Ученые связали добрые поступки с биологией

12.07.2012 19:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ученые связали добрые поступки с биологией

Склонность к альтруизму зависит от размера определенного участка головного мозга; чем больше объем «перемычки» между височной и теменной долями, тем чаще человек способен совершать добрые поступки, сообщает пресс-служба Цюрихского университета (Швейцария).

Ученые в рамках научного проекта Neurochoice (мультидисциплинарное изучение мозговой активности и ее влияния на принятие человеком решений) изучили биологическую основу альтруистических поступков. Они исследовали репрезентативную группу волонтеров, которым было предложено пожертвовать деньги неизвестному им человеку.

Отличие этого исследования в том, что ученые постарались полностью отвлечься от социальной и половой принадлежности испытуемых, а также их возраста, которые обычно учитываются как фактор, влияющий на принятие решений.

В ходе эксперимента, часть испытуемых отказывалась жертвовать деньги в принципе, другие были «готовы помочь». Томографические исследования, которым подверглись все волонтеры, показали прямую зависимость между склонностью жертвовать в пользу другого и объемом небольшого участка мозга, расположенного на стыке височной и теменной долей. В случае, когда человек готов был делиться своими деньгами, этот участок активизировался.

У жадных людей с самого начала эксперимента активно работал участок мозга, расположенный за ухом (в задней части височной доли). У людей, склонных к щедрости, этот механизм «жадности» включался только, когда доля требуемого пожертвования от общей суммы становилась велика (более 50%).

«Неправильно было бы утверждать, что альтруизм определяется исключительно биологическими факторами - конечно, имеют значение и социальные процессы, например, воспитание. Однако наше исследование подтверждает прямую связь между анатомией мозга и альтруизмом», - сказал руководитель исследования, сотрудник Цюрихского университета Эрнст Фер (Ernst Fehr), чьи слова приведены в сообщении.

Ученые предполагают, что результаты исследования могут получить практическое применение при коррекции поведения людей - когда в добавление к воспитанию можно было бы стимулировать развитие участка мозга, ответственного за альтруизм.


По материалам: comments.ua

Теги: Швейцария, мозг, исследования, ученые, связь, волонтер, альтруизм
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх