Все рубрики раздела
- Витамин D: когда он необходим11:30
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ученые нашли новый способ борьбы с никотиновой зависимостью21:25
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- В 2020 году "Доступные лекарства" станут еще более доступными11:49
- Осторожно! В Украину идет грипп-убийца 10:10
- Избавление от похмелья: несложные советы, о которых стоит помнить09:52
- Жиросжигающие напитки, которые действительно работают22:15
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Самые распространенные причины «взрослого» акне14:10
Простые овощи помогут поддержать самочувствие весной
Весна, а как-то тяжело. Настроение на нуле, иммунитет «никакой». Кажется, промочишь ноги или попадёшь под сквознячок, и всё - заработал простуду. Но этого можно избежать даже без лекарств. Как рассказала «Донбассу» гастроэнтеролог Виктория ОЛЕШКО, есть продукты, усиливающие эти самые защитные силы.
Маленькие да удаленькие
Важнейшую роль в укреплении иммунитета играют пробиотики - дружественные нам бактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктах. Само их название говорит, что они «за» жизнь, для жизни, - примерно так можно перевести слово «пробиотики». Они поселяются в нашем кишечнике и помогают организму поддерживать иммунитет в тонусе. Причём иммунитет - любой, и противопростудный, и против кишечных инфекций, которые активизируются в тёплое время года. «Помогают не только йогурты и прочие молочные продукты с пробиотиками, разрекламированные по ТВ, но и самые обычные - кефир, простокваша, ацидофилин. Они даже полезнее», - утверждает наш консльтант. И напоминает, что иммунитет почти на сто процентов зависит от работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме обычных кефира и йогуртов можно принимать кисломолочные продукты, в названии которых есть добавка «био», биокефир, пожалуй, самый дешёвый из них. Это значит, что в них дополнительно внесены пробиотики, чаще всего бифидобактерии. Выбирайте биопродукты без вкусовых добавок и сахара, в них должны быть только молочные компоненты - закваска и бактерии.
Лучше кисломолочка
В ней нет красителей, ароматизаторов, сахара, псевдофруктов и псевдоягод, как в большинстве йогуртов. Кефир можно сделать ещё полезнее для иммунитета, если добавить горсть настоящих ягод (проще всего использовать замороженные), в них много полифенолов и витамина С, которые тоже укрепляют иммунную систему.
Приплыли к здоровью
Рыба «противопростудным» продуктом никогда не считалась. Однако многие знают, что в ней много Омега-3 жирных кислот, полезных для сосудов. Но эти же вещества необходимы и для нормальной работы иммунной системы и тоже усиливают противовирусный иммунитет.
Хотя бы один рыбный день, советует наш консультант (конечно, сейчас это не так просто). Рыба может быть не слишком жирной, но обязательно свежей или замороженной. Только не копчёной или солёной! Если в хозяйстве есть грецкие орехи, нужно съесть «для иммунитета» всего две-три штуки в неделю. Неплохо было бы добавить в рацион льняное масло - только не жарить на нём, а употреблять в сыром виде - в салатах, винегретах.
Где найти цинк и витамин С
Из микроэлементов для иммунитета очень важен цинк. Когда его не хватает, люди очень часто «подхватывают» инфекции вообще и простуду в частности. Сейчас даже делают препараты с цинком для лечения и профилактики ОРВИ.
Официальная медицина всегда рекомендовала 60 мг витамина С в день. Лайнус Полинг, великий химик, дважды нобелевский лауреат и витаминолог по совместительству, на закате своей жизни поглощал по 18 г аскорбинки в день. Где же истина?
- Глотать аскорбинку в таких дозах небезопасно, - предупреждает Виктория Ивановна. - Начиная с дневной дозы в один грамм, она может вызывать тошноту и другие нарушения пищеварения. У некоторых людей она способствует образованию камней в почках. Внимательно посмотрите на анализы мочи в вашей амбулаторной карте. Если в них есть слово «оксалаты», аскорбинкой злоупотреблять опасно - лучше посоветоваться с врачом.
Учтите также, что витамин С должен поступать в организм с продуктами.
Аскорбинка содержится в апельсине, грейпфруте, печёном картофеле, капусте. Много её в облепихе. Но учтите, что после варки или микроволновой печи теряется до 80% аскорбиновой кислоты.
Существует миф, что витамином С очень богаты яблоки. На самом деле в них его совсем немного: фрукт весом около 100 г содержит лишь 10 мг аскорбиновой кислоты - 5-10% дневной нормы. Но всё равно яблоки нужны, поскольку содержат много других полезнейших веществ.
То же относится и к лимону: витамина С в нём даже меньше, чем в апельсине, примерно на 30%. К тому же из оранжевого фрукта вы получите чуть ли не всю дневную норму витамина - 60-80 мг. И ещё учтите, что если же положить в горячий чай две дольки лимона, то часть аскорбинки разрушится, останется всего 1-2% нормы.
Дневная норма витамина С
Почти 100% дневной нормы аскорбинки содержится в небольшом грейпфруте, в одном киви или болгарском перце, двух мандаринах. 100 г чёрной смородины, даже замороженной - это две-три дневные нормы витамина С. Старайтесь весной набирать по две дневные порции аскорбинки. Этого достаточно.
Как правильно есть лук и чеснок
Говоря про иммунитет, нельзя не вспомнить про чеснок, в том числе и весной. Многие знают, что он прекрасно защищает от простуды, и потребляют его чуть ли не целыми головками. А потом щедро одаривают чесночным ароматом окружающих. Однако, по словам нашего консультанта, потребляя чеснок таким образом, вы будете защищены ничуть не лучше, чем те, кто отказывается от этого природного антибиотика из-за запаха.
Если хотите поддержать иммунитет с помощью чеснока, то его обязательно нужно нарезать и подержать на открытом воздухе перед едой.
Как же сделать правильно? Каждый зубчик нужно мелко нашинковать и оставить на 10-15 минут. В это время в нём под действием собственных ферментов кислорода начинается синтез аллицина, который и обладает защитным и целебным действием.
Добавьте чеснок в салат из овощей (это очень полезное блюдо - в овощах есть много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет), намажьте с маслом на хлеб или добавьте чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо - полезный аллицин лишь немного разрушится при температурной обработке. А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нём не будет.
Точно так же используйте репчатый лук. Целебные компоненты в нём появляются только после шинковки и пребывания на воздухе в течение 10-15 минут.
Нина ГОЛОВАНОВА
Теги: Донбасс, простуда, иммунитет, витамины, чеснок, овощи, весна, кефир, цинк
- Витаминная бомба для зимних дней. Запросто!
- Пирамида здоровья: продукты, которые приносят пользу и берегут деньги
- Малышей в детском саду обеспечат черешней, абрикосами и яблоками
- Великая ноябрьская витаминизация
- Пестрый Аладдин и сладкий картофель спасают от простуды
- Кормите детвору молочкой и… гоняйте
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00