кубок Европы).

Соображали «на четверых»

В первом Кубке Европы приняли участие лишь чуть больше половины членов УЕФА - 17 из 30. Соревнования проводились по двухматчевой кубковой системе, но ввиду «нестандартного» количества участников пришлось ввести предварительный раунд, в котором сборная Чехословакии обыграла ирландцев. Дальше уже всё пошло по накатанной - 1/8 финала, четвертьфиналы. На этом этапе произошел первый скандал: каудильо Франко запретил сборной Испании лететь на игру в Москву, так что сборная СССР прошла в полуфинал без игр.

Собственно, с этой стадии тогда и начиналось то, что принято называть «финальным турниром». Поскольку матчей он включал всего четыре (полуфиналы, финал и за третье место), то и подготовки к нему особой не требовалось: страна-хозяйка выбиралась из четверки участников. В память о заслугах Анри Делоне честь принять первый турнир была предоставлена Франции. Ну, а первым победителем стала сборная СССР, в решающем матче в дополнительное время обыгравшая югославов - 2:1.

Второй Кубок Европы отличался от первого разве что количеством участников - их заявилось 29, но после жеребьевки Греция снялась с соревнований, отказавшись играть с Албанией. «Признали» новый турнир англичане и итальянцы, но по-прежнему бойкотировала ФРГ.

Первая «революция» в состязании лучших команд произошла в третьем розыгрыше. Во-первых, турнир «перекрестили», он обрел свое нынешнее название - Европейский чемпионат по футболу УЕФА. Соответственно, и схему проведения отборочного этапа сменили с кубковой на «чемпионатскую» - 31 команда была разбита на восемь групп, победители которых получали путевки в четвертьфинал. В «финале четырех», проходившем в Италии, первый и последний раз в истории победителя матча определил жребий - после нулевой ничьей в полуфинальном поединке хозяев и сборной СССР монетка отправила в финал «скуадру адзурру».

Начиная с 1972 года монетка уступила место более справедливому способу выявления победителя - послематчевым пенальти. Это раз. По ходу матча было разрешено производить две замены. Это два. И наконец, страна-хозяйка финального турнира определялась до старта отборочного - ею стала Бельгия, наравне со всеми проходившая все стадии квалификации.

1976 год стал последним, когда финальный этап превращался в соревнование четырех сборных. На этом чемпионате было установлено достижение, которое, учитывая нынешний формат, повторить просто нереально - во всех матчах финального турнира для определения победителя понадобилось дополнительное время.

По группам разойдись!

Шестой чемпионат Европы ознаменовался второй «революцией» - число участников финального турнира возросло до восьми. При этом страна-хозяйка соревнований получала путевку автоматически (первопроходцем стала Италия), к ней присоединялись семь победителей отборочных групп. В финальной стадии команды были разбиты на две группы, победители которых встретились в решающем матче, а сборные, занявшие вторые места, разыграли бронзовые медали. Таким образом, всего было сыграно 14 поединков.

Четыре года спустя во Франции за «золото» боролись также восемь команд, но игр стало на одну больше. Добавились два полуфинала, в которых встречались сборные, занявшие первые-вторые места в группах. Зато был отменен поединок за третье место - обоим проигравшим полуфиналистам вручалась «бронза».

После этого два чемпионата кряду царила стабильность - никаких изменений в регламент не вносилось. Правда, можно выделить 1992 год, когда УЕФА ввел в обиход новый вид определения финалистов - волевым решением. Сборная Югославии, завоевавшая право играть на турнире в Швеции, по политическим мотивам была исключена из числа участников (место «югов» заняли датчане, которые, кстати, и стали чемпионами). Отметим также, что в финальном турнире-1992 играла команда несуществующего государства - распавшийся СССР представляла сборная СНГ.

Маловато будет

Зато Евро-96 ознаменовалось очередным «революционным» нововведением - количество участников финального турнира было увеличено до 16. Дело в том, что после развала СССР и Югославии количество членов УЕФА возросло до 48, и положение, когда на чемпионат попадает лишь каждая восьмая команда, в Союзе посчитали ненормальным. На первом этапе сборные были разбиты на четыре группы, по две лучших выходили в четвертьфинал, ну, и далее по схеме плей-офф. Важным новшеством было введение правила «золотого гола» - после первого же мяча, забитого в дополнительное время, игра прекращалась. И, по закону пресловутого «ружья на стене», это правило сработало в самый решающий момент: гол Оливера Бирхоффа остановил финальный матч Германия - Чехия на 95-й минуте и сделал немцев чемпионами.

Чемпионат 2000 года впервые было поручено провести двум странам - «пионерами» стали Бельгия и Голландия. Снова победителя определил «золотой гол» - в финале Франция - Италия на 103-й минуте отличился Давид Трезеге.

В 2004 году «золотой гол» был заменен на «серебряный» - сигналом для завершения матча служил лишь мяч, забитый в первой дополнительной 15-минутке. Это правило сработало в полуфинале Греция - Чехия благодаря точному удару Траяноса Делласа на 105-й минуте. Причем сработало в последний раз - после этого турнира все правила «благородных» голов были отменены.

Ну, а последнее судьбоносное изменение в регламенте чемпионатов Европы было принято в сентябре 2008 года: в УЕФА снова сказали «маловато будет!» и увеличили число финалистов до 24-х. Первый столь грандиозный форум, в котором примет участие почти половина членов УЕФА, примет Франция в 2016 году.

Трофей «растет» и тяжелеет

Кубок Анри Делоне, который вручается чемпионам Европы, был создан парижским ювелиром Мишелем Шобийоном в 1958 году. Он представлял собой серебряную копию античной амфоры высотой 40 см (с подставкой - 50) и весом 2,567 кг (с подставкой - 8). Перед Евро-2008 трофей «реконструировали», он стал на 18 см выше и на 2 кг тяжелее.

По регламенту, чемпион получает Кубок на хранение до следующего турнира. Сборная, ставшая победителем трижды подряд или пять раз в общем, навсегда станет обладателем точной копии приза в 4/5 оригинала.


Юрий Окунь.

Теги: Донбасс, спорт, футбол, УЕФА, Мишель Платини, Чемпионат Европы, история, кубок, национальная сборная
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх