Аппетит приходит во время еды

08.06.2009 13:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Аппетит приходит во время еды

Новое исследование, проведенное сотрудниками университета Цинциннати (University of Cincinnati, США), показало, что гормон голода грелин активизируется жирами из продуктов питания, а не внутренними процессами организма, как считалось ранее. Так происходит, чтобы оптимизировать пищеварение и поддержать запасы жира в организме.

Полученные данные, по утверждению авторов, ставят идею о действии грелина с ног на голову и свидетельствуют о наличии в желудке ранее неизвестного фермента (грелин-O-ацилтрансфераза, или ГОАТ), который отвечает за активацию грелина. Это открытие, надеются врачи, можно будет использовать в лечении нарушений обмена веществ.

Лабораторное исследование проводилось под руководством Маттиаса Чёпа (Matthias Tschöp), врача и профессора кафедр психиатрии и внутренних болезней университета в Цинциннати. В качестве модели использовали мышей. На них проверяли, как работает ГОАТ. Оказалось, что содержание фермента у мышей с богатой жирами диетой было гораздо выше, чем у животных из контрольной группы. Соответственно, масса тела у первых также была больше. «Когда у мышей есть доступ к определенным жирным продуктам, у них значительно повышается количество фермента в желудке, который в свою очередь передает сигнал в мозг, а тот дает команду для депонирования жиров», — говорит Чёп.

Грелин — это гормон, который, как полагали физиологи, производится в периодах между приемами пищи. Наивысшая концентрация его в крови регистрируется как раз перед едой. Потому его назвали «гормон голода». Ранее ученые открыли, что действие этого гормона на мозг стимулирует чувство голода и частоту приемов пищи у животных и людей. Теперь выяснилось, что для активации ему необходимо соединиться с жирной кислотой посредством вышеописанного фермента ГОАТ. Первоначально предполагалось, что жирные кислоты, с которыми работает фермент, есть в организме. «Но наше исследование работы ГОАТ и грелина у мышей объясняют, что в отсутствие жирной пищи не происходит ни всплесков концентрации грелина, ни соответственно интенсификации процесса депонирования жира в организме», — говорит Чёп.

Новые данные Чёпа и его коллег говорят, что жирные кислоты, необходимые для активации грелина, на самом деле поступают в организм с пищей. Таким образом, система активации гормона голода находится не в мозгу, а в желудке. Это оттуда уже в мозг поступает сигнал о том, что вновь потребленные калории можно расходовать на такие жизненно важные функции организма, как к примеру рост.

Авторы рассчитывают, что механизм работы грелина можно будет использовать при хирургическом воздействии на желудок во время лечения ожирения. «Вмешательство заставит пищу обходить участки желудка и кишки, содержащие клетки комплекса фермент—грелин, что предотвратило бы активацию последнего. В этом случае будет иметь место мощная терапия ожирения. Она уменьшит аппетит и улучшит метаболизм, затем произойдет существенная потеря веса», — говорит Чёп.


По материалам: infox.ru

Теги: мозг, еда, исследования, питание, открытие, гормон, аппетит, грелин, голод
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх