История Евро. О чемпионах замолвим слово

05.02.2012 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Немец Райнер Бонхоф - единственный двукратный чемпион Европы.
Немец Райнер Бонхоф - единственный двукратный чемпион Европы.

Тему истории чемпионатов Европы продолжает рассказ о главных героях турниров - командах-триумфаторах, их игроках и тренерах.

Двукратный - только один

13 первенств Старого Света выдали «на гора» 271 чемпиона Европы - именно столько в совокупности числилось в заявках команд, выигравших финалы. 212 из них принимали непосредственное участие в борьбе за «золото», остальным 59 выйти на поле не довелось. По иронии судьбы, в число «туристов» входит и единствннный на сегодня футболист, имеющий в своей коллекции две высшие награды Евро - немец Райнер Бонхоф. В 1972 году Хельмут Шен в блиц-турнире из двух матчей легко обошелся без услуг 20-летнего хавбека - в той команде «звезд» хватало. А восемь лет спустя Юпп Дерваль так и не нашел Бонхофу места на поле в трех матчах группового турнира и финале, хотя опыт и послужной список у Бонхофа, игравшего на тот момент в «Валенсии», был уже весьма солидный.

Наименьшими силами для завоевания Кубка Анри Делоне обошлись сборные СССР в 1960 году и Испании в 1964-м - Гавриил Качалин и Хосе Вильялонга использовали всего по 11 игроков. Правда, нужно помнить, что состоял тогда финальный турнир всего из двух матчей, а замены не разрешались. А самую большую «партию» играющих чемпионов выпустил  четыре года назад испанец Луис Арагонес, сумевший найти применение 22 игрокам из 23 заявленных. Задействован был даже второй вратарь Рейна, что для европейских первенств большая редкость: кроме испанского голкипера, такое счастье выпадало лишь его французскому коллеге Бернару Лама на Евро-2000. Правда, в обоих этих случаях дело было в заключительных матчах группового турнира, когда Испания и Франция уже имели в кармане путевки в плей-офф.

Сейчас такое уже трудно представить, но четырежды тренеры команд-чемпионов обходились без «легионеров». Впрочем, в сборных СССР-1960 и ЧССР-1976 их не могло быть по определению. Ну, а комплектование исключительно «местными» «скуадры адзурры» в 1968-м и «бундестима» в 1972-м объяснимо тем, что тогда действительно лучшие предпочитали играть в своих чемпионатах. Лишь одного «легионера» призвал в 1984 году Мишель Идальго, но без него Франция точно не выиграла бы «золото»: это был хавбек «Ювентуса» Мишель Платини, ставший лучшим игроком, бомбардиром и прочая, прочая, прочая... Любопытно, что всего через 16 лет соотечественник и коллега Идальго Роже Лемерр установил не побитый и поныне европейский рекорд, задействовав на пути к европейской вершине сразу 14 представителей зарубежных клубов. «Французов» тогда выходило на поле ровно вдвое меньше.

Если же говорить о «представительском» составе победителей, то «сборной из сборных» можно считать Данию-1992. Тогда Рихард Меллер-Нильсон в срочном порядке (напомним, датчане были включены в число финалистов в последний момент вместо отстраненной по политическим мотивам Юго-славии) сколотил команду из футболистов сразу 14 клубов! Причем каждый из этих клубов получил по «игравшему» чемпиону Европы. На другом же полюсе здесь находится Хельмут Шен, который двадцатью годами ранее осчастливил «золотоносцами» лишь семь клубов бундеслиги.

Фогтс везде поспел

Никому из тренеров не удавалось покорить европейскую вершину дважды, поэтому количество триумфаторов соответствует числу турниров. Правда, в этой «чертовой дюжине» есть все же человек, который может посматривать на других свысока - немец Берти Фогтс, тренировавший чемпионов Европы-1996, в 1972 году побеждал в первенстве континента как игрок. Хотя здесь нужно отметить, что для Фогтса тогда Кубок Делоне добывали другие - на поле он не выходил. Зато на Евро-2012 есть два специалиста, которые могут повторить достижение немца, но уже, так сказать, в «полном объеме»: вклад француза Лорана Блана в выигрыш Евро-2000 и грека Георгиаса Карагуниса - Евро-2004 трудно переоценить.

соотечественник Бонхофа Берти Фогтс уникален тем, что завоевывал золото Евро и как игрок, и как тренер.

А соотечественник Бонхофа Берти Фогтс уникален тем, что завоевывал «золото» Евро и как игрок, и как тренер.

Есть в этой тренерской когорте еще одна «белая ворона», и также из Германии. Отто Рехагель является на сегодня единственным специалистом, побеждавшим на первенстве Старого Света со сборной «чужой» страны: свои профессиональные способности он в 2004 году применил во славу команды Греции. На Евро-2012 на эту монополию Короля Отто могут покуситься голландец Дик Адвокат (сборная России), а также итальянцы Фабио Капелло (Англия) и Джованни Трапаттони (Ирландия).

Отметим, что Кубок Делоне «любит» попадать в руки опытных специалистов: самому «молодому» его обладателю, испанцу Вильялонге, на момент победы было 44 года. 49-летними праздновали триумф Гавриил Качалин и Берти Фогтс. А самым благоприятным для выигрыша трофея является шестой десяток жизни: в 51 успех пришел к Мишелю Идальго, в 52 - к Вацлаву Ежеку (ЧССР-76), в 53 - к Юппу Дервалю, в 54 - к Рихарду Меллеру-Нильсену, в 56 - к Ферруччо Валькареджи (Италия-1968) и Хельмуту Шену, в 59 - к Роже Лемерру, только-только исполнилось 60 Ринусу Михелсу (Голландия-1988). Да и «кони» постарше борозды не портили. А в последнее время тренеры-чемпионы еще более постарели: Отто Рехагель стал чемпионом в 65 лет, а Луис Арагонес через три недели после окончания Евро-2004 отметил 70-летний юбилей.

За победу чаще пьют «баварское»

Именами чемпионов Европы в настоящий момент могут по-хвастать 92 клуба из 13 стран Старого Света. Совершенно естественно, что большинство в этом списке составляют коллективы из Германии, трижды выигрывавшей первенство континента - таковых аж 15. На этом «пьедестале» также находятся Испания с Италией (по 12 клубов) и Чехословакия с Францией (по 9). Восемь клубов делегировали игроков в сборную СССР-1960, среди них - киевское «Динамо», которое представляли два Юрия - Войнов и Ковалев. Имеют в своей истории триумфаторов семь датских и шесть голландских клубов. Интересно, что у голландцев по этому показателю паритет с англичанами, чья сборная никогда не становилась первой в Европе. Причем на Евро-2008 «Ливерпуль», отрядив в ряды сборной Испании четверых игроков, опередил все клубы страны-победительницы. Такого до этого никогда не было.

В «личном зачете» безоговорочно царствует «Бавария», воспитавшая 17 чемпионов континента, при этом 15 из них принимали личное участие в битвах финальных турниров. Немцы здесь собрали весь «комплект медалей», но «серебро» менхенгладбахская «Боруссия» делит с французским «Бордо» (по девять игроков), а «бронзу» «Боруссия» дортмундская - с французским «Монако» и испанской «Барселоной» (по восемь). Кстати, четвертым в компанию третьих призеров вполне может пристроиться советское общество «Динамо» - москвичи, тбилисцы и киевляне вместе также имели в своих рядах восемь еврочемпионов.

Брат ты мне или не брат

В списках триумфаторов ЧЕ мы можем найти пять пар одинаковых фамилий. В двух случаях мы имеем дело с братьями: в 1980 году «золото» в составе сборной Германии завоевывали Бернд и Карл-Хайнц Ферстеры, а через восемь лет братский «дубль» сделали голландцы Эрвин и Роналд Куманы.

Остальные три пары - однофамильцы. Эстафету немца Герда Мюллера, победившего в 1972 году, в 1980 принял Ханс. В «золотой» сборной Дании образца 1992 года нашлось место двум Нильсенам - Кенту и Петеру. Кстати, главным тренером датчан тогда был тоже Нильсен, только с «приставкой» Меллер. А испанец Хуан Вилья из команды чемпионов-1964 целых 44 года ждал, пока «честь фамилии» поддержал Давид.


Юрий Окунь.

Теги: спорт, футбол, Чемпионат Европы, чемпион, тренер, история, футболисты
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх