Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Ученые выдали секрет пивной зависимости
Вкус пива способствует выделению в мозгу человека химического вещества, которое заставляет людей хотеть пить еще больше, выяснили ученые из Университета Индианы.
Исследователи выяснили, что вкус пива, даже безалкогольного, вызывает выработку мозгом допамина. Люди с семейной историей алкоголизма показали еще более высокий уровень допамина - нейротрансмиттера, оказывающего влияние на центр удовольствия в мозгу.
Исследователи просканировали мозг 49 мужчин после употребления пива и после дегустации спортивного напитка Gatorade. Результаты показали значительно большую активность допамина после употребления пива, чем Gatorade. Участники также заявили, что после дегустации небольшого количества пива они хотели выпить еще, однако, после дегустации спортивного напитка испытуемые добавки не попросили, хотя многие заявили, что он на вкус лучше пива. Каждый мужчина получал по 15 мл любимого пива в течение 15-минутного периода, поэтому они не ощущали последствий алкогольного опьянения.
Доктор Дэвид Карекен, заместитель директора научно-исследовательского центра сказал: "Мы считаем, что это первый эксперимент на людях, который показывает, что вкус алкогольного напитка, без учета опьяняющего эффекта, может вызвать активность дофамина в мозговых центрах".
Профессор экспериментальной психологии в университете Сассекса Дай Стивенс описал исследование, как «первую убедительную демонстрацию на людях, что вкус напитка влияет на мозг".
Дэвид Линден, профессор неврологии из Университета Кардиффа отметил, что мы "еще очень далеко от понимания биологических процессов, влияющих на риск злоупотребления алкоголем".
"Злоупотребление алкоголем является одной из основных проблем общественного здравоохранения и было бы очень полезно иметь маркеры предрасположенности к проблеме употребления алкоголя, чтобы иметь возможно вмешаться на ранних стадиях заболевания. Тем не менее, контрольная группа слишком мала и результаты должны рассматриваться, как предварительные. Более высокий уровень выделения дофамина при употреблении пива не был пока связан с предрасположенностью к злоупотреблению спиртным напиткам или алкогольной зависимости", - добавил он.
Результаты исследования, проведенного доктором Брэндоном Оберлином и еще пятью учеными из Университета медицины в Индиане, были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.
По материалам: fedpost.ru
Теги: США, психология, алкоголь, исследования, зависимость, пиво, ученые, неврология, допамин, вкус
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00