В оледенении Антарктики обвинили озоновую дыру

21.04.2009 18:23
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вид на Антарктиду со спутника.
Вид на Антарктиду со спутника.

За нарастание площади антарктического льда "ответственна" озоновая дыра над Антарктидой. Такой вывод был сделан группой ученых, работа которых будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Основные результаты исследования приведены в сообщении Британского антарктического общества.

В последние десятилетия ученые отмечают существенное сокращение площади арктических ледников (минимальное значение было зарегистрировано в 2007 году). При этом ледяной покров Антарктики, напротив, с 1970-х годов увеличивается в размерах со скоростью около 100 тысяч квадратных километров в десятилетие.

Авторы нового исследования предположили, что разница в реакции Северного и Южного полюсов на глобальное потепление определяется огромной озоновой дырой над Антарктидой. Она усиливает и без того мощные воздушные потоки над самым южным континентом. Собственно Южный полюс находится не в центре Антарктиды. Из-за этой асимметрии ветра "соскальзывают" с земли Виктории и создают воронку над Южным океаном в районе моря Росса.

Ветра приносят теплый воздух из Южной Америки к Антарктическому полуострову (поэтому он является самой теплой частью Антарктиды). Кроме того, из-за интенсивных воздушных потоков южные моря сильно штормит.

В своей работе ученые проверили две математические модели атмосферных течений. В одной из них озоновая дыра присутствовала, а в другой - нет. Оказалось, что наличие дыры усиливает шторма и вызывает усиленный приток теплого воздуха из Чили к Антарктическому полуострову. В результате разрушения нескольких ледников вокруг моря Росса начинаются холодные шторма, которые, вероятно, способствуют росту ледников.

Спутниковые данные косвенно подтверждают эту модель. Наблюдения показали, что площадь льда постоянно уменьшается в западной части Антарктического полуострова и растет именно в море Росса. При этом скорость роста превышает скорость таяния, так что в целом площадь льда увеличивается. Этот эффект наблюдается последние 30 лет - то есть, приблизительно с того момента, как над Антарктидой начала образовываться озоновая дыра.

Несмотря на такое совпадение, ученые не исключают, что рост ледяного покрова Антарктики может объясняться каким-либо другими причинами. В случае, если предложенная гипотеза верна, ученые предсказывают быстрое таяние Антарктиды в ближайшие 50-100 лет. Большинство специалистов сходится на том, что вскоре дыра начнет уменьшаться, а значит, пропадет и ее "охлаждающий" эффект.


По материалам: www.lenta.ru
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх