Послание времен палеолита

10.01.2011 19:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Рисунок, возраст которого исчисляется тысячелетиями.
Рисунок, возраст которого исчисляется тысячелетиями.

прочел корреспондент «Донбасса» в одной из пещер на правом берегу реки Молочной

А чудо поджидало за мостом


Надежда на качественный снимок таяла по мере приближения сумерек. Не вселял оптимизма и туман, прорвавшийся через мертвые воды Сиваша на материк. Он был осязаем, как громадных размеров мочало, оставленное неряшливым хозяином на банной полке. По левому борту автомобиля тянулись камышовые заросли, сквозь которые угадывались первые фонари на околице Мелитополя.

- В резерве осталось не более четверти часа, - сказал мой попутчик. - Поэтому все надежда на чудо...

И чудо произошло. Как только мы пересекли мост через Молочную, горизонт обрел некоторое подобие четкости. Казалось, свечение исходило от неспешной воды степной реки и холма на правом берегу. Отсюда, с моста, холм был похож на рассыпавшийся панцирь доисторической черепахи, по которому ползала парочка любителей экзотики.

- Так вы сюда не попадете! - донеслось с маковки панциря. Протяните километра полтора лесом, затем будет поворот направо. Едьте, пока не упретесь в ворота. У кого имеется фотоаппарат, приготовьте по пятнадцать «гривнов».

Кладоискатели песчаных гротов

В отечественной историографии холм на правом берегу Молочной впервые упомянут в 1778 году, когда по распоряжению фельдмаршала Суворова здесь был выставлен пост для охраны почтового тракта. Первым же исследователем «Каменной могилы» считается Петр Кеппен, который во время поездки по Приазовью составил «Опись памятников древности»:

«Каменная могила», - писал он, - так в Мелитопольском уезде называется бугор, состоящий из огромных груд песчаника, и находится на правом берегу реки Молочной... Нагроможденные тут природой камни то выступают из земли, то склоняются в противоположные стороны, образуя как бы навесы. В одном месте, меж скал, поросших мхом, находится промежуток вроде улицы, шириной два или три аршина, и тут-то некогда был вход к пещере, в коей один из моих проводников, бывший в детстве пастухом и нередко с товарищами здесь прохлаждавшийся, видел на стенах надписи, из коих одна была длиной в аршин или более, составляя одну строку, в других местах были высечены отдельные слова. Вход к этой пещере занесен песком около 1822 года».

Речная излучина. Вид с алтаря пращуров.

Речная излучина. Вид с алтаря пращуров.

Не менее любопытны и записи, сделанные известным своими сенсационными раскопками скифских курганов в конце XIX века Николаем Веселовским:

«Поводом, по которому пришлось обратить на курган внимание, послужило случайное открытие в песке пяти серебряных монет московского периода возле одной пещеры, отличающейся большими размерами против других... Крестьяне устремились на поиски, стали вырывать песок из пещеры, взрывали ее порохом и продолжали работы до тех пор, пока чуть было не убило одного из крестьян. Вместе с тем проник слух в печать, что в пещере имеются фрески».

Дедушка египетских пирамид

Заплатив пошлину озябшей смотрительнице, мы отправились по стопам далеких пращуров, которые со всех сторон  стекались к бывшему речному острову. По авторитетному заключению отечественных и зарубежных ученых, холм близ нынешнего города Мелитополя по возрасту превосходит сооружения Стоунхенджа и египетские пирамиды, вместе взятые. На протяжении многих тысячелетий он служил Меккой для  жрецов великой степи. Их прах растворился во времени подобно тому, как вода поглощает соль, однако они оставили ныне живущим нетленное слово: «Медведица Суде Воды семя ануннаков... 140 семя ануннаков утробе... Водой осудила Месламтаза, Ашнан, Наннарушги ради жертв... Ануннаков убили и ушли из преисподней...»

Наши предки понимали безжалостность времени, которое стирает любой оставленный на земле след, поэтому рисунки наносили в гротах и пещерах. Неизвестный же современник не стал мудрствовать и нацарапал слово «Юра» на внешней стороне одного из обломков. Однако я не сказал полупрезрительное «фи» своему тезке. Пусть простит меня озябшая смотрительница, но ведь гражданин лишь одежонкой отличается от древнего жреца, корпевшего над фразой об убиенных ануннаках.

Помня о крестьянине, которого чуть не убило плитой, мы отказались от первоначального замысла - исследовать как полагается парочку гротов. Катастрофически темнело, а потом, большинство из них было засыпано излучающим свет речным песком.

Решили ограничиться рисунком до-исторического козлика. Но рядом с ним  было еще что-то нацарапано...

Верховный лама подтвердил

На самой вершине холма расположено священное место - древний алтарь, где совершались религиозные обряды. Особо следует отметить такой немаловажный факт, что центральное святилище на «Каменной могиле» сооружено не только по всем традиционным канонам - быть «отовсюду открытым для взоров», но и расположено в точке энергетического столба. Это подтверждено верховным ламой Непала, посетившим заповедник летом 1995 года.

Каменные кружева останутся в памяти и на снимках.

Каменные кружева останутся в памяти и на снимках.

Пращуров, несомненно, волновал вопрос: каким образом холм мог возникнуть в степи? Скорее всего, преобладал иррациональный вопрос, ведь первобытные люди обожествляли горы. «Культ горы» существовал у многих народов. Вспомните Олимп и древний Киев, где на горе поклонялись Перуну. Следов культовых отправлений «Каменная могила» имеет множество. Здесь можно увидеть таинственные кружева шаманских знаков, изображения мамонта, всадников.

Существует альтернативная гипотеза возникновения уникального в геологическом плане холма - космическая. Дело в том,что плиты панциря внешне выглядят довольно странно, на многих можно видеть следы выброшенных из сопла газов. Вдобавок ко всему, утверждают, что «могила» не могла быть островом, так как лежит во впадине. Кстати, это очень хорошо видно на снимках из космоса.

На тех же снимках можно различить, что Молочная в этом месте много тысячелетий назад по непонятной причине изменила свое русло. Кроме того, если взять холм за центр, то песчаные косы Азовского моря являются следами расходящихся окружностей. Впрочем, независимо от гипотез, заповедник не теряет ни единой капли своей уникальности.

В гостях у хозяйки древнего капища

Ухожу в отрыв от спутников и, по подсказке смотрительницы, бросаю якорь в центре энергетического столба, существование которого безапелляционно подтвердил верховный лама Непала. Легкое покалывание в кончиках пальцев, что-то похожее на предстартовое состояние, прикосновение к щиколотке чего-то бесплотного... Впрочем, последнее носит чисто земной характер. Невесть откуда взявшаяся среди нагромождения камней черно-белая кошка мурлычет у правой ноги. Животное выглядит ухоженным, как будто находится под присмотром сострадательной хозяйки. Смот-рит, как умеют смотреть только кошки. Загадочно и пристально, словно пытается передать известную лишь им тайну.

Сумерки сгущались, как кипяток в стакане, куда только что опустили пакетик с чаем. Уже излучина и берега Молочной просматривались лишь на расстояние человеческого голоса, а я всё медлил покинуть  царство камня. На чистом автомате вдруг вспомнилось Плещеево озеро и Синий Камень - место поклонения древних язычников. Этот камень закапывали в землю, топили, а он всё равно являлся на глаза людские. Наверное, что-то необычное действительно существует в том минерале, коль падали ниц перед ним далекие пращуры и коль приходят к нему наши потомки.

За мостом через Молочную прошу остановиться. Спускаюсь к урезу воды, которая на ощупь кажется  благожелательной. На прощание окидываю взглядом медленно тонущий в сумерках холм, лес на противоположном берегу и понимаю, что день прожит не зря.

На берегу Сарматского моря


Национальный историко-археологический заповедник «Каменная могила». Координаты - 46 градусов 56 минут 59 секунд северной широты, 35 градусов 28 минут 10 секунд восточной долготы, два километра от села Терпенье Мелитопольского района Запорожской области. Представляет собой нагромождение камней площадью около тридцати тысяч квадратных метров, высота - 12 метров. Формой напоминает курган (укр. - могила), отсюда и название.

«Каменная могила» вначале, вероятно, представляла собой песчаную отмель Сарматского моря. Это единственный выход песчаника во всей азово-черноморской впадине, что делает его уникальным геологическим образованием. После ухода воды Сарматского моря бывшая отмель (предположительно, вследствие влияния железа латеритовых суглинков), превратилась в твердую массу на пути старого русла реки Молочная и продолжительное время оставалась островом.

В результате водной и воздушной эрозии массив осел и раскололся на множество обломков. В настоящее время «Каменная могила» представляет собой песчаный холм, покрытый крупногабаритными блоками. Среди нагромождений множество проходов и гротов, где сохранились тысячи петроглифов (от греческого - резьба по камню), рисунков, символов. Хронология петроглифов охватывает период от эпохи позднего палеолита до средневековья.


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: заповедник, Мелитополь, река, палеолит, пещера
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх