Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Рождественский стол: все блюда с фруктами и добрыми помыслами (ФОТО)
Рождество - праздник семейный. Приготовьте же вместе со своими близкими блюда для праздничного стола. Наша читательница Алёна Эсаулова поделилась рецептами традиционных блюд, руку к которым могут приложить и взрослые, и дети. И не забывайте, дорогие читатели, что готовить важно в добром расположении духа.
В почёте - кутья
- Главное блюдо на рождественском столе, как известно, кутья, - говорит Алёна. - Но сегодня в неё можно добавить, кроме привычных сухофруктов, современные "изюминки". От этого традиционный символ Рождества становится только вкуснее. Хотя, конечно, к пшенице - символу рождения и жизни - можно добавить, как и сотни лет назад, мёд, обозначающий здоровье и благополучие, и мак, свидетельствующий о достатке в семье.
Понадобится: полтора стакана пшеницы, по стакану мака, грецких орехов или миндаля, кешью или фундука, изюма (или кураги, чернослива, клюквы), 4 ст.л. мака, стакан мёда.
- Пшеницу промыть, замочить в холодной воде на время от 2 до 12 часов. Снова промыть, залить 1/2 л холодной водой и варить на медленном огне два часа.
- Мак промыть и залить кипятком на два-три часа. Слить кипяток, мак истолочь в ступе или измельчить в блендере и снова залить двумя стаканами кипятка.
- Сухофрукты вымыть и ошпарить кипятком. Орехи крупно порубить. В готовую пшеничную крупу отправить мак с маковым молочком, добавить орехи и сухофрукты, заправить мёдом, перемешать.
Расписные пряники
- Пряники - как раз тот случай, когда дети-помощники нужны на кухне, - убеждена наш консультант. - Потому что весёлая суматоха, которая охватит вас в процессе, - это половина успеха. Вторая половина - поедание пряников, многие из которых не доживут до момента украшения.
Хранить готовые пряники следует в жестяной коробке или пластиковом контейнере, подкладывая к ним каждые день-два яблочную дольку (а прошлую, соответственно, убирая) - это позволит выпечке сохранить мягкость. Как показывает практика, если в процессе участвуют дети, вопрос хранения актуальным не будет, зато количество радостных эмоций при приготовлении на порядок возрастет.
Понадобится: 500 г мёда, 250 г сахара (желательно коричневого), 250 г сливочного масла, 500 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 50 г какао, 2 яйца, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. гвоздики, 0,25 ч.л. молотого душистого перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 1,5 ч.л. соды.
Для глазури: яичный белок, 100 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.
- Просеять два вида муки, добавить какао и соду. Мёд, масло и сахар растопить в толстостенной кастрюле. Нагреть до растворения сахара, не доводя до кипения. Всыпать специи и перемешать. Добавить половину мучной смеси, тщательно перемешать, вбить яйца и ещё раз быстро перемешать. Высыпать оставшуюся часть мучной смеси, снова перемешать, накрыть плёнкой и оставить на час-два. Можно приготовить тесто заранее и хранить в холодильнике до недели. Главное - достать его часа за два до того, как надумаете делать пряники.
- Разогреть духовку до 180° С. На пергаменте раскатать часть теста в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать формочками фигурки, переложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в течение 10-15 минут. Горячие пряники очень мягкие, снимать их лучше лопаткой. Остывая, твердеют.
- Глазурью украшать следует остывшие пряники. Белок взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру - до крепких пик. Добавить лимонный сок, перемешать. Переложить в кондитерский мешочек или в плотный полиэтиленовый пакет, у которого срезать уголок. Разрисовать пряники глазурью и дать ей высохнуть. Можно использовать для этого готовые кондитерские сахарные карандаши с цветной глазурью.
Английский сюрприз
- Так называемые тяжёлые английские кексы, как правило, готовятся на масляном бисквите, и в них очень много сухофруктов, - говорит хозяйка. - Традиционно их начинают готовить... осенью. Но у меня припасён быстрый вариант, который также очень хорош. Насыщенность сухофруктов ароматами рома (коньяка) достигается в данном случае не длительным их замачиваем, а термообработкой.
Понадобится: 3 яйца, 150 г муки, 75 г миндаля, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 750 г смеси любых сухофруктов по вкусу (изюм, чернослив, курага, инжир, финики, клюква, вишня и прочее), 200 г сливочного масла, 70 г коричневого сахара, 200 г мёда, 40 г какао, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. кардамона, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 100 мл тёмного рома или коньяка, 2 средних апельсина, сахарная пудра для присыпки.
- Цедру апельсинов натереть на тёрке, выжать сок (от мякоти не стоит слишком старательно избавляться, она не помеха в данном случае). Сухофрукты тщательно промыть, крупные - нарезать кусочками. В кастрюлю выложить сухофрукты, специи, масло, мёд, сахар, какао, цедру, влить апельсиновый сок и ром (коньяк). Перемешать, довести до кипения и варить на минимальном огне 10 минут. Снять с огня и оставить на час настояться и пропитаться.
- Духовку разогреть до 150оС. Форму для выпечки (желательно круглую, диаметром 22 см) смазать маслом и застелить пергаментом или фольгой.
- Миндаль смолоть в блендере со столовой ложкой сахара. Просеять муку с содой и разрыхлителем. Взбить яйца. Добавить во фруктовую смесь поочерёдно молотый миндаль, взбитые яйца и муку, после каждого ингредиента перемешивая массу.
- Переложить тесто в форму и отправить в духовку на полтора-два часа. Готовое тесто при нажатии пальцем должно немного пружинить и оставаться слегка влажным внутри. Готовый кекс остудить прямо в форме, аккуратно вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Утка с апельсинами
- На рождественском столе, как известно, должна быть не только выпечка, - напоминает Алёна. - И рождественский гусь - это классика. Ах, у вас нет гуся? Поверьте, не хуже может быть и рождественская утка в апельсиновом соусе.
Понадобится: 600 мл бульона, который можно и нужно приготовить заранее из потрошков утки или из курицы, а также тушка утки весом 2-3 кг, 4 апельсина, лимон, 150 мл сухого или полусухого красного вина, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. перца, 2 ст.л. соли.
- С апельсинов снять кожуру и нарезать её тонкими небольшими полосками. Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить пять минут. Промыть холодной водой и повторить процедуру ещё дважды, после чего вновь промыть полоски в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Из двух апельсинов выжать сок, два отложить.
- Разогреть духовку до 230° С. Подготовить утку: вырезать жир из полости и области шеи, срезать возле хвоста, протереть её внутри долькой лимона, затем натереть изнутри и снаружи смесью соли и перца. Проколоть кожу по всей поверхности утки вилкой.
- Половину полосок из апельсиновой кожуры выложить в полость утки, края её скрепить зубочистками или зашить толстой нитью. Поместить в форму для запекания грудкой вверх и отправить в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 180°С и готовить, переворачивая утку со спины на грудь и обратно каждые 15 минут. Весь процесс займёт полтора-два часа в зависимости от духовки. При накалывании готовой утки должен выделяться прозрачный сок, а мясо быть мягким.
- Пока утка в духовке, надо приготовить соус. Нагреть бульон до кипения. В толстостенной небольшой кастрюле смешать сахар и две столовые ложки лимонного сока. На медленном огне растопить сахар, чтобы он стал карамельного цвета. Влить половину горячего бульона. Смесь начнёт сильно пениться. Помешивая, довести до полного растворения карамели в бульоне. Добавить 50 мл красного вина, апельсиновый сок, оставшиеся апельсиновые корочки и кипятить три-четыре минуты. Процедить через сито или мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от апельсиновой кожуры. В процеженный соус влить оставшееся вино (100 мл) и кипятить ещё три минуты.
- Два оставшихся апельсина очистить от плёнок, выложить вокруг готовой утки, полить блюдо частью соуса, оставшийся подать в соуснике.
Алёна Дудникова.
Теги: Донбасс, Рождество, утка, кутья, кекс, пряник
- Рецепты щедрой кутьи на Рождество: с коньяком, молоком и шоколадом
- Праздничные поцелуи мэра
- Рецепты кутьи. Победительница шоу ""МастерШеф" поделилась секретами
- Завтра вечером у восточных христиан будет Рождественский сочельник
- Вместо кутьи - сладости
- Лучшие старинные рецепты, или Встречаем Рождество, как и 100 лет назад
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00