Последние новости раздела

Откуда взялась новая цена на газ

27.04.2016 13:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Откуда взялась новая цена на газ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опубликовало разъяснения относительно сегодняшнего решения Кабмина, резко поднявшего тарифы на газ, хоть и подсластившего потом эту горькую пилюлю.

В Минэнергетики и углепрома подчеркивают, что постановление Кабинета министров "О внесении изменений в постановление №758 от 1 октября 2015 года" принято с целью обеспечения энергонезависимости государства. Им устанавливается цена природного газа - как товара - на уровне 100% паритета к цене импортируемого природного газа.

С 1 мая 2016 устанавливается оптовая цена природного газа 4942 грн за 1000 куб. метров, которая образуется с учетом:

- прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG (по данным агентства "Platt's European Gas Daily");
- стоимости транспортировки от NCG к западной границе Украины через территорию Германии, Чехии и Словакии (по тарифам европейских операторов ГТС);
- установленного НКРЭ КП тарифа на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в ГТС Украины.
Предельный уровень розничных цен на природный газ устанавливается на уровне 6879 грн за 1000 куб. метров, которая образуется на основе оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку 219 грн, средневзвешенного тарифа на распределение 513,7 грн и торговой наценки поставщика 57,4 грн за 1000 куб. метров.

Цена, по которой НАК "Нафтогаз Украины" будет поставлять природный газ для производства тепловой энергии с целью предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой, составляет 4942 грн за 1000 куб. метров (без учета тарифов на услуги по транспортировке и распределению природного газа, а также налогов и сборов, включаемых в стоимость природного газа, согласно Налоговому кодексу Украины).

"Корректировка цены на газ позволит обеспечить плановые поступления в государственный бюджет. Эти средства будут направлены на выплату жилищных субсидий, которые остаются главным механизмом обеспечения социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг и гарантируют малообеспеченным гражданам стабильность расходов на их оплату независимо от изменения тарифов. Реализация намеченных шагов позволит привлечь значительный инвестиционный ресурс в развитие собственной добычи газа и обеспечить к 2020 году ожидаемый уровень собственной добычи природного газа на уровне 29 млрд куб. м", - отмечают в Минэнергоугля.


    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх