Министр экономики Японии ожидает, что из-за цунами вырастет ВВП

17.03.2011 15:40 Фотографии, Видео
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Министр экономики Японии ожидает, что из-за цунами вырастет ВВП

Японская экономика, возможно, будет расти быстрее, чем ожидалось ранее, считает министр экономики Японии Каору Йосано. По его словам, главным фактором ускорения станут расходы государства на реконструкцию и восстановление разрушенных объектов.

Последствия землетрясения и цунами почти не повлияют на темпы роста ВВП Японии, возможно, экономика даже будет расти быстрее, чем ожидалось, за счет предстоящей после катастрофы реконструкции. Такое заявление Каору Йосано сделал в четверг в интервью газете Financial Times, передает «Интерфакс».

«В нынешней ситуации мы будем очень щедры и с пониманием отнесемся к тратам»
Каору Йосано имеет репутацию скупого министра. Но государство, по его мнению, должно заново отстроить стертые с лица земли города и деревни, восстановить разрушенные дороги, мосты и другую инфраструктуру.

«В нынешней ситуации мы будем очень щедры и с пониманием отнесемся к тратам», – заявил японский министр.

По словам чиновника, затраты на восстановление разрушенного помогут увеличить ВВП на 1–2%. При этом он сообщил, что пострадавшие от ударов стихии префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима обеспечивают лишь 4,1% ВВП страны. Если предположить худший сценарий, при котором уничтоженной окажется треть производственных мощностей в этих районах, это будет означать потерю не более 1,2% ВВП.

По мнению Йосано, даже в самом худшем случае ущерб экономики составит не более 0,1–0,2%, поэтому темпы ее роста могут превысить прогнозируемые 1,5% по итогам следующего финансового года.

«Это совсем не похоже на сообщения о плачевном состоянии японской экономики», – подчеркнул Каору Йосано. Он уверен, что японские компании сумеют быстро восстановить объемы производства.

Впрочем, оптимизм министра экономики Японии разделяют не все. Банк UBS на этой неделе ухудшил прогноз роста японской экономики на текущий год с 1,5% до 1%, хотя и оставил оценку на 2012 год без изменений – на уровне 2,5%.

Следует отметить, что последний год стал самым успешным для экономики Японии за последние двадцать лет. ВВП страны вырос в 2010 году на 3,9%.

Напомним, ранее на этой неделе аналитики лондонского Сити оценили ущерб, который понесла Япония, в 1 трлн долларов. Эта цифра была названа с учетом «воздействия нынешних потрясений на экономическую ситуацию в предстоящие годы».

Экономист Credit Suisse Хиромичи Широкава не согласен с коллегами из Лондона. По его словам, общие убытки страны окажутся даже ниже, чем при менее мощном землетрясении 1995 года, которое опустошило западный японский порт Кобэ. Тогда ущерб составил 2,5% ВВП, 6,5 тыс. человек погибли.

Некоторые аналитики предполагают, что природные катаклизмы станут причиной увеличения цены займов на внешних рынках для японского правительства. Однако другие считают, что страна может направить на восстановление своей экономики не иностранные кредиты, а часть своих золотовалютных резервов, по величине которых Токио занимает второе место в мире.

Напомним, землетрясение магнитудой 9 баллов ударило по трем восточным префектурам Японии 11 марта. Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка было зарегистрировано еще 30, но меньшей силы. От землетрясения образовалось цунами высотой до 10 метров. В префектуре Фукусима волна ударила на пять километров вглубь побережья. Больше всего пострадал город Сендаи, где водой накрыло жилой квартал и международный аэропорт.

В настоящее время самая опасная ситуация в Японии складывается на АЭС «Фукусима-1». Вследствие подземных толчков и цунами там вышел из-под контроля технологический процесс. Радиационный фон вокруг АЭС превышает норму в несколько раз.

Суперверность по-японски: собака охраняет раненого друга (ВИДЕО)

Япония после удара стихии: спасатели с собаками ищут выживших (ФОТО)

Самые страшные землетрясения за последние 100 лет (ФОТО)

Цунами смывает Японию. Подборка видео

Момент удара цунами по берегу Японии (ВИДЕО)

Пропавший после цунами корабль стал жертвой гигантской воронки (ВИДЕО)


По материалам: www.rtkorr.com

Теги: экономика, министр, Япония, землетрясение, цунами, стихийное бедствие
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх