Лучшие рецепты к Пасхе

05.04.2015 21:36
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лучшие рецепты к Пасхе

Вера Алексеевна - любительница порадовать свою семью вкусными блюдами. Особенно хорошо у женщины получается выпечка из теста. Уже сейчас кулинарка прикидывает какие куличи приготовить к праздничному пасхальному столу.  «Самое главное, что нужно во время приготовления пасок, это - чтобы не было громких звуков, криков. И ещё - желание. Иначе пасхальное угощенье может не получиться», - уверена Вера Алексеевна.

 

Простая

 

 

- В этом году, как и в прошлом, я испеку паску по самому простому рецепту. Он так и называется кулич простой, - говорит хозяйка.

Потребуется: 2 стакана муки, 1,2 стакана молока, 30 г дрожжей, 5 яиц, полстакана сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу.

1. Муку смешайте с тёплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Всё хорошенько перемешайте и поставьте в тёплое место для брожения, прикрыв полотенцем.

2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растёртые с сахаром добела, растопленное тёплое масло, соль. Всё ещё раз хорошенько перемешайте.

3. Введите взбитые в пену белки. Осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, сколько надо, чтобы тесто получилось достаточно густым.

4. Тесто должно подняться ещё раз. После этого хорошо вымесите, положите в обильно смазанную размягчённым маслом форму, заполнив её до половины.

5. Тесто должно подняться вровень с краями формы. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180С до готовности.

 

Творожная на соде

 

 

- Этот рецепт для тех женщин, у которых нет времени или возможности возится с дрожжевым тестом. Очень простой и быстрый рецепт, и паски получаются очень вкусными, - рассказывает  Вера Алексеевна.

Потребуется: 900 г творога, 9 яиц, 4,5 стакана сахара, 6 стаканов муки, 1,5 ч. л. соды, 300 г сливочного масла, ванилин, 1 лимон, изюм, растительное масло.

1. Творог взбейте блендером или перетрите через сито. Добавьте сахар.

2. Масло растопите и смешайте с мукой.

3. Яйца слегка взбейте миксером.

4. Смешайте творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасите в лимонном соке целого лимона и добавьте в тесто. Всыпьте изюм. Тесто готово.

5. Возьмите форму, в которой будете печь и по дну вырежьте из бумаги круг. Будет очень обидно после стольких стараний, если куличи пристанут ко дну формы.

6. Бумажный круг уложите на дно формы. Растительным маслом смажьте обильно дно и бока формы.

7. Форму заполните на 2/3 тестом. И поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45.

8. Когда куличики подрумянились - достаньте и дайте немного остыть.

 

С яблочным пюре

 

 

- Для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не прочь побаловать себя пасочкой на праздник, есть рецепты постных пасок. Например, с яблочным пюре, - улыбается кулинарка.

Потребуется: 0,5 л воды, 11 г сухих дрожжей, 1 кг овсяной муки, 6 белков, 20 г сливочного масла, 100 г мёда, 300 г изюма, 1 ч. л. ванильного сахара, 300 г яблочного пюре.

1. В слегка подогретой воде растворите дрожжи. Добавьте 0,5 кг муки и тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте в крепкую пену.

3. В опару, которая подошла, добавьте ванильный сахар, мёд и яблочное пюре. Тщательно перемешайте. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте.

4. Добавьте муку и замесите тесто. Муку следует прибавлять по необходимости. Месите до тех пор, пока тесто станет крутым и перестанет прилипать к рукам.

5. Поставьте тесто в тёплое место и дайте хорошо подойти (это может занять 50-60 минут).

6. В поднявшееся тесто добавьте предварительно замоченный изюм, хорошо перемешайте, снова поставьте в тёплое место и дайте хорошо подняться.

7. Смажьте форму маслом и заполните тестом на треть высоты, затем накройте плёнкой или полотенцем и снова дайте подняться.

8. Тем временем разогрейте духовку. Поставьте паску в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 100 градусов, а затем - до готовности при температуре 180 градусов.

9. Дайте остыть и извлеките из формы. При желании - покройте глазурью или пасхальными украшениями.


«Которая всегда получается»

 

 

- Думаю, что если кто-то не очень уверен в своих кулинарных способностях, то можно сделать именно такую паску. Ведь она получится даже у самой неопытной хозяйки. Моя племянница уже освоила этот незатейливый рецепт, - объясняет Вера Алексеевна.

Потребуется: 6 яиц, 500 мл молока, 300 г изюма, 300 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 1 ч. л. ванильного сахара.

1. Приготовьте опару. В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте 500 г муки, хорошо размешайте и поставьте в тёплое место.

2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки со щепоткой соли взбейте в пену.

3. В подошедшую опару добавьте желтки, размягчённое масло. Всё перемешайте.

4. Добавьте белки. Всё перемешайте.

5. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
6. Изюм замочите в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду. Высыпьте изюм в подошедшее тесто, всё перемешате и снова поставьте тесто в тёплое место.

7. Когда тесто поднимется, его можно начинать выпекать.

8. Готовые горячие паски покройте глазурью, посыпьте сахарной пудрой, украсьте цукатами.

 

«Царская заварная»

 

 

- Пасха - блюдо из творога и без муки в виде усечённой пирамидки. Пасха «Царская заварная», возможно, на любителя. Но мне она нравится, и я обязательно буду готовить такое праздничное угощение, - делится хозяйка.

Потребуется: 500 г творога, 2-3 яйца, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 80 г изюма, 50 г орехов.

1. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

2. Воду слейте, а изюм обсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

3. К творогу добавьте желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и всё хорошо перемешайте.

4. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

5. Перелейте творожную массу в толстостенную кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и готовьте, постоянно помешивая, до первых пузырей (то есть до закипания). Сначала масса будет густой, но чем сильнее её нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

6. При появлении первых признаков начала закипания, снимите кастрюлю с огня, поставьте в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешайте до полного охлаждения.

7. Остывшую творожную массу отправьте на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

8. В охлаждённую творожную массу добавьте изюм, орехи и хорошо перемешайте.

9. Пасочницу застелите смоченной в воде и сложенной в пару слоёв марлей. Выложите творожную массу в пасочницу. Вместо пасочницы можно поместить её в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

10. Края марли загните, придавитье пасху гнётом и уберите в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу поставьте в тарелку, чтобы в неё могла стекать сыворотка.

11. Готовую пасху аккуратно освободите от пасочницы, разверните марлю и поставьте на блюдо.

12. Пасху можно украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

 

Крашенки «мраморные»

 

 

- Какая же Пасха без крашенок? Я всегда стараюсь покрасить яйца оригинально, так чтобы было красиво и запоминающе. Вот, например, крашенки «мраморные»… - делится кулинарка.

Потребуется: немного луковой шелухи, зелёнка, марля.

1.Шелуху рвём очень мелко, на кусочки размером с ноготь.

2.Обмакиваем яйцо в миске с водой.

3.Обваливаем мокрое яйцо в шелухе.

4.Выкладываем яйцо на марлю, можно ещё немного подсыпать шелухи.

5.Марлю туго завязываем. Отрезаем лишнее.

6.Яйца ставим варить, добавив в воду столовую ложку соли.

7.В воду наливаем зелёнку.

8.После закипания варим семь - десять минут.

9.Сваренные яйца промываем под проточной водой, убираем марлю и шелуху, ещё раз промываем водой.

10.Обсушиваем яйца и протираем для блеска растительным маслом.

 

Как украсить праздничный стол

 

 

- Пасха в нашей семье начинается с праздничного завтрака, когда за столом собираются все домочадцы. Поэтому я стараюсь накрыть стол красиво и в то же время просто, - поясняет Вера Алексеевна.

На пасхальном столе обязательно должны быть паски, крашеные яйца, цветы. Самая эффективная пара цветов на этот случай: желтый и зеленый - сочные, яркие и оптимистичные, они создают радостное светлое настроение. Центральное место на нашем столе, конечно, отводится пасхальному куличу и яйцам в корзинках. Для декора берём натуральные веточки (сухие, распустившиеся или с набухшими почками), и живые весенние цветы – тюльпаны, нарциссы.

Можно украсить стол декоративными фигурками животных и птиц. Ведь Пасха - весенний праздник, символизирующий воскрешение природы и всего живого к жизни.

Скатерть для пасхального стола не должна быть слишком пёстрой. Подойдёт скатерть нежного пастельного оттенка – светло-зелёная, салатовая, бледно-розовая, лимонная, жёлтая, голубая.

 


Марина ЛИТВИНОВА

Теги: Донбасс, рецепт, яйцо, Пасха
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх